Как летчик сбежал из нацистского концлагеря в советский
Николай Лошаков совершил побег из немецкого плена на угнанном самолете. В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» рассказываем, как сталинское начальство «наградило» героя.

12 августа 1943 года на колхозном поле приземлился изрешеченный пулями немецкий «Шторх». Из него вышли два человека в форме люфтваффе.
Ребятишки, которые жгли костер неподалеку, побежали с докладом к председателю колхоза. Каково же было его изумление, когда беглецы предъявили свои партийные и красноармейские билеты!
Членами экипажа были Николай Лошаков и Иван Денисюк. Солдаты совершили побег из нацистского плена на угнанном с немецкого аэродрома самолете.
Об этом подвиге было написано немало. Смущают только два обстоятельства – то, что о нем вспомнили лишь спустя 17 лет, и то, что все советские книги в подробностях описывают отчаянный побег Лошакова и Денисюка на украденном самолете, а затем говорят об их трудовых достижениях в 60-е.
Что было между 1943-м и 1960-м в жизни Николая Лошакова? Торжественное награждение, должно быть, медали и ордена, блестящая карьера летчика? Нет.

В тот же день оба беглеца были арестованы СМЕРШ и переданы в руки НКВД. «Сталинские соколы» обвинили героев в измене Родине: за то, что они не застрелились, а попали в плен.
Лошаков спустя месяцы каждодневных допросов не признал своей вины и получил «всего» три года тюрьмы. Соратнику повезло меньше – Денисюк был приговорен к 20 годам лагерей и вышел на свободу уже после смерти Сталина.
Ещё один герой – Иван Кудряшов, мальчишка, который нашел сбитый самолет и доложил о нем. Если бы не этот мальчик, то обоих героев расстрелял бы СМЕРШ в деревне Бритино Новгородского района и подвиг бы остался в безвестности.
Об этом эпизоде рассказывает Владимир Краснов в очерке «Свинцовый дым»:
«…офицеры-смершевцы, квартировавшие по соседству, пытались выбить у мальчика признание, что летчики будто бы оказали им вооруженное сопротивление. Он отказывался, проявив совсем недетское упрямство, и взбешенный лейтенант вывел его однажды в сад, поставил к яблоне и сказал, что пристрелит, если он не согласится. А он слушал, как глухо и мягко падают в росистую траву яблоки – много их было в то давнее лето – и молчал, глядя поверх пьяного лейтенанта на светлый клочок неба на востоке».
Николай Лошаков был исключен из партии, отбывал наказание в Воркутлаге, потом – работал шахтером. Дорога в небо для него закрылась. Реабилитирован в 1959 году, тогда же к нему появляется интерес в советской печати. В 1960-м он встретился в Иваном Денисюком, который после лагеря работал шахтером на предприятии «Ткварчелиуголь». Фотографии запечатлели встречу двух давних друзей, это единственное их совместное фото.

