ИСКУССТВО ДЕНЕГ. МУХА, СТЮАРТ, НАРБУТ, КЛЕМАН-СЕРВО И ДРУГИЕ ТВОРЦЫ МИЛЛИОНОВ (ч.3)
Карбованцы и гривны
Первые украинские 100 кабованцев для УНР были созданы в 1917 году Георгием Нарбутом (18861920). Именно на этой купюре впервые появляется трезубец — адаптированный герб князя Владимира. Надписи на купюре выполнены на 4 языках (украинском, русском, польском и идиш).


Вообще, Нарбут был тонким знатоком геральдики. Гетьман Скоропадский утвердил его эскизы герба и государственной печати.


Нарбут также является автором работ для 10-, 100- и 500-гривневых купюр 1918 года.




Георгий Нарбут входил в «Мир искусства», был блестящим графиком, иллюстратором. Этот художник — автор первых украинских марок, создатель украинского шрифта, замечательной «Абетки» (азбуки) и разработчик первой украинской военной формы.




Автором двугривневой купюры стал Василий Кричевский (18721952), который, как пишут, «…имел универсальный талант — был создателем новой украинской архитектуры (украинский модерн) и графиком-новатором». В.
Кричевский был одним из основателей Украинской Академии искусств, и в 1918 г. он разработал проекты Малого и Большого государственных гербов Украины (и получил нарекания Нарбута за незнание правил геральдики). Имя мастера многие годы было в тени, о его творчестве не говорили — видимо, из-за его вынужденной эмиграции. Времена изменились, и в 2013 году в стране широко отмечали 140-летие со дня рождения художника, а в 2017-том Национальный художественный музей Украины представляет ретроспективу Фёдора Кричевского, брата Василия Кричевского.



Дом Полтавского губернского земства, построенный по проекту В. Кричевского

Вестибюль Дома Полтавского губернского земства
Василий Кричевский также создал шрифт, который используется на современных украинских монетах, а еще он работал художником в 12 кинокартинах. В 1919 г. около 300 картин мастера и его коллекция украинского искусства сгорели при пожаре, а в 1943 г. во время эмиграции исчезли чемоданы с его работами (некоторые позже всплыли в частных коллекциях).

Василий Григориевич Кричевский. Сумерки на виноградниках Крыма

Василий Григориевич Кричевский. Алушта. Крым

Василий Григориевич Кричевский. Южный пейзаж

Василий Григориевич Кричевский. Бухта в Камыш-Бурун

Василий Григориевич Кричевский. Натюрморт с куклой
Комментарии
Комментарий удален модератором