В современной историографии падение Византийской империи в 1453 году знаменует собой границу двух крупнейших исторических периодов – Средневековья и Нового времени. Граница достаточно условная, но, тем не менее, довольно красноречиво указывает на весь масштаб этого события. Штурм и захват столицы Византии – Константинополя серьезно повлиял на весь ход мировой истории.
Большое значение это имело и для Руси, которая в то время наоборот собирала свои земли, готовясь через несколько десятков лет стать новой православной империей и официально провозгласить себя наследницей погибшей Византии.
Тем не менее, история исчезнувшей империи актуальна для нас и сейчас. К середине XV века некогда могущественная Византийская (или Восточная Римская) империя, владевшая в эпоху своего расцвета обширными землями на просторах трех континентов, представляла собой довольно жалкое зрелище. В результате многочисленных столкновений с набравшими мощь турками под предводительством династии Османов, во владениях Византии к этому времени осталась лишь столица Константинополь с прилегающими землями, несколько городов вдоль болгарского побережья Черного моря, а также небольшие владения на юге Греции, которые, к тому же, весьма номинально подчинялись последнему византийскому императору Константину XI.

Фактически император управлял лишь столицей. Однако и она была в то время в крайне печальном состоянии. Ранее богатейший и крупнейший город Средневековья, население которого составляло более 500 тысяч человек, в результате войн, эпидемий и общего экономического упадка находился в полуразрушенном состоянии, а его население едва ли превышало 50 тысяч человек. По сути, город внутри стен представлял собой конгломерат деревень, разделенных полями и садами. От былого величия столицы могущественной империи не осталось и следа.
Одной из причин упадка как Константинополя, так и самой Византии был Четвертый крестовый поход. В 1204 году банды западных крестоносцев осадили имперскую столицу. Изначальной целью экспедиции был Египет, однако недостаток в средствах заставил предводителей крестоносцев влезть в долги перед Венецией, которая в качестве расчета предложила им захватить Константинополь, а затем поделиться его богатствами. В результате захвата столицы Византии сокровища из тогдашней мировой столицы православия вывозили без малого 50 лет, а одной только драгоценной моменты было вывезено сотни тонн, и это при том, что годовой бюджет самых богатых государств западной Европы тогда не превышал двух тонн.
Люди, называвшие себя христианами и призванные защищать веру, подвергли одну из столиц мирового христианства тотальному погрому и разграблению. Империя была восстановлена в 1261 году, однако она уже никогда не достигнет своего прошлого величия, оставаясь лишь тенью прошлой могущественной державы. При этом и ранее недолюбливавшие Запад византийцы стали относиться к нему как к злейшему врагу.
Примечательны в этом плане слова последнего командующего имперским флотом Луки Нотараса незадолго до падения Константинополя: «Лучше турецкая чалма, чем папская тиара». Тем не менее, последние византийские императоры перед угрозой полного окружения остатков Византии турками искали помощи на Западе, в том числе в Ватикане. Европейские же державы грекам помогать не хотели, требуя сначала заключить церковную унию и подчинить Восточную церковь Западной. В итоге в 1439 году, когда положение Византии уже стало безнадежной, император Иоанн VIII заключил унию, которая, однако, не была признана на Руси. В итоге, наобещав грекам военную поддержку, Запад, получив своё, помогать Византии не желал. Отправленные в последующие десять лет пара малочисленных экспедиций общей негативной ситуации переломить не смогли. Таким образом, в ожидании своей гибели Византия была предоставлена Западом самой себе.
Русь Константинополю помочь также не могла, поскольку выход к Черному морю был тогда наглухо закупорен осколками Золотой Орды, прежде всего Крымским ханством. Османы под предводительством молодого султана Мехмеда Второго начали осаду города 2 апреля. Турки собрали мощнейшую армию. По разным оценкам, её численность составляла около 150 тысяч человек, хотя некоторые источники говорят и о 200 и даже 300 тысячах. Главной козырем султана были огромные пушки, одна из которых – «Базилика», – имела ствол 12-метровой длины и стреляла ядрами весов с полтонны. Силы осажденных под предводительством императора Константина XI были гораздо меньше: около пяти тысяч греков, 600 живших в городе генуэзцев, несколько сотен константинопольских венецианцев, критян, 600 турок (претендент на османский престол принц Орхан и его гвардия) и некоторые другие отряды.
Всего не более 7 тысяч человек.
Стоит сказать, что физическое и эмоциональное состояние осажденных было тяжелым. Особенно удручающе подействовали на них следующие события. За несколько дней до решающего штурма горожане решили пройти крестным ходом вдоль стены с наиболее почитаемой константинопольской иконой Одигитрия, воззвав о помощи к Святой Деве. Однако в процессе шествия икона внезапно упала на землю, а когда её начали поднимать, описывают события тогдашние современники, икона оставалась на месте, словно придавленная чем-то очень тяжелым. А когда икону всё-таки подняли, разразился ужасный шторм, который вынудил процессию остановиться и разойтись. Византийцы сочли это очевидным знаком – Святая Дева отвергла их молитвы. А на следующее утро на город опустился удивительно плотный туман. Горожане восприняли его однозначно: Господь покидает город, отворачивается от него, прячась от глаз людей в тумане. Это убеждение усилилось в тот же вечер, когда византийцы увидели над куполом собора Святой Софии странное сияние, которое, как описывал очевидец события хронист Нестор Искандер, затем взметнулось в небеса. «Люди же, видя это, начали горько плакать, взывая: «Господи помилуй!» Когда же огонь достиг небес, отверзлись двери небесные и, приняв в себя огонь, снова затворились», – описывает он. В накаленной атмосфере ожидания приближения последнего штурма и последующего за ним конца света, эти события произвели на горожан колоссальный деморализующий эффект. Люди ждали своего конца и просили пощады, взывая к высшим силам. Турки начали решающий штурм в ночь с 28 на 29 мая.

