Гроза в разрушенной колокольне

Говорят, что по ночам в церквях очень страшно. Странно, да? Казалось бы, место, где люди проводят время с молитвой, приходят, чтобы обрести в душе покой, должно всегда быть приветливым и светлым. Но, нет. С наступлением темноты церковные стены становятся враждебными. Может быть, дело в вечном полумраке, царящим в православных храмах. Может, с наступлением темноты энергетика этого места меняет плюс на минус. На этот вопрос я затрудняюсь ответить, поскольку в ночи ни разу в церкви не оставалась. Честно скажу – окаянства не хватает, проделать такой сомнительный эксперимент, явно наказуемый и граничащий с безумием.
Но однажды в пустующем храме мне побывать пришлось. Сразу оговорюсь – это было не действующее сооружение культа, а остов разрушенной колокольни. И если вам сразу на ум пришла фраза из знаменитого фильма, то ею и отвечу – это не я. Это еще до меня постарались, в начале прошлого века.
История у церкви интересная. В двадцатых годах прошлого столетья, когда не получилось перековать мечи на орала, колокола переплавили на нужды молодой республики, церковную утварь разграбили, а стены использовали в качестве зернохранилища. Церковь ветшала и разрушалась. Осталась одна колокольня. В конце 50-х в этом местечке проходили танковые учения. Ориентиром бравые командиры выбрали часовню. Палили по ней без устали. Но, как рассказывают старожилы, ни один из снарядов не попал в цель. Вот и не верь после этого в то, что кто-то Свыше не распоряжается судьбами людей и архитектурных сооружений.
В конце концов, председатель колхоза упросил командующего учениями прекратить пальбу и оставить колокольню в покое. На том и порешили. Колокольня устояла, но с каждым годом все больше ветшала. Восстанавливать разрушенный храм и ныне никто не спешит. Уж больно далеко от проезжих дорог, торговых путей и жилых деревень он находится. Не целесообразно, я так полагаю, с экономической точки зрения. Были б люди, те же дачники или местные, тогда другое дело: посетителей мало будет. Да и расположен остов колокольни территориально очень неудобно: по весне и по осени проехать можно только на внедорожнике. А потом оставляете на бережку машину и пешочком по шаткому подвесному мостику идете на другую сторону реки.
Пока муж был занят своими раскопками, я, собрав волю в кулак, отправилась на другую сторону речки. Пройти по шаткому мостку – это для меня подвиг, знаете ли. Вроде и лететь не высоко, а все равно страшно. При каждом шаге хрупкая конструкция, построенная еще во времена танковых учений, угрожающе хрустела и раскачивалась. Где-то на середине я сбилась с шага, потому что в настиле не хватало досок.
Но мужество было вознаграждено, я попала внутрь. Колокольня являла собой жалкое зрелище: мало того, что время не пощадило камень, так еще и шаловливые человеческие руки внесли свою лепту в разрушительные процессы.
Увлекшись процессом фотографирования «наскальной» живописи нашей эпохи, я не заметила, как на улице резко потемнело.
К колокольне приближались раскаты грома. Я выглянула на улицу и замерла – молнии били уже на соседнем берегу, и темная полоса дождя приближалась к моему ненадежному укрытию. Я наивно решила, что переждать грозу в разрушенной церкви будет правильнее, нежели бежать навстречу урагану. Шансов остаться сухой под хоть какой-то крышей больше, да и рассекать с молниями наперегонки не хотелось.
