Международное следствие признало российских военных ответственными за сбитый Боинг MH17

Сегодня Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) в ходе пресс-конференции в Бюннике (Голландия) подвела промежуточные итоги своего расследования и объявила о том, что она определила принадлежность ракетной установки «Бук», из которой в 2014 году был сбит «Боинг» MH17. Как удалось установить по отличительным признакам ракетной установки, она состояла на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады (базирующейся в Курске). Следствию также удалось обнаружить останки ракеты, из которой был сбит самолет, и ее номерной знак позволил подтвердить ответственность 53-й бригады.

Фюзеляж той самой ракеты, из которой был сбит «Боинг»

 

Также представители JIT заявили, что им известны основные фигуранты преступления, но их имена пока не разглашаются.

JIT также обратилась ко всем свидетелям с просьбой предоставить следственной группе информацию об участниках инцидента и людях, дававших им указания.

О том, что ракетная установка «Бук», из которой был сбит «Боинг» MH17 вместе с экипажем, принадлежала 53-й бригаде стало известно еще в 2016 году в результате масштабного расследования Bellingcat. По многочисленным фотографиям и видеозаписям, опубликованным в сети (большая часть которых была снята самими же военнослужащими этой бригады) Bellingcat удалось установить весь маршрут Бука с бортовым номером 332 от Курской области до Украины.

Позже Bellingcat и The Insider в совместном расследовании удалось опознать лицо, ответственное за доставку «Бука» в Украину, им оказался генерал-полковник Николай Ткачев. Ткачев был одним из двух главных подозреваемых, личность которого пыталась определить JIT. The Insider и Bellingcat удалось установить личность и второго подозреваемого — подробнее об этом читайте завтра в расследовании The Insider.