Не так страшен черт, как его малюют

На модерации Отложенный

Лето – самая благодатная пора в Арктике. Навигация идет полным ходом. Следовательно, Россия, как законная владелица Северного морского пути, должна быть готова к усилению информационного и международно-правового противоборства по проблемам Арктического региона. Опять с новой силой зазвучат вопросы о необходимости международного доступа к эксплуатации СМП и  интернационализации региона в целом. Именно поэтому России сейчас важно, как никогда, найти верных союзников и надежных партнеров для освоения Арктического региона.

Среди стран Азии, являющихся постоянными наблюдателями в Арктическом совете, для России может быть очень интересен в этом плане Китай. Сегодня он является самым активным игроком в арктическом поле, продвигающим целый ряд научных, экономических и других инициатив. Конечно же, для реализации своих собственных стратегических целей. Однако нельзя не отметить, что с Китаем можно и нужно договариваться, причем эти договоренности могут быть очень выгодны России.

Кроме того, ссориться с Китаем из-за Арктики России невыгодно, потому что это отвечает интересам Запада, взявшего курс на сдерживание наших стран. Свидетельством этому являются мнения разносного рода западных экспертов, пытающихся с пеной у рта доказывать России, что появление Китая в Арктике создает региональную угрозу и, прежде всего, - для Москвы.

Но Пекин, словно путая «экспертам» карты, применяет в Арктике несколько иные подходы. Он дает понять Москве, что перспективы взаимовыгодных проектов перед лицом угроз со стороны Запада более значимы, чем проникновение Китая в регион. Он активно предлагает инвестиции. В 2014 году «Роснефть» и китайская CNPC договорились о совместном изучении участка в Баренцевом море и двух участков в Печерском море.

У китайцев есть контракты с «Газпромом», они владеют 20% акций проекта «Ямал СПГ». Китай готов вложиться в строительство морских торговых портов и железных дорог за Полярным кругом.

Конечно, Китай – серьезная держава с большими деньгами и амбициями. Именно поэтому России нужно держать ухо востро. Но необходимо четко понимать, что Китай – это наш стратегический партнер, с которым уже реализовано множество экономических, культурных, социальных и политических проектов. Нас связывает слишком многое, в том числе и занесение обеих наших стран в ряды главных врагов Запада. Сегодня Москва, сотрудничая в регионе с Китаем, может не только переложить на Пекин часть финансовой нагрузки, утерев тем самым реализацией сногсшибательных проектов Западу, но и получит средства для модернизации существующих и строительства новых портов на протяжении всего СМП. В свою очередь, Россия может оказать Китаю бесценную помощь в проведении исследований в Арктике и развитии танкерного флота, предназначенного для плавания в северных широтах.

Конечно, проблемы в этой сфере есть. Отрицать это было бы глупо. Например, имидж СМП. Он постоянно меняется, причем не всегда в положительную сторону. А ведь компания-перевозчик принимает решение о том, по какому маршруту ей идти, в том числе и ориентируясь на имидж. Решение этой задачи наиболее актуально в одной связке с Китаем. Почему? Именно в КНР судоходная отрасль находится под преимущественным контролем государства. В данном случае это очень важно.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют западные «эксперты». Да, Китаю нужна Арктика. Но из этой нужды Россия тоже может извлечь для себя огромную пользу.