Не знаю и знать не хочу – о самом главном – о будущем.
На модерации
Отложенный
Таковых незнаек, равнодушных к своему, и не только, будущему 76,69 % от принявших участие в последних выборах избирателей. Это почти точный диагноз вполне можно распространить на всё общество. Наречие «почти» применено осознанно, так как пока существуют мизерная часть несогласных с результатами этих выборов в основном из оппозиции. К ним присоединились и некоторые учёные, которые с применением серьёзных методов математического анализа так же установили нарушения при голосовании и подсчёте голосов. По оценкам поднаторевшего в таком анализе с применением методов математической статистики учёного Сергея Шпилькина на этот раз речь может идти о вбросе 9,947 млн. голосов за главного кандидата. А если это так, то за В.В. Путина голосовали не 56,4 млн, а около 46,5 млн. Но это не сказывается на результате и всё же следует признать победу В.В. Путина в первом туре.
Впрочем, настоящая учёная братия у нас не в авторитете. Куда важнее дела и авторитет шустрых чиновников и депутатов с сомнительного происхождения корочками (дипломами).
Несмотря на это в любой стране мира такого масштаба подтасовки вызвали бы потрясающий по масштабам и последствиям скандал. Но только не у нас! Удивляем мы мир не только этим. Основной кандидат в президенты, победил на выборах с рекордно высоким результатом, не только не отчитавшись за выполнение своих обязательств за прошедший срок, но и даже не представив избирателям свою программу действий по развитию страны под его руководством на следующий срок своего президентства, не доказав преимущества своих будущих дел в честных и открытых дебатах со своими конкурентами. Что и позволило автору сего опуса привести вышеприведенные победоносные цифры в увязке с равнодушием к своему будущему.
Так что можно смело утверждать, что новый (старый) президент может рулить куда захочет, как захочет и как умеет при этом, не нарушая никаких писанных и не писаных правил и морали. Такая чудесная ситуация уникальна для мира и вполне может быть отражена в книге Гиннеса.
Впрочем, народ может рассчитывать на весьма квалифицированное мнение пресс секретаря президента что: "Путин - это самый опытный, самый знающий, самый талантливый мировой лидер. И самый ответственный в том плане, что он отвечает за свои слова. Мало кто в мире может с ним сравниться...». А он (Песков), как правило, не врёт и только иногда, по словам президента «несёт пургу». Так что надежда на лучшее с нами остаётся.
Здесь плохо только то, что президент отвечает за свои слова, но его чиновники и депутаты что-то перестают слышать его слова и добиваться их выполнения. Например, практически ежегодно президент выражает обеспокоенность ростом и даже скачком цен на бензин, выступает против спекулятивных цен на него, требует возврата цен с их снижением, выказывает желание снизить акциз на горючее. Но какие-то неведомые силы заставляют его вновь подписывать указания на рост акцизов, что равносильно повышению цен и просто наблюдать, как за снижением цен на нефть почему-то растут цены на этот неуправляемый бензин.
Можно привести и другие важные для жизнедеятельности страны сферы, где действуют какие-то мощные структуры, которые буквально торпедируют благие для общества намерения и указания президента. Осмелюсь утверждать, что к таким структурам можно отнести правительство РФ и Госбанк РФ, МИД и многие другие. Конкретных фактов, подтверждающую эту почти крамольную мысль более чем достаточно. Главное здесь то, что такая ситуация резко снижает прочность позиций России в действующей жестокой гибридной войне против неё.
Эта война является продолжением в более совершенном виде прошлой холодной войны, которая привела Россию (в миру СССР) к известному катастрофическому финалу. Основным идеологом и организатором этих войн являются США. По крайней мере, в настоящее время на нас отрабатываются в основном разного рода санкции, что существенно отличает ситуацию от прошлых вариантов с акцентом на гонку вооружений, которая привела к истощению ресурсов СССР с существенным снижением уровня и качества жизни населения. Именно последнее привело к отсутствию какого-либо серьёзного и даже несерьёзного сопротивления развалу и фактически самоуничтожению великой державы. Так Америка продемонстрировала совершенно новый подход к уничтожению противника – без кровавых боевых действий. Действительно мир изменился!
В этой новой войне Америка использует разного рода санкции, где она имеет уникально высокий опыт и многочисленные победоносные результаты. Впервые их американцы опробовали в начале 2-й Мировой войны, когда ввели санкции на поставку нефтепродуктов Японии за её агрессивные действия в Юго-Восточной Азии. Так как основные поставки нефти в Японию в то время осуществлялись из Америки, то это существенно осложнило ситуацию в Японии. Сразу после 2-й мировой войны были применены санкции к Испании из-за диктатора Франко – Испания лишилась помощи по плану Маршалла, которая предназначалась для стран Западной Европы. И ситуация в Испании серьёзно стала хуже, чем в других странах Европы. Особенно страдало из-за низкого уровня жизни, недостатка продовольствия и т.п. население. Франко был вынужден существенно изменить внутреннюю политику.
В целом все последние десятилетия представляют собой иллюстрацию разнообразных санкций как правило, весьма действенных, жёстких и с тяжёлыми последствиями для подсанкционных стран. Найти повод для ввода санкций, стратегия и их тактика весьма разнообразны. Принцип – на войне, как на войне здесь проявляется масштабной дезинформацией, разного рода провокациями, придумыванием угроз миру, которые потом оказываются лживыми. Для победы над противником все действия правомерны. Например, если во время стандартной войны выбрасывается отвлекающий десант на убой, а решающий и победоносный удар наносится в другом месте, то это считается достойным примером военной стратегии. А при гибридной войне можно спровоцировать химическую атаку и обвинить противника в использовании оружия массового поражения с последующим разгромом противника (Ирак и судьба его лидера Хусейна тому свидетель). Или введение масштабных санкций, сотрясающих экономику, вызывающих разного рода катаклизмы в обществе не только со свержением правительства, но и с радикальным изменением государства.
