Ситуация выходит из-под контроля: Россия и Китай могут легко оставить США без оружия
Американская армия, сбрасывающая больше бомб, чем может произвести, рискует остаться ни с чем. Многие материалы поступают от одного производителя или от иностранного поставщика, в частности, Китая. Таким образом, Вашингтон поставил себя в трудное положение: некоторые необходимые материалы снимаются с производства, а у Америки остается все меньше вариантов их замены, учитывая масштабы бомбежек, проводимых военных операций по всему миру и русских, у которых, в отличие от Штатов есть ультрасовременные технологии. Об этом пишет издание theduran.com.

Оружие США стремительно устаревает, Пентагон не реагирует
pixabay.com /
"Defensenews.com сообщает: в следующем году Пентагон планирует вложить более 20 миллиардов долларов в производство боеприпасов. Но готова ли промышленная база обеспечивать такие массовые поставки при таком огромном расходе – большой вопрос.
В ежегодном докладе Пентагона о промышленном потенциале Америки исследователи приходят к выводу о том, что производственная база боеприпасов сейчас переживает не лучшие времена из-за непостоянства закупок со стороны государства в последние 20 лет, а также из-за отсутствия новых внутренних инженерных проектов. Некоторые производители полностью прекратили работу, оставив Америку без жизненно важных материалов и возможности их замены. Другие ключевые поставщики находятся в других странах, что представляет серьезный риск в случае международного конфликта.
Стремление военных модернизировать старое оружие вместо того, чтобы создавать новое, лишает промышленную базу необходимого опыта проектирования, и из-за этого «навыки проектирования критически важных составляющих для ракетного сектора находятся под угрозой», пишут авторы доклада.
В целом проблема заключается в отсутствии разнообразия в промышленной базе, а также в отсутствии знаний того, как разрабатывать новые системы.

Производственная база боеприпасов США сейчас переживает не лучшие времена
flickr.com/The U.S. Army / Sgt. Roland Hale
"Потеря этого конструкторского и производственного потенциала может привести к дорогостоящим задержкам и непредвиденным расходам и негативно скажется на многих текущих и будущих ракетных программах”, - говорится в докладе.
И хотя два новых проекта все-таки есть ― это противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия и многоцелевые ракеты класса «воздух-земля» ― это не столько новые разработки, сколько модернизация существующих возможностей.
Ни одна из программ не отличается "значительной конструкторской работой", отмечают авторы.
Что касается разнообразия в промышленной базе, то ее почти нет – около 97 % государственного финансирования, выделяемого на боеприпасы и ракеты, получают Raytheon и Lockheed Martin.
И в то время как эти две фирмы чувствуют себя прекрасно, есть опасения по поводу субпоставщиков в области теплоаккумуляторов, твердотопливных ракетных двигателей, взрывателей, реактивных двигателей, инерциальных измерительных блоков, приемников GPS, головок самонаведения и обычных боеголовок, а также по поводу того, как может измениться ситуация в будущем.

В США отсутствует разнообразие в промышленной базе и нет знаний того, как разрабатывать новые системы
flickr.com/U.S. Department of Defense / Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released
Существуют также опасения относительно материалов, применяемых в системах. Например, сейчас растет цена на перхлорат аммония, используемый почти во всех ракетных программах МО. Из-за ограниченного спроса единственный производитель этого химического соединения, American Pacific, работает только на 10-15% мощности. В результате происходит значительное повышение стоимости, и эта тенденция, вероятно, будет сохраняться в ближайшие несколько лет.
А единственный производитель димерилдизоцианата, ключевого компонента ракетного топлива, используемого в таких системах, как AIM-9X и AMRAAM, недавно сообщил Пентагону, что закрывает производство, тем самым оставив Минобороны “без качественного источника” материала.
Маккензи Иглен, эксперт по обороне Американского института проблем предпринимательства, считает, что вопрос об иностранных поставщиках нужно решать немедленно, иначе ситуация скоро может выйти из-под контроля: "Возможно, мы зашли уже слишком далеко, чтобы возродить полноценную промышленную базу боеприпасов. Но тогда возникает вопрос: что дальше? Ситуация стремительно выходит из-под контроля”.
Между тем, русские уже разрабатывают ультрасовременные технологии, которые действительно превосходят американские. Это означает, что США скоро будут вытеснены с международного рынка вооружений, и обнаружат, что им почти нечего продавать и нечем баловать саудитов. Америка останется без оружия".
Автор: Фрэнк Селлерс
Комментарии