Откуда берутся стрелки в американских школах.

На модерации Отложенный

В последнее время в американских школах растет число инцидентов с применением огнестрельного оружия. По данным телеканала CNN, всего таких происшествий в США в период с 1 января 2009 года по 21 мая 2018 года было 288, в Канаде и во Франции — по два, один в Германии. В Великобритании, Италии и Японии подобных инцидентов зафиксировано не было. При этом в текущем году огонь в американских учебных заведениях в среднем открывали раз в неделю.

Последний инцидент со стрельбой произошел в США 18 мая. 17-летний Димитриос Пагуртис открыл огонь школе города Санта-Фе (штат Техас). По данным следствия, в учебном заведении сработала пожарная сигнализация, школьники вышли из кабинетов, после чего подросток начал стрелять. Погибли девять детей и один преподаватель.

Правительство страны предпринимает все возможные меры по сокращению подобных случаев – от выпуска учебных фильмов по противодействию школьным перестрелкам до предложения по вооружению учителей. Однако принять радикальные меры по ограничению огнестрельного оружия мешает сильнейшее в стране оружейное лобби, тем более, что это далеко не единственная причина стрельбы в образовательных учреждениях.

В настоящий момент система американского образования находится в глубоком кризисе. В начале апреля этого года по всей стране прошли забастовки учителей с требованиями повышения заработной платы и увеличения финансирования сферы образования.

Профессия учителя в США давно превратилась в низкооплачиваемую и непрестижную. Так, в Оклахоме ставка учителя — 45 тысяч долларов в год. Многие преподаватели были вынуждены подрабатывать в кафе или супермаркете или даже переехать к родителям, так как не в состоянии больше оплачивать собственное жилье.

Страдает в Америке и финансирование образования. Социальные сети заполнены фотографиями ветхих учебников и сломанной мебели. Подобные флешмобы устраивают учителя, чтобы привлечь внимание общественности к важной проблеме: ученикам приходится изучать историю страны по учебникам 2000-х годов, которые уже давно неактуальны по содержанию. Кроме того, данная литература настолько ветхая, что буквально разваливается от старости. В этом году на сферу образования в Оклахоме было выделено всего 50 миллионов долларов.

В сравнении с необходимыми 200 миллионами долларами - это ничтожно маленькая сумма.

Игнорирование правительством системы образования привело к резкому оттоку учителей. О «профессионализме» оставшихся педагогов можно судить по случаю с Джоном Коркораном, который проработал в школе 17 лет, не умея читать и писать. Это было, по его словам, вовсе необязательно, ведь он ничего не писал на доске и по большей части дискутировал с учениками.

Отток учителей из школ привел к катастрофической ситуации: детей просто некому учить, многие школы в Штатах закрыты, некоторые в целях экономии пришлось перевести на четырехдневную учебную неделю — за счет сокращения части предметов и увольнения педагогов. США решили данную проблему путем привлечения педагогов из других стран. Лидерами среди стран, экспортирующих в США школьных учителей, стали Филиппины и Ямайка. Эти страны уже длительное время поставляют на трудовой рынок Штатов нянь и сиделок. Это недорогая рабочая сила, которая может временно решить кадровые вопросы в образовании.

Тем не менее, по мнению экспертов, привлечение учителей из других стран не сможет решить проблем финансирования школ. Кроме того, возникает ряд сложностей, связанных с взаимоотношениями учеников и учителей-эмигрантов. Такому педагогу трудно найти общий язык с учениками, так как он обладает совсем иным мировосприятием. Разные взгляды на окружающую действительность не способствуют развитию ученика, формальные отношения, которые складываются между преподавателем и учеником часто создают конфликтные ситуации, которые нередко заканчиваются перестрелкой.

Небольшая заработная плата ставит учителя на нижнюю социальную ступень и делает эту профессию непопулярной среди молодежи, лишая педагога необходимого авторитета. В такой ситуации дети предоставлены сами себе, без должного контроля и надзора. Учитывая сегодняшнее влияние компьютерных игр и интернета на неокрепшую психику подростков, а также обилие огнестрельного оружия, подкрепленное отсутствием каких-либо авторитетов, неудивительно, что ситуация с увеличивающимися случаями стрельбы в американских школах становится катастрофической.