Что такое жидкие обои?

Во-первых, как они выглядят? Ведь это немаловажно. Внешний вид жидких обоев бывает нескольких видов: они могут выглядеть как бумажные обои с рельефным рисунком, могут быть ворсистыми или похожими на структуру ткани. Цветовая гамма этого материала – буквально не ограничена ничем, кроме полета фантазии! Их можно покупать уже цветными, можно колеровать, можно смешивать, получая совершенно потрясающие и индивидуальные расцветки.

Производятся жидкие обои из безопасных компонентов. Основными из них являются хлопок и целлюлоза, иногда могут добавляться волокна полиэфирных компонентов или лавсана. Конечно, дополнительно присутствуют добавки – связующее вещество, при необходимости, красители и декоративные элементы.

В виде декора может выступать флок или нитяные добавки – из нитей бывают шелк, шерсть, синтетика – каждый вид материала придает готовой смеси совершенно другой вид. Шерсть дает более ворсистую поверхность, шелк – блестящую и гладкую, синтетика может придавать массу различных эффектов, в зависимости от вида и свойств материала.

Свойства материала

Свойства обоев напрямую вытекают из их состава. Так как их делают из хлопка и целлюлозы, то они:

  • Имеют прекрасный антистатический эффект. К ним не будут липнуть мелкие соринки, пыль и прочие загрязнения.
  • Отлично поглощают звук. Конечно, это во многом зависит и от материала, из которого сделаны стены, но жидкие обои довольно существенно обесшумливают, особенно, если сравнивать с другими, менее рыхлыми отделочными материалами.
  • Способны усилить теплоизоляцию помещения. Естественно, что одними обоями комнату не утеплишь, но при сочетании наружного утеплителя и жидких обоев, она повышается в разы. Особенно это важно для тех, у кого есть маленькие дети или тех, кто сам теплолюбив и боится холода.
  • Адсорбирующие свойства. Понятно каждому, что и хлопок, и целлюлоза прекрасно поглощают влагу. Соответственно, и жидкие обои, которые из них сделаны, имеют такое же свойство. Этот материал способен регулировать уровень влажности в комнате, впитывая в себя лишнее, причем, без какого-либо ущерба для внешнего вида.

Преимущества жидких обоев

  • Как видите, материал интересный и имеет ряд своих преимуществ. Каких именно?
  • Красиво выглядят. Способны украсить собой интерьер, могут отлично сочетаться с другими отделочными материалами, если не использовать их в сплошном нанесении, то легко комбинируются.
  • Легко восстанавливаются. Если вы вдруг испортите участок с жидкими обоями, там будет пятно или вмятина – исправить это будет легко, даже самостоятельно! Жидкие обои можно размочить обыкновенной водой и снять острым шпателем. А затем, замаскировать этот участок новой порцией жидких обоев. После высыхания, на поверхности не останется отличий! Важно только брать те же самые обои, что и были нанесены ранее, а не другие – иначе, разнотона, как минимум, не избежать.
  • Возможно длительное хранение. В сухом виде – естественно, а в разведенном – обои могут стоять сколько, сколько понадобиться, единственный нюанс, о чем нужно позаботиться – герметичная тара, закрытая, и скрытая от воздействия ультрафиолета. В случае если обои, все же, подсохли, их можно снова развести водой, и они будут готовы к работе.
  • Нет необходимости начисто выравнивать стены под обои. Это с бумажными обоями видны любые огрехи поверхности, а с жидкими – их не будет. Благодаря своей текстуре, они способны скрыть мелкие выемки, трещинки и тому подобные недостатки.
  • Теплоизоляция и звукоизоляция – об этом уже говорилось выше.
  • Отталкивают пыль. Если вы хотите иметь возможность проводить влажные уборки в помещениях с жидкими обоями, то правильнее будет покрыть их защитным лаком на водной основе.
  • Длительность эксплуатации. Жидкие обои не потеряют своего внешнего вида около пятнадцати лет – это приличный срок службы для внутренней отделки. Они не подвержены перепадам температур, а значит, не отпадут от стены, как это бывает с их бумажными собратьями.
  • Просты в монтаже. Важный фактор, так как жидкие обои способен нанести даже мастер, который никогда раньше не держал в руках шпатель. Пару небольших тренировок, чтобы приспособиться и вы вполне способны на совершение ремонта своими руками! Пожалуй, жидкие обои – один из самых простых в нанесении материалов.

Недостатки жидких обоев

Словом, плюсов у продукта не мало, все они весомые и заставляют задуматься о покупке.

Но ведь не бывает идеальных товаров, поэтому естественно, и у этого материала есть свои недостатки. Смотрите какие:

  • Низкая влагостойкость. Как вы уже поняли, обои хорошо впитывают влагу, но если она поступает бесконечно, то само собой, начинает накапливаться в покрытии и разрушать его. Так как жидкие обои разводятся водой, то и ее переизбыток, соответственно, вреден для них. Можно исправить этот недостаток, с помощью специального покрытия стен с жидкими обоями акриловым лаком или грунтовкой.
  • Могут вытягивать пятна (особенно, жирные) со стен. Да, подготовка стен не нужна, если они имеют просто неровности или шероховатости, однако, если они грязные, то их обязательно нужно очистить или зашпаклевать, в противном случае – грязь, вся, или частично может оказаться на вновь отделанных стенах. В принципе, с этим также можно справиться, если предварительно обработать загрязненные поверхности.
  • Довольно высокая стоимость. Конечно, производители стараются удешевить свою продукцию, есть и доступные жидкие обои, здесь все будет зависеть от состава и размера порезки материала – крупно порезанные обои будут стоить дешевле, но и иметь менее аккуратный внешний вид.

Подводя итоговую черту под всеми свойствами жидких обоев, можно утверждать, что материал этот безопасен для здоровья, удобен, красив и легок в применении. И даже имеющиеся недостатки, не так значительны, чтобы перекрыть эти несомненные плюсы.