Европа взбунтовалась против США?
Международная ситуация становится очччень интересной. Размещаю две статьи на одну тему.
1. Статья интернет СМИ "Царьград"
https://tsargrad.tv/articles/evropa-vzbuntovalas-protiv-ssha_132681
Европа взбунтовалась против США

Фото: www.globallookpress.com
Речь идет не только о крайне жестких антиамериканских заявлениях в Брюсселе и ведущих столицах ЕС, но и о готовности реализовать озвученные угрозы, практических шагах. Шансы на успех велики, так как против гегемонии США поднялся весь мир
АВТОР
Латышев Сергей
Начатый Россией в связи с известными событиями на Украине бунт против американской гегемонии расширяется и приобрел, наконец, практически глобальный характер. Ведущие мировые игроки стали смело говорить США "нет" и отказываются подчиняться диктату Вашингтона. К России присоединились Китай, ведущие страны Евросоюза. Бросить вызов санкционному диктату США готова даже Япония.
Поворотным пунктом в бунте на "американском корабле" стал для ЕС и большинства других стран односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Мир возмутили авантюризм, чудовищная бесцеремонность, готовность президента США Дональда Трампа играть с огнем, так как распад СВПД чреват большой войной на Ближнем Востоке, которая может перерасти в атомную из-за наличия у Израиля ядерного оружия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09:38 - 02 Февраля
Как Трамп уничтожил атлантическую солидарностьРеализуя политику America First, президент США Дональд Трамп настроил против себя Брюссель, Берлин и целый ряд...
Почему прогибаться больше нельзя?
Однако тем, что больше всего на самом деле задело европейцев и других, стало требование Вашингтона к третьим странам в течение нескольких месяцев разорвать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Ираном, который полностью выполняет свои договоренности в рамках СВПД. В любой момент точно такой же ультиматум может быть предъявлен Вашингтоном европейцам и остальным и в отношении России. Например, прекратить покупать российский газ, поскольку введенные под давлением США антироссийские санкции плохо работают. А иначе у иностранных компаний на американском рынке возникнут проблемы, примеров чего, кстати, и ранее было уже достаточно.

Фото развалин заводов в Детройте. США хотят возрождать свою промышленность, уничтожая производство в других странах. Фото: www.globallookpress.com
Проигрывая в честной экономической конкуренции Германии, Китаю и другим странам, США и до Ирана повадились решать свои экономические проблемы внеэкономическими методами: "набегами" и многомиллиардным рэкетом в отношении иностранных фирм и компаний, от чего особенно сильно страдали немцы. Для европейцев в особенности главный вопрос во всей этой истории стоит ребром: они окончательно осознали, что если и дальше будут беспрекословно прогибаться под эгоистические вожделения США и не начнут в ответ наносить болезненные, отрезвляющие удары, то окончательно лишатся в этом мире своей субъектности и даже договороспособности. А иначе какой смысл тому же Ирану или России договариваться о чем-то с Берлином, Парижем или Лондоном, если все за них решается в Вашингтоне.
Трансформация столь откровенной политической импотенции в экономическое ничтожество – вопрос времени, и европейцы это уже вполне осознали. Дополнительную надежду на успех бунта сулит то очевидное обстоятельство, что против Трампа с его неумной (потому что за счет других) политикой "Америка прежде всего" ополчился и американский глобалистский истеблишмент, который дожидается, когда Трамп сядет в лужу, чтобы всадить ему кинжал в спину. Экс-президент США Барак Обама решительно осуждает нынешнего хозяина Белого дома за выход из СВПД и его протекционистские эскапады.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20:05 - 08 Мая
Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкойСтавки решения президента Трампа о судьбе СВПД исключительно высоки: страшная война или худой мир на Ближнем...
Против США выступили даже "их люди" в руководстве ЕС
Председатель Европейского совета Дональд Туск и еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос были до последних дней, можно сказать, воплощением "трансатлантической солидарности" – первый по указке Вашингтона склонял европейцев к принятию антироссийских санкций, второй – держал ворота Европы открытыми перед миллионами проплаченных "филантропом" Джорджем Соросом "беженцев". И что же мы слышим от них сегодня? "Сегодня мы становимся свидетелями нового феномена – произвольной напористости американской администрации", - заявил Туск. Его вердикт: "Глядя на последние решения Дональда Трампа, можно даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны. Благодаря ему мы избавлены от всех иллюзий". Глава Европейского совета заявил об этом не случайно: в четверг в Софии лидеры ЕС обсуждали практические меры по обеспечению экономического сотрудничества с Ираном, на энергоносители которого европейцы очень рассчитывают.

Глава Евросовета Дональд Туск: С такими друзьями как Трамп нам и враги не нужны, он избавил европейцев от всех иллюзий в отношении США. Фото: www.globallookpress.com
Аврамопулос, со своей стороны, заявил о готовности ЕС "реактивировать" принятое более 20 лет назад, но не использовавшееся ни разу "блокирующее постановление", запрещающее европейским компаниям выполнять американские санкции. Речь идет также о том, чтобы возмещать убытки европейским компаниям, пострадавшим от американских запретов.