Через минуту потемнело уже и в моем укрытии. Электрические разряды с противным свистом рассекали воздух. Я судорожно начала вспоминать физику и прикидывать, каковы шансы, что молния ударит именно сюда. Скромных познаний хватило, чтобы решить – они велики. Часовня – единственное высокое строение на холме. Но не только раскаты грома и молния напугали меня в этот момент. Может быть, виной всему разыгравшееся не в меру воображение и страх, но мне казалось, что воздух в моем убежище сгустился. По стенам заметались странные тени, а сквозь шум ливня и грозы явственно слышались посторонние звуки. Больше всего они напоминали пресловутый «белый шум». Тот самый, который возникает, если сбить приемник с одной волны и не настроить на другую. Стало казаться, что в потоке «белого шума» я различаю отдельные слова и фразы, словно кто-то молился рядом со мной. Холодное дуновение пронеслось сверху вниз и вмиг стало холодно, как будто не удушливая летняя гроза бушевала на улице, а ледяной осенний дождь.
Это ли стало последней каплей или тот факт, что «радиоволна» прибавила громкости и уже перекрывала шум с улицы, я не знаю. В «белом шуме» мне слышался колокольный звон, и странные шорохи наполнили пространство вокруг. Забыв о молниях, с треском рвавших небесную и земную материю, я вылетела из укрытия. Единственное, на что у меня хватило остатка самообладания, это плотно застегнуть кофр фотокамеры, чтобы не намочить ее. Не оглядываясь, я бросилась к шаткому мостику. И если дорога до колокольни заняла у меня много времени, то обратно я добралась быстрее. Рискуя поскользнуться и свалиться в реку, я бежала, не смотря под ноги.
Когда я ворвалась в машину, клацая зубами от страха и мокрая до нитки, муж удивился. Он спросил, почему я не стала пережидать грозу, а рванула в самый эпицентр стихии. Что я могла ответить? Что я слышала колокольный звон, молитвы и «белый шум»? Нет, в глазах своего рационального и рассудительного супруга я не хотела показаться истеричкой.
Гроза кончилась так же внезапно, как и налетела. Уже через пять минут ярко светило солнце. К колокольне я уже не приближалась. Сделала несколько фотографий издалека и поснимала подвесной мостик. Долгое время я никому не рассказывала о том, что произошло со мной во время грозы в заброшенной церкви. Даже сейчас, сидя в удобной позе за компьютером, я начинаю сомневаться в своих ощущениях.
Так устроено человеческое сознание: мы гоним от себя странные мысли и воспоминания о загадочных событиях. Так ведь гораздо проще жить, согласитесь. Но одно я знаю теперь точно – храм, даже заброшенный, не место для праздной прогулки.
Комментарии
Все храмы, так называемые, были разрушены ещё в 19 -м веке, деревни были такими убогими и нищими, что страшно смотреть...
Поленов приехал из Иерусалима, там он много создал полотен на библейские темы, и ужаснулся.
Русская деревня уже в середине 19-го века прозябала в безбожии и убожестве.
И никому до этого не было дела, а в столице строили в это время самые роскошные особняки и доходные дома, забыв о боге от богатства, в то время как деревне было не до бога от голода и бедности...
теперь валят всё на большевиков
посмотрите Поленова, и не надо сочинялки от псевдо-историкв читать, всё видно, чётко и ясно
И не важно заставили их это делать или они сами хотели!
-- Потому, что ктож ещё может "оскотиниться"? Только в России. Ведь в ций гадкой России всё нету и нету Майдана.
-- Вот если б Майдан и кастрюли, - это сразу бы России помогло. Но ещё больше помогают американские советники, транши МВФ и нацистские батальоны.
-- Но бандеровцы в Киеве правят, а московский Дёмушкин в тюрьме сидит.
Вот и вся разница.
-- Потому, что надо ж было хоть шевроны бандеровские затереть в переднем ряду.
очень много приходов было ограблено самими служителями, и они сбегали с награбленным.
Епархии сами вместе с властями принимали эти решения... если бы это было принято на правительственном уровне - уничтожить церкви, они были бы уничтожены ВСЕ - если бы это была программа и задача.
Церкви были, в Питере все важные и нужные сохранены, а больше их и не нужно.
Была договорённость с РПЦ, по количеству церквей на душу населения, и это нормально.