Как пишет «Красное знамя Севера», историки назвали девять фамилий военных летчиков, которые совершили побег из немецкого плена.
Их судьба сложилась одинаково: все они были осуждены за измену Родине, все отсидели определенные сроки в лагерях.
У истории Лошакова и Денисюка хотя бы есть счастливый конец. Тот же Денисюк в 1965-м был награжден орденом Красной Звезды. А сколько героев расстреляно и замордовано в лагерях из-за чудовищных несправедливых обвинений? Этого мы уже никогда не узнаем.
Валерий Томилин
Комментарии
И в лагерях НКВД за это не сидел??????
За то, что не застрелился???
А ведь сегодня относительно мирное время и нет СМЕРШа в России,а может такие подлые предательства и происходят, потому, что СМЕРШа нет?...
Не лучше бы власовцам сегодняшние преступления вспомнить?...((((
Нечего поклеп возводить.
В то же время вырвавшимся из плена не было резона скрывать их - перепроверяются рано или поздно и двойной расчет за ложь.
Плюс оправдавшая себя подозрительность смершевцев "на всякий случай".
Инфы мало, чтобы всплёскивать руками на недооценку героизма бывших пленных.
«И бесстрашный Гастелло продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны. Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя».
В 1951 году, в ознаменование 10-летия подвига, в Белоруссии на самых высоких этажах власти было принято решение расконсервировать братскую могилу, где был похоронен герой, с целью перезахоронения. Однако никакого капитана Гастелло в могиле не оказалось. Вместо него были найдены останки старшего лейтенанта Григория Реутова, стрелка-радиста из экипажа другого ДБ-3Ф, пропавшего без вести в тот же день, 26 июня 1941 года, когда погиб Гастелло.
Еще раньше Добробабина объявился другой герой, Даниил Кужабергенов, о котором в «Красной звезде» говорилось: «Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужабергенов и падает замертво».
Он был арестован в мае 1942 года по обвинению в добровольной сдаче в плен.
После войны один за другим стали возникать из небытия и другие панфиловцы. Всего осталось в живых пятеро. У троих из них хватило наглости начать добиваться выдачи наград, присвоенных им посмертно.
Претензии живых мертвецов было решено оставить без внимания, а факт их существования — по возможности игнорировать.
-------------------------
Может придумали. Какие билеты в плену ?
"С момента создания СМЕРШ ни одного смертного приговора его сотрудники в исполнение не привели. СМЕРШ проводил оперативно-розыскную работу, вел предварительное следствие, затем все материалы передавались в органы прокуратуры. Судил - трибунал"- доктор исторических наук генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.....((
На 1 января 1943 года особисты имели в армии 1 миллион 85 тысяч осведомителей.
Но они не помогали предотвратить переходы на сторону врага или сдачу в плен.
За годы войны трибуналами в СССР были осуждены 994 тысячи военнослужащих, из них 175 тысяч 593 человека расстреляно.
А это 15 полнокровных дивизий
«Шторх» приземлился 11 августа 1943 года в 22 часа 40 минут.
Так, один из воркутинских журналистов в репортажной статье, посвященной встрече Лошакова с учениками и учителями школы № 12, сообщил о его побеге следующее: «...Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим»*.
* Чайка С. Живая легенда // Заполярье. 23.02.1972 г.
Более того, в 1977 году корреспондент республиканской молодежной газеты, пересказывая услышанное ею во время выступления Николая Кузьмича перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова*.
* Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера. 02.11.1977 г.
О подвиге лётчика-истребителя Лошакова страна узнала не в 1960 году, а гораздо раньше – вскоре после его реабилитации, состоявшейся 06.11.1958 г., когда в газете Военно-воздушных сил «Советская авиация», являвшейся органом Министерства обороны Союза ССР, 25.12.1958 г. вышла статья «К своим на вражеском самолете»*.
Затем последовали публикации в таких центральных газетах с многомиллионными тиражами как: «Советская Россия» (1959); «Труд» (1959); «Комсомольская правда» (1960); «Красная звезда» (1960); «Правда» (1960) и т.п.
Статьи в центральных и местных газетах дополнил короткометражный документальный фильм «Продолжение подвига», снятый в 1961 году.
* Именно эту статью от 25.12.1958 г. указывают в качестве первоисточника информации авторы Краткой хроники «СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Воениздат, 1970). Данную статья указывает и режиссер В. Соломоник в «Литературном сценарии документального кинофильма "Мой сын"» (рабочее название фильма «Продолжение подвига»), опубликованном в газете «Заполярье» (1961).
«Сталинскими соколами» с довоенных лет называли только лётчиков. В отношении сотрудников контрразведки СМЕРШ применяется словосочетание «сталинские волкодавы».
Денисюк был приговорен к 10 годам ИТЛ по ст. 58-1б УК РСФСР.
Денисюк был освобожден гораздо раньше - в 1951 году.
Реабилитировали Лошакова в 06.11.1958 г. и вскоре 25.12.1958 г. в газете Военно-воздушных сил «Советская авиация», являвшейся органом Министерства обороны Союза ССР, была опубликована статья «К своим на вражеском самолете».
В течение семи лет после освобождения до конца 1958 года Денисюк работал на предприятиях Украинской ССР и лишь затем переехал в Ткварчели.
а) ни уточнения о том, что речь идет о побегах на угнанных самолетах;
б) ни списка из «девяти фамилий…».
При этом ни авторы, ни соавторы исходного (двадцатилетней давности) и укуроченного утверждения 2018 года так за два десятилетия и не назвали упоминаемых ими «историков».
Были бы рады, да не в состоянии, т.к. таких «историков» не было и нет, а сопутствующее утверждение про «девять фамилий военных летчиков…» не соответствует действительности.
Летчик-истребитель В.И. Муратов, попавший в румынский плен и угнавший вражеский самолет с аэродрома в районе Бухареста (Румыния) с посадкой в расположении советских войск в районе города Фокшаны (Румыния), продолжил воевать в истребительной авиации*. Его «пассажир» - лётчик-штурмовик И.В. Клевцов также продолжил летать и, более того, в 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
* Емельянов Г. Побег из плена // Ветеран. 2003. № 5.
М.П. Девятаев репрессирован не был: «Мне еще повезло, не посадили. Все-таки не все дураки, хотя дураков у нас много...»*.
* Биккинин И. Любовь и жизнь легендарного летчика // Татарская газета. 23.11.1998 г. (№ 12).
См. также книги Девятаева - «Полет к солнцу» и «Побег из ада».
«В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле»
рассказываем, как большевистское начальство «наградило» героя»,
автор, к сожалению,
сам последовал примеру «большевистского начальства»
и вместо того, чтобы потрудиться рассказать «как это было на самом деле»,
даже в финале статьи не удержался от вымысла,
так и ничего не сообщив про послевоенные награды Лошакова
и выдав ложное сообщение про то, что якобы
«Денисюк в 1965-м был награжден орденом Красной Звезды»…