Если это станет необходимо, мы готовы",
- подчеркнул он.
Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал, что США "больше не намерены сотрудничать" с другими государствами и отворачиваются от старых союзников "с такой яростью", которая не может не удивлять.
И он сделал вывод:
Мы должны заменить Соединенные Штаты, которые как международный субъект утратили силу, а потому и своё влияние в долгосрочной перспективе".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Европа должна взять свою судьбу в свои руки. В этом и заключается наша задача на будущее". Фото: www.globallookpress.com
С решительным осуждением политики США выступили в эти дни лидеры Франции, Германии и даже Британии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности, заявила:
Уже нельзя считать, что Соединённые Штаты станут защищать нас. Европа должна взять свою судьбу в свои руки. В этом и заключается наша задача на будущее".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13:30 - 11 Мая
Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущееЕвропа стремительно эмансипируется от Вашингтона на основе консенсуса Германии и Франции превратить ЕС в...
Очень хорошо позицию Европы в связи с СВПД сформулировал считающийся "проамериканским" глава МИД ФРГ Хайко Маас: "Мы договорились с европейскими партнерами о том, что мы остаемся в этом соглашении… Баллистическую ракетную программу и крайне нехорошую роль Ирана в Сирии мы по-прежнему считаем неприемлемыми. Но в этом соглашении речь идет банальным образом об одной вещи – наших собственных, непосредственных интересах в области безопасности".
Он добавил, что "сейчас мы и без США сделаем все, чтобы это соглашение было сохранено".
Это касается не только экономики, но и нераспространения в мире ядерного оружия, потому что Иран, заручившись поддержкой России и Китая, четко поставил перед ЕС вопрос: если Брюссель не гарантирует в течение нескольких недель, что европейские подписанты СВПД не испугаются США и будут со своей стороны в полном объеме, как Москва и Пекин, соблюдать ядерную сделку, Тегеран из неё не выйдет. Несмотря на провокационные действия администрации Трампа.
Европа обретает геополитическое я
Разумеется, свет клином у европейцев на США не сошелся. Тот же Маас недавно побывал в Москве, куда за ним поехал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, а в пятницу прибудет на переговоры с президентом России Владимиром Путиным федеральный канцлер Ангела Меркель. Главной темой переговоров в новых условиях будет: как Германии и России лучше дружить против США, которые никому не дают жизни и, в частности, нацелились торпедировать проект "Северный поток-2", чтобы обречь европейцев и немцев прежде всего на газовый голод и экономическую деградацию, поставить в дополнительную зависимость от своего дорогого, логистически и политически ненадежного сланцевого газа. Вкупе с расширением сотрудничества стран ЕС в оборонной сфере и все более реальной перспективой создания евроармии становится понятно, что раскол между Европой и США необратим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14:47 - 16 Мая
Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделкуВизит в Россию министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера снял всякие беспокойства о судьбе...
Почему это серьезно?
Но все же речь идет для европейцев, прежде всего, о своей рубашке, которая всегда ближе к телу, хотя еще вчера они были лучшими друзьями США, да и "ценности" у них более менее одинаковые. И тут очень помог Иран, который конкретизировал, что у европейских стран есть 45-60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите его интересов и компенсации убытков, причиненных выходом США из ядерной сделки. Если же таких гарантий предоставлено не будет, Тегеран пойдет на принятие "вынужденных решений". Намек на то, что реанимирует свою атомную программу. Нельзя сказать, что Иран на 100% уверен, что ЕС удастся разорвать пуповину, которая связывает его с США, и всё же глава МИД Ирана Джавад Зариф по итогам встречи в Брюсселе со своими коллегами из Германии, Франции, Британии и ЕС заявил: "Мы на правильном пути. Многое зависит от того, что мы можем сделать в течение ближайших нескольких недель". Этот тот срок, по истечении которого станет окончательно ясно, удался ли бунт европейцев против США.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф нашел простой способ, как можно проверить, суверенен ЕС в принятии решений или нет. Фото: www.globallookpress.com
В словах Зарифа звучало удовлетворение, связанное, возможно, с планами ЕС перейти в расчетах за иранскую нефть с долларов на евро, чтобы эти сделки не могли блокировать США. Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, который обеспечивает около 4% глобального предложения на мировом рынке нефти и способен расширить её добычу, большая часть которой (60%) пока уходит в Индию и страны Восточной Азии. Между тем, привязка доллара к нефтяным контрактам – это финансовая основа американской гегемонии в мире, без которой доллар превращается в фантик. Если европейцы покусятся на доллар, по примеру торгующих между собой за национальные валюты или с помощью бартера России и Ирана, как и некоторых других стран, в том числе стремительно расширяющего такую практику Китая, это создаст для США новый и очень опасный прецедент.
