Чем чаще люди используют святые слова в быту, тем меньше они их ценят

Служители церкви призывают публично каяться в грехах, просить прощения у Господа как можно чаще - правильно ли это? Представьте такую ситуацию: Ваш ребенок нехорошо поступил. Вы узнали об этом и подозвав, серьезно с ним поговорили. Сын просит прощения и говорит, что больше такого не повторится. Вы ему поверили, т.к. надеетесь на его сознательность. Однако на следующий день это действие повторяется, Вы подзываете сына и спрашиваете, как же он мог нарушить свое слово, сын опускает глаза, признается, что виноват и снова попросит прощения.

Вы в надежде на лучшее снова ему поверите, но на следующий день ситуация снова повторилась.
Представьте свое состояние. Вы поймете, что для сына нет ничего святого, что он не ценит данного слова, что Вы не в силах доверять ему в той же степени как и раньше. Получается, что чем чаще сын будет просить у Вас прощение, тем меньше он чувствует величие этого слова. Здесь же можно добавить и следующее.

От частого использования слова Высшие теряют свою силу, слова Низшие ее приобретают. К словам Высшим относятся и просьбы о прощении, и искренние признания, и слова возвышенного характера, такие как Бог, Господь, Любовь. Чем чаще человек использует эти слова в быту, тем меньше он их ценит. Упоминая же в ругательстве матерные и такие слова как черт, дьявол и т.д., человек придает им еще большую силу.
Комментарии