Правительственная Камасутра
Российское правительство старается половчее пристроиться к будущим пенсионерам, пытаясь оптимизировать соитие, извините, пенсионную реформу.
Правительство, правда, не говорит, какими в данном случае должны быть критерии оптимизации. Но мы и так догадываемся. Это интересы российского государства, мало общего имеющие с интересами российского населения…
Государство задумало систему ИПК – индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что работающие граждане на свою пенсию будут копить самостоятельно, отчисляя в эту систему часть своих доходов.
Не ясно, однако, кто будет держателем средств ИПК, ведь это «длинные» деньги,которые грех не использовать для долгосрочных инвестиций.
Желание помочь гражданам увеличить будущие пенсии, государство склоняет их к заключению договоров о добровольном пенсионном страховании.
И даже может уменьшить подоходный налог для тех, кто решится на такое страхование. Но, скорее всего, государство навяжет будущим пенсионерам и систему ИПК, и повышение пенсионного возраста.
А нет ли альтернативы правительственным прожектам? Альтернатива может появиться, если ФАС заинтересуется идеей демонополизации и, соответственно, децентрализации держателя государственных пенсионных резервов, каковым является госучреждение «Пенсионный фонд России».
Вот почему бы, действуя в порядке эксперимента, не передать пенсионные накопления населения одного из российских регионов, например, Республики Татарстан, в ведение региональных властей? Но согласится ли на это заботливое федеральное правительство?
На основе авторской публикации.
Комментарии