Так что, повторим, вопрос стоит, фактически, о договороспособности ЕС, где давно должны были осознать, что если не воспользуются столь благоприятным поводом, чтобы восстать против американской гегемонии, Вашингтон начнет давить европейцев и на всех других фронтах, прежде всего, на экономическом. У США серьезный торговый дефицит с ведущими странами ЕС, особенно, с Германией, который Трамп намерен ликвидировать внеэкономическими методами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16:59 - 14 Мая
Китай встал вместе с Россией на защиту ИранаТрамп перестарался: США впервые за последние сто лет оказались в международной изоляции — Россия, Китай,...
Не только Европа
Выступать в роли жертв эгоизма США никто не хочет. В ответ на санкции США Китай объявил о жестких контрсанкциях, отказавшись от таможенных уступок на семь видов и 128 наименований американских товаров – пошлины на них составят от 15% до 25%. Мало того, даже оккупированная до сих пор США Япония заявила о намерении применить ввозные тарифы к американским товарам, что нанесет экономике США ущерб в 409 миллионов долларов. Сумма это, конечно, небольшая. Хотя, понятно, что это только начало, и тут важен принцип: даже японцы не намерены более мириться с ковбойской политикой Трампа и хотят призвать США к ответу, если те не сделают из своей международной изоляции правильных выводов.
Поэтому, получается, что против США Трампа взбунтовалась не только Европа, но и весь мир. Это должно вдохновить и Россию, которая не одинока в своем противостоянии США и может рассчитывать на широкую международную поддержку, серьезных ситуативных союзников. Трамп крупно вляпался. Этим надо воспользоваться."
2. Статья агентства Bloomberg, США
https://inosmi.ru/politic/20180517/242251129.html
США предупреждают, что могут ввести новые санкции, если начнется строительство «Северного потока — 2»
Северный поток — 2
17.05.2018
<address class="article-header__author-name author">Уильям Уилкс (William Wilkes)</address>
Соединенные Штаты усиливают противодействие проекту строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен связать Россию и Германию. Они заявляют, что данный проект создает проблемы безопасности, и США в ответ могут ввести санкции.
Соединенные Штаты выступают против прокладки газопровода, потому что он усилит зависимость Европы от российских газовых поставок. Кроме того, Вашингтон считает, что Россия в ходе строительства сможет установить на дне Балтийского моря разведывательную аппаратуру. Об этом сообщила помощник заместителя госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Аудкирк (Sandra Oudkirk).
Выступая перед репортерами в Берлине, Аудкирк заявила, что проект может подвергнуться санкциям в соответствии с принятым в августе 2017 года законом. Конгресс принял этот закон в ответ на российское вторжение на Украину и на предполагаемое вмешательство России в американские выборы. По этому закону правительство получило полномочия принимать меры против любых российских энергетических проектов, включая «Северный поток».
«Это значит, что любой трубопроводный проект, а в мире множество трубопроводных проектов, могущих попасть под действие санкций, оказывается в зоне повышенного риска», — отметила Аудкирк.
По ее словам, Соединенные Штаты выступают против этого трубопровода по соображениям безопасности, поскольку Россия сможет разместить вдоль его маршрута многочисленные подслушивающие устройства.
Свое согласие на финансирование этого проекта, реализуемого ОАО «Газпром», дали компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.
Конец статьи.
Теперь если США не отыграют назад, мы можем стать свидетелями события возможно даже превосходящего по значимости распада СССР - "падения Америки", поскольку мир просто не может жить по её рецептам, а уход от доллара в мировой торговле и будет означать конец Pax Americana.
Комментарии
А вот регрессивные пути - многообразны, и свалиться на путь деградации нетрудно. И самый "успешный" рецепт здесь - "каждый за себя".
Тогда-то и получается, как в известном афоризме:
"Каждый старается, как лучше, но в итоге получается то, чего никто не хотел".
Объединение против кого-то - самый простой способ объединиться. Но и это - уже что-то, по сравнению с обезьяньим индивидуализмом "каждый - за себя"...
Конечно США могут отыграть назад, но дополнительный импульс (и даже не один) в пользу отказа от доллара в мировой торговле мир уже получил заявлениями Трампа о своих намерениях в отношении Ирана и Северного потока-2.
Нам надо вырабатывать пути выхода из этого безпредела.
Объединяться и совместно искать путь. И методы и Действия. Факты останутся фактами.
Конечно надо объединяться, но нужно признать что несмотря на осознание этой мысли широкими массами объединение идёт трудно, вот полюбуйтесь
https://pdsnpsr.ru/posts/dokumenty/protokol-sobraniya-pds-npsr-ot-16-05-18_18052018
а пока можно спросить земляков, они за повышение пенсионного возраста голосовали когда выбирали Путина?
Объединяться надо тайно. опять же Вождя нет и не будет. У каждого СВОЁ мнение. Единого мнения нет у оппозиции. У Паразитов единое мнение - нас раздавить.