Добро.

 

   Что есть добро, и что есть зло, если добро для волка – это зло для овцы? Об этом можно спорить бесконечно, если не знать о последствиях человеческих поступков. Из поступков состоит поступательное движение человека к тому или иному итогу, и если думать, что все люди в итоге приходят к смерти, за которой ничего больше нет, то в вопросах добра и зла не разобраться.

   Другое дело, если думать, что смерть – это не конец, и что ты из жизни выйдешь, чтобы получить зарплату за всё, что ты в ней натворил. Здесь уже ты легко понимаешь, что к добру ведут поступки на радость тому, кто будет с тобой рассчитываться за прожитую тобой жизнь, – на радость Богу.

   В учении Христа об этих верных поступках сказано, как о безгрешных поступках по любви к Богу и людям. И тогда к истинно доброму итогу идёт человек, поступающий наперекор всем своим грешным побуждениям.

   По учению Христа безгрешные поступки – это победы человека над самим дьяволом, и что этим победам устами Иисуса учит людей Бог.

 

   Дьявол побеждается разумом, разум набирает силу от стараний побеждать грешные побуждения, и Слово Божье доводит о необходимости таких стараний.

   Размышляя над Словом, человек черпает из Слова новые для себя мысли, как свои первые силы для борьбы с грехом. Он начинает эту борьбу, от борьбы мысли развиваются, и у человека формируется образ мышления, направленный к победам над грехом. Это и есть прирост силы разума.

 

   Новый образ мышления начинается с усвоенных из Слова мыслей, что твой Отец – Бог, что Он и учит тебя этим Словом, и что Он обещает отвечать на обращения человека, руководствующегося наставлениями Слова.

   Естественно, если ты понял из Слова о Боге, как о своём Небесном Отце, и увидел в Слове обещание отзывчивости Бога, ты стараешься наладить с Ним связь. Ты стараешься понять из Слова о делах, вызывающих отзывчивость Божью, и стараешься делать эти дела. И когда ты постарался и заслужил Его отзывчивость, после этого ты творишь себе судьбу, руководствуясь прямыми Его подсказками. Как дитя Божье, ты спрашиваешь Его, что можно, а что нельзя, как лучше, и как хуже, и Его ответы помогают тебе делать все дела в наилучшем виде….

 

   Всё это рассказывается к началу трудных времён, чтобы вы пробуждались, выходя из сонного состояния, подходящего для спокойных времён, но негодного в трудные времена. Трудное время требует от людей запаса прочности, запаса внутренней силы, с которой они в состоянии побеждать все свои слабости и пороки. И эту внутреннюю силу надо накапливать сейчас, пока есть возможность.

   Для начала нужно пробуждение, требуется активизация разума, и он активизируется при усвоении евангельских наставлений Христа, когда из них до тебя доходит, плюс ко всему, что грешными делами ты творишь себе адские муки в твоей дальнейшей жизни, продолжающейся в вечность. Всё это оживляет тебя для борьбы с грешными соблазнами и тёмными страстями ради спасения от адских мук. Активизированный разум и оживление – это начало, за которым начинается неотступная борьба с грехом. И победы над ним приводят тебя к состоянию побеждать слабости и пороки. Это и есть внутреннее состояние, нужное для трудных времён.

   Если кто-то не расслышал, можно повторить, что внутренние силы для преодоления трудных времён накапливаются в борьбе, к которой направляют евангельские наставления Иисуса Христа. В борьбе с грехом и пороком.