Бой был страшным: море крови, крики боли и отчаяния вперемешку с артиллерийской пальбой с одной стороны и стройным хором колоколов всех городских церквей с другой. Византийцы и их немногочисленные союзники дрались мужественно, но силы были слишком неравны. Оборона Константинополя начала рушиться после ранения и ухода с поля боя командира прикрывавших один из наиболее важных участков стены генуэзцев Джованни Джустиниани. Уход итальянцев сразу оголил огромный кусок стены. К тому же турки обнаружили в укреплениях открытую калитку – Керкопорту, которую греки, по всей видимости, забыли закрыть после очередной вылазки. Одна маленькая калитка в итоге и сыграла роковую роль в судьбе тысячелетней империи. Дравшийся до последнего император Константин XI погиб, окруженный врагами у одного из городских ворот. После этого турки кинулись в пределы города, рассчитывая сыскать в нем колоссальные богатства.

Турки грабили город три дня, после чего в него въехал сам султан. Первым делом Мехмед прочитал у собора Святой Софии молитву, превратив таким образом христианский собор в исламскую мечеть. Так и закончилась история одной из величайших мировых империй, бывшей религиозным и культурным центром Европы на протяжении многих веков.
Однако совсем Византия не исчезла. Наоборот, многие атрибуты Византии были потом перенесены на русскую почву. Архитектор русской державы – князь Иван Третий, женившись на племяннице Константина XI Софье Палеолог, официально возвестил всему миру о России, как наследнице Византии.

Иван перенял у погибшей империи её идеологию, герб, церемониал и многие другие атрибуты. Неслучайно псковский монах Филофей вскоре назвал Москву «Третьим Римом» – новой столицей истинной, православной веры. В дальнейшем всё это оказало непосредственное влияние на развитие новой Русской империи, которая, как византийский двуглавый орел, обращает свой имперский взор и на Восток, и на Запад.
Могло ли быть иначе?
Это было бы, конечно, великое чудо, но при определенных обстоятельствах Константинополь мог пережить май 1453-го. Тут существует сразу несколько «если».
Если бы вовремя пришел на помощь венецианский флот, если бы в 1444 году не провалился Крестовый поход на Варну. Это была довольно крупная по своим масштабам кампания, предпринятая государствами Восточной Европы. Конечная цель — отбросить османов в Азию. В походе приняли участие Венгрия, Польша, а также валашские господари и даже рыцари Священной Римской империи. Яношу Хуньяди удалось одержать над османами несколько важных побед. Отличился в боях и Влад II Дракул, отец легендарного Влада III Цепеша. Но кончилось все под стенами Варны, где крестоносцы были разбиты османами решительно и бесповоротно. С этого момента на помощь Венгрии Византия могла не рассчитывать.
Еще одно «если» могло быть связано с очередными распрями между самими османами. Мехмеду было всего 20 лет, и он еще не имел железного авторитета. Султан получит его после захвата Константинополя.
Но не стоит еще и забывать о том, что история не терпит сослагательного наклонения "если бы"
Комментарии
не хотела
здесь же сказано - готовилась быть главной православной державой
фальсификация и подтасовка - обычное в истории дело
но не выдерживает никакой критики лень и делетанство, сдают себя сами с потрохами
дело - дрянь, в мировом масштабе, и с точки зрения исторической этики в том числе