Как определиться, не пробуя самому, насколько чиста или нет вода в ручье?

Хочешь узнать человека, пообщайся с его детьми. Хочешь узнать учителя, пообщайся с его учениками. Дети впитывают от отца в первую очередь не то, что он говорит, а то, как он поступает, то, что живет в его душе и мыслях. Дети улавливают наиболее тонкие вибрации, которые даже сам отец часто не замечает в себе. Однако именно эти вибрации и составляют сущность человека. Общаясь с отцом, Вы можете легко поддаться его обману, дети же этому обману еще не достаточно обучены.

Как определиться, не пробуя самому, насколько чиста или нет вода в ручье? Достаточно понаблюдать за пьющими из ручья, какие последствия у них происходят. Если возникают последствия ухудшающие их состояние, то вероятно эту воду либо нельзя пить вообще, либо прежде необходимо тщательно очистить.

Если человек, отдавшись какому-то  религиозному или атеистическому учению, становится нетерпимым к остальным, то это уже о чем-то говорит. Если человек исключает то, что все-таки может ошибаться, то это тоже показатель.

Если человек возвеличивает себя, как представителя единственно верного учения, тем самым унижая всех тех, кто пьет из других источников, то вряд-ли это полезно. Если у человека стирается понятие о взаимоуважении, если хочется сказать больше, чем услышал, если исчезает контроль над собственными эмоциями, разве это не является признаками отравления?