Россия не может создать самолет, способный конкурировать с самолетом ВВС Израиля

Технологические возможности России позволят разработать самолет с использованием современной стелс-технологии, но не позволят начать массовое производство самолетов подобного типа. Такой вывод сделали эксперты The National Interest.
"Русские, которые в постсоветский период полагались на импортные производственные инструменты, прежде всего из Европы, просто не имеют высокоточных производственных возможностей для массового производства самолета-невидимки", — отмечает издание
The National Interest подчеркивает для сравнения, что при сборке самолетов F-22 Raptor допускается технологический разрыв между поверхностями корпуса не более 0,0001 дюйма (0,000254 сантиметра). При этом производственные требования к находящимся на вооружении ВВС Израиля самолетам F-35 Lightning II превышают аналогичные требования к производству самолетов F-22 Raptor.
Издание ссылается на публикацию Business Insider, в которой эксперт на условиях анонимности прокомментировал возможности Су-57. Эксперт заявил, что у российского истребителя пятого поколения большие швы и острые грани по сравнению с F-22 и F-35.
Эксперт утверждает, что "у России нет технологии обработки для производства такой поверхности" и Москва не предпринимала достаточно серьезных попыток создать "самолет-невидимку".
По мнению эксперта, создатели Су-57 сделали ставку на маневренность самолета и введение в заблуждение датчиков противника.
Отметим, что известный российский военный эксперт также указывает на определенные проблемы, связанные с возможным технологическим отставанием от развитых стран: Москва в шоке от того, как легко Израиль вскрыл российский "Панцирь" в Сирии.
Комментарии
Что до "вскрытия" российского "Панциря", ну пусть The National Interest проанализирует (если сможет, конечно), а чем отличается ОТКЛЮЧЕННЫЙ "Панцирь" от, скажем, скромной легковушки?
"Россия не может создать самолет, способный конкурировать с самолетом ВВС Израиля"(с)
Если интиресуетесь первым самолетом спроектированным и сделанным в Израиле, то это В 1963 году был создан реактивный административный самолёт IAI Westwind. Его экспортировали в различные страны, включая США, Францию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Германию и др.
Здесь об всех самолетах Израиля.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%8B_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F
.......
Но на самом деле, уверен что автор статьи вовсе не на эти вопросы отвечал, когда писал статью.
Уверен что автор израильтянин и его волновал лишь вопрос перспектив, на случай ухудшения отношений Израиля и России.
Я уже много раз встречал в разных источниках, информацию, что невидимость на Су-57 условная, не соответствует 5-поколению. И эта статья для меня как убедительное пояснение -почему нет невидимости.
После того как продали проект Lavi, Китаю, часть разработчиков ушла из авиации, часть перешла на проектирование на БПЛА,
Слышал, устно, и лично видел: производственные мощности, на которых делались самолеты перепрофилировали, т.е для авиации они утеряны и утеряны для разработчиков перспективы.
Сам побывал на заводах где делались Меркавы и самолеты - не знаю каких моделей. На работу устраивался, в г.Йокнеам. Успешно прошел собеседование, но оказалось что у них нет подвозки из моих краев. Виноват в пустой поездке каблан из моего города..
Эти заводы также перепрофилировали, после того как я там побывал в 2003г
Видел проспекты в приемной, о продукции которую выпускает завод.
Условия работы были супер хорошие, но требовалось иметь в личном пользовании машину, а я не успел ещё приобрести. Или подвозку. Это был 2003г
Недавно ~ 2015г или 2016г прошелся по Йокнеаме, была от мерии Нацрат Иллита поездке по окрестностям. Возле завода постоял, все изменилось, другая продукции на витрине
Не знал...