Осень в Константиново
1.

Ты ведь видишь, что небо серое
Так и виснет и липнет к очам.
Ты прости, что я в Бога не верую —
Я молюсь ему по ночам.
Так мне нужно. И нужно молиться.
И, желая чужого тепла,
Чтоб душа, как бескрылая птица,
От земли улететь не могла.
Сергей Александрович Есенин, 1925
2.

Приехали в Константиново и были очарованы. Ливень, сопровождавший нас в дороге внезапно закончился, и наша прогулка была радостной и приятной.
3.

Это сквер у дома с мезонином. С 1969 года дом с мезонином (бывшая усадьба Лидии Кашиной) был отдан под музей Есенина. Круг знакомств Лидии Ивановны, происходившие в её имении события, встречи позволяют говорить о барском доме как об одном из культурных центров села. Имеющиеся в музее документы, фото, рукописи, книги, личные вещи и предметы мебели его владельцев позволили превратить дом с мезонином в салон Анны Снегиной, прототипом которой была Лидия Кашина.
4.

Только благодаря Есенину в 1918 году дом с мезонином не был разрушен. Надо было иметь свойственную Сергею Есенину лексику, обладающую потрясающей энергетической мощью, чтобы потерявших человеческий облик сельчан, принявших на сходе решение «разорить барское гнездо», убедить хотя бы с пользой для себя распорядиться этим зданием.
5.

6.

Берег Оки. Говорят, что именно сюда Есенин любил приходить. Постояли и мы, любуясь красотой пейзажа.
7.

8.

9.

Мостик к реке.
10.

"Гой ты, Русь, моя родная..." Много стихов мы в тот день вспомнили.
11.

12.

13.

14.

15.

На косогоре.
16.

Гуляем по селу.
17.

18.

19.

Школа появилась в Константиново в 1879 году. Её закончил и отец Есенина, а в 1904 в неё пошел и сам будущий поэт. Она не сохранилась, но была воссоздана в 1994 году. Теперь там музей.
20.

Завершением поездки было посещение Иоанно-Богословского монастыря. Когда-то сюда на богомолье ходил со своей бабушкой маленький Сережа Есенин и о котором позже напишет:
Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь
21.

22.

23.

24.

Комментарии