Фамилия Белик

На модерации Отложенный

Происхождение фамилии Белик

Фамилия Белик имеет древние корни и хранит память о личном прозвище далекого предка.

Основой фамилии Белик послужило прилагательное "белый" - неотъемлемая часть русского языка, оно часто употребляется в старинных текстах и народных поговорках.

На Руси часто прозвищное, мирское имя давалось в качестве второго, дополнительного к крестильному, самостоятельного имени. Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Зачастую отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца. Также вышедшие из языческой культуры русские люди часто переиначивали крестильные имена под созвучные издревле принятым. Популярность мирских имен была велика, поэтому к середине XIX столетия преобладали фамильные имена, образованные от нецерковных имен. Наши предки верили, что имя, данное человеку, характеризует его, срастается с ним. В те далекие времена каждое слово расценивалось как заклинание, обладающее таинственной силой.

Изначально фамилия Белик образована от слова "белый" - о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. Кроме того, у славян так называли человека опрятного. Белый (или красный) значило - в чистом, опрятном виде, в холе и довольстве: "Полюби-ка нас вчерне, а вбеле (вкрасне) и всяк полюбит".

В вологодских говорах "беляк" - "обувь из белой сыромятной кожи". Предок-родоначальник мог заниматься продажей или изготовлением такой обуви.

От этого же прозвища произошло множество фамилий: Беляк, Белый, Белов.

На Руси человек, получивший данное прозвище, мог быть белокурым и белолицым. Но языковед А. М. Селищев отмечает: "Не все, носившие имя Белый, были белыми, а Черняи или Черныши черными". Подобное прозвище присваивалось людям, ведущим праведный образ жизни. Люди с таким прозвищем могли быть представителями белого духовенства, принадлежавшими к высшему духовному сословию.

Также белый в средневековой Руси - это цвет свободы: белыми слободами назывались города, освободившиеся от государственного тягла (т.е. от налогов и обязанностей перед государством). Впоследствии белый цвет стал в России символом монархической идеи. Зачастую на Востоке российский император назывался "Белый царь".

По еще одной версии, фамилия Белик принадлежит к древнейшему типу славянских фамильных прозваний, образованных от географических названий (терминов). Существовал уездный город Белово Кемеровской области. Предок, чье прозвище было образовано от названия этого города, мог быть его жителем.

В прошлом русское нецерковное имя Белик было достаточно частым. В словаре Тупикова приводится 33 примера этого имени (фамилии) из документов 1422-1680 гг., что составляет малую часть дошедшего до нас.

Таким образом, фамилия Белик представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.