а сейчас вместо школ и больниц, как и при Николае Втором, строят церкви, пытаясь одной религией закрепить власть прощелыг в стране
не поможет, картины Поленова это показывают наглядно - люди САМИ не строят церкви, их строит сегодняшняя власть
в угоду мафиозным структурам РПЦ, создают рабочие места не на заводах, а для родственников "священно"служителей, для бездельников, зарабатывающих на псевдоспасении душ человеческих
учитывая, что РПЦ - это совсем не истинная православная церковь
пусть свою точку зрения направят в таком случае на мусульманство
:-)))
мусульман в царской России в армию не призывали - считали ненадёжными иноверцами
... каждый имеет право на свои отношения с Богом, для этого человеку попы из РПЦ совершенно не нужны
Вот пример.
====================
Это - полк чеченцев и личная охрана царя , была набрана из этих"ненадежных мусульман" Присмотритесь, все они имеют награды за службу!
Вам в вашей секте этого не рассказывали? Так вот в царской армии служили представители всех конфесий,
:-)))))
и куда сдристнули все эти чеченцы, когда арестовывали этого осла-царя?
а я -то думаю, что кто же батюшку царя сдал с потрохами, и никто за своего любимого царька жопу не рвал....
вот почему от него все отказались....
так почему же эти абреки насмерть не стояли, если они во время Брусиловского прорыва были способны только шашками и конями победить целую армаду Кайзера, с пушками и пулемётами?
ваш комментарий доказывает вероломность этих людей - с их потенциалом и революции в феврале не должно было случиться, и убийства царской семьи
да вот в чём дело - эти люди всегда будут предателями, предавать , убивать и грабить - у них в крови
этот народ порабощён русскими князьями , и у них рабская подлая суть - они не могут служить честно своим поработителям
:-)))))))
их поработили , а они верой и правдой?
не смешите
а фото можно любое сделать, убеждения фотографией не изменишь
и с Путиным будет то же самое...
обидно будет, что вместе с Путиным эти чеченцы и всю Россию подставят...
:-)))))
с дурака - что возьмёшь...
вы - член , хрен знает от чего оторвавшийся, а не я , однако
вам свечку больше негде поставить?
вам изображать веру в Христа негде?
ну на фига ВАМ - кафедральный собор ЛИЧНО?
Ну на хрена он вам?
:-))))))
вот так и всем - никому церкви не нужны - их пропихивают в планы строительства, чтобы бабло высасывать из народного бюджета, чтобы воровать под прикрытием бога
ваш бог очень любит раскаявшихся воров и сволочей, убийц раскаявшихся любит ваш бог
надо только раскаяние изобразить правильно...
богу похрен на все кафедральные соборы, так было и в царское время
козёл уё ...БЛ
Комментарий удален модератором
Во Пскове есть Гремячая башня. Давным давно, там отец уморил свою дочь, в наказание за любовь не к тому человеку.
Так вот, если провести в развалинах башни ночь, вас ждёт вечная любовь)))
И мы с другом, после бара, отправились туда. )))
Звуков и теней насмотрелись...сквозь отсутствующую крышу, нам ехидно улыбался месяц-пасть и две звезды-глаза!)))
В общем, трезвели быстрее, чем уплетали виски)))
Было весело и крайне необычно!;-)
А утром объявилась давно забытая девушка-студентка...)))
П П
Комментарий удален модератором
к чертям бог отправляет грешников и не чувствующих бога
все, кого тянет в храмы, в том числе и в заброшенные, все ищут не бога, который в сердце, а чертей
вот такое барахло эти ваньки ивановы, вот так действует христианство на людей, делая из них развратных похотливых агрессивных тупых монстров
:-)))))
и это хорошо, нормальные люди в христианство не полезут, глядя на таких ванек ивановых-дебилов, дарбалызнутых крестом по башке
по чану ему, дикому христьянину