Апогеем подобных действий может быть уничтожение страны и исчезновение её с карты мира. Примеры общеизвестны. И в этих войнах особо поднаторели США.
Нет ничего хуже недооценки противника и переоценка своих возможностей в подобной войне.
В происходящих событиях лучше вовремя осознать себя слабейшей стороной и начать предпринимать действия по выходу из этой гибридной войны. Возможно с потерями, но, главное! – не потерять страну!! Не повторить историю СССР!!!
Надо признать, что события развиваются с пугающей быстротой. Лучше осознать, что противник реально много мощнее практически во всех областях экономики, научно-технического прогресса, военно-промышленного комплекса и имеет на своей стороне поддержку многочисленного лагеря сторонников. А у нас определились трения с ближайшим союзником – Белоруссией. В Казахстане уже на высоком уровне высказано суждение о стратегическом партнёрстве с США. Настораживают события в Армении. О проблемах с бывшими братскими республиками, в экономике и социальной сфере уже можно и не говорить. Государственная система управления в раздрае – правительство не только не обеспечивает выполнение указаний президента, но даже официально выступает против них. Примером может быть игнорирование чрезвычайно важного для страны указания президента на деофшоризацию экономики.
Особо следует отметить нашу политику поворота на Восток с надеждами на КНР. Пока скорее можно понимать наши стремления как благосклонно принимаемые великим соседом. Но уповать на него особо не следует. Такой пример – о присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Москве средства массовой информации Китая скромно промолчали. Только в ответ на недоумённые по этому поводу вопросы из китайского интернета официоз военного ведомства КНР газета "Цзефанцзюнь бао" с солдатской простотой и без дипломатических политесов публиковала статью, в которой заметила, что Китай не должен участвовать в московском параде "в компании жуликов".
Не особо радуют оценки взаимоотношений РФ и КНР достаточно авторитетных в этой области заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова Сергея Луконина и заместителя директора института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева. См. https://www.bbc.com/russian/features-40483614
Действенность даже первых мер по реализации последних санкций из кремлёвского списка можно определить только по одному из персонажей – Олегу Дерипаске. Резко упали акции одной из крупнейших корпораций РФ, под угрозой увольнения оказались десятки тысяч работников и благополучие региона, где действуют её предприятия. Только публикация этой небольшой группы лиц и организаций из кремлёвского списка, попавших под конкретные санкционные действия, привели к падению курса рубля и сказались на благополучии граждан. А ведь это только первый шаг.
Возможностей торпедировать экономику РФ более чем достаточно. Стоит только использовать излюбленный в санкциях приём запрета поставок в РФ передовых технологий, оборудования, запасных частей и комплектующих для предприятий нефтегазовой отрасли и там проблемы начнут множиться как снежный ком. Действительно, из заявления заместителя Министра промышленности и торговли РФ В. Осьмакова в октябре 2017 года следует, что доля импортного оборудования и технологий в этом сегменте экономики составляет 85%. Прекращение импорта всего перечисленного для этих отраслей может более чем серьёзно ударить по нефтегазовой отрасли. Это скажется на производстве газа и нефти, их экспорте, поступлениях средств в бюджет со всеми неизбежными последствиями для социальной сферы, обороноспособности, да и всей экономики страны. И тогда говорить о каких-либо прорывах в будущее можно только с целью сотрясения воздуха.
Исходя из этого, неплохо было бы рассмотреть возможные варианты нашего проигрыша в этой конфронтации РФ и США с выработкой политики, которая позволила бы не допустить основного негативного сценария – дальнейшего развала России. Возможно даже за счёт поражения государства с ликвидацией руководящих структур, серьёзного изменения внутренней и внешней политики.
Можно продолжить конфронтационную политику, уповая на страх противника перед возможностью ядерной антисакционной реакции. Можно ли случайным считать высказывание президента РФ в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», когда он заявил, что ядерный удар приведет к глобальной катастрофе, после чего задался вопросом: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?» Такие заявления на столь высоком государственном уровне только для красного словца не выдаются. Даже если за ними идут миролюбивые и успокаивающие слова. Не думается, что нашего президента можно считать безответственным балаболом.
Можно предположить, что большинство нашего народа, нечто типа беспамятных рабов манкуртов, описанных талантливым советским и киргизским писателем Чингизом Айтматовым, но есть же у нас действительно учёные, которые могли бы обсудить и попытаться выработать варианты политики выхода из действующей конфронтации. Тем более что никакие законы при таком обсуждении не нарушаются. Ведь нельзя считать преступлением возможное обсуждение изменений в государственном устройстве России с целью сохранения страны, определения факторов, способствующих повторению судьбы СССР и методов противодействия им.
Впрочем, у нас есть надежда, которую чётко высказал один из авторитетнейших российских политиков В. Володин на закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»: "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России". Так что будем уповать на здоровье нашего президента. А, как известно – оно отменное.
Ко всему прочему американский мега вулкан Йеллоустоун, по данным американской геологической службы начал проявлять повышенную активность, а его взрыв может по авторитетным сведениям уничтожить половину Америки. Только что прочитал инфу, что по данным на апрель, он может взорваться уже скоро. Так что и природа за нас.
Успокоимся?!
Комментарии