«Доверие» как экономическая категория превращается «новыми дворянами» в дурную шутку

o

В середине мая помощник президента Белоусов, который должен был провести решающее совещание, отложил его, - возможно, потому, что Роскомрыболовство не подготовило никаких материалов. Лишь на следующий день заместитель главы Росрыболовства разослал в три отраслевые ассоциации презентацию на 9 страницах, с грамматическими (например, в словах «расчетно» и «мороженый») и фактическими ошибками (авторы не видят разницу между доходами бюджета и ВВП и считают, что строительно новых судов не вносит никакого вклада в ВВП) под заголовком «Крабы: возможные подходы к распределению квоты».

 

       Суть презентации проста: если у отрасли немедленно забрать при помощи распределения всех квот на вылов краба через аукционы, привязанные к обязательству строительства новых краболовных судов, 2 млрд.долл., то она за 5 лет построит 70 новых кораблей, направив на это еще 1,4 млрд.долл., - в то время как если забрать у нее только 1 млрд.долл., направив на аукционы только половину квот, она построит лишь 35 кораблей.

Если же обойтись без аукционов, связав инвестициями лишь 20% квот, отрасль построит 40 новых кораблей, что, по мнению чиновников, «не принесет дополнительных экономических эффектов для рыбохозяйственного комплекса».

 

     Общая логика чиновников (спустя 30 лет «развития рыночных отношений») проста: чем меньше денег у отрасли, тем лучше для нее и тем успешней будет она развиваться. Про уже имеющиеся обязательства отрасли, в том числе ее закредитованность (только у Сбербанка – 1 млрд.долл.), обеспеченную существующей системой распределения квот, чиновники Росрыболовства, похоже, даже не слышали.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-novosti/58967-doverie-kak-jekonomicheskaja-kategorija-prevrashhaetsja-novymi-dvorjanami-v-durnuju-shutku