«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» ИСПОРТИЛ… ИЗРАИЛЬТЯН

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. В столкновениях с израильскими войсками на границах сектора Газа погибли 59 палестинцев. Ещё около трёх тысяч пострадали от пуль и газа.

Мировое сообщество выражает серьёзную обеспокоенность обострением палестино-израильского конфликта. С осуждением насилия в регионе выступили многие мировые лидеры и руководители международных организаций.

Израильтяне отвергают обвинения в непропорциональном применении силы и призывы к международному расследованию кровопролития, объясняя свои действия необходимостью не допустить прорыва через границу многотысячных толп.

Протесты на границе с Израилем продолжаются с конца марта, но они активизировались из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

В чём же причина ближневосточного конфликта, история которого длится уже 70 лет и, похоже, становится сегодня ключом к мировой политике.

И здесь вызывает недоумение, что мало кто, включая СМИ, многочисленных аналитиков и прочих экспертов, возмущаясь очередными выкрутасами Израиля, не задумываются о том, что всего-навсего бьют по хвостам и обсуждают лишь следствие, а не причину, о которой все, словно, забыли и не хотят вспоминать. Что ж, возьму на себя труд напомнить о ней.

Для этого нам понадобится небольшой экскурс в минувшее столетие.

Итак, древнейшая историческая область Ближнего Востока, именуемая Палестиной, оккупированная английскими войсками в 1917 году, с 20-го по 47-й годы была мандатной территорией Великобритании. Но 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского.

Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

Еврейское государство Израиль было провозглашено менее чем через полгода после решения Генассамблеи ООН, а именно: 14 мая 1948 года. И тут же, с места в карьер, в том же 48-м году оно развязало войну с соседними арабскими государствами с целью расширения своей территории, границы которой были определены главной организацией международного сообщества.

В результате Израилем была захвачена большая часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства. Вооружённые силы Израиля изгнали с захваченной территории свыше 900 тысяч арабов, создав, таким образом, проблему палестинских беженцев.

В июне 1967 года Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также принадлежащий Египту Синайский полуостров и принадлежащие Сирии Голанские высоты. Главный город Палестины, Иерусалим, после войны 1967 года также оказался полностью под контролем Израиля. Уже к 1975 году численность беженцев-арабов составила более 1,5 млн. человек.

Вот и вся причина.

И совершенно непонятно, почему израильтяне возмущаются, когда их взрывают, обстреливают ракетами или, в конце концов, забрасывают камнями.

Что, например, стал бы делать любой из них, если бы в его коммунальную квартиру въехал сосед, который тут же стал бы претендовать на его жилплощадь, а все суды, в том числе, международные смотрели бы на эту экспансию сквозь пальцы?

Если конфликтующие стороны решат этот застарелый «квартирный вопрос», то и долгожданный мир в регионе не заставит себя ждать. Надо только кое-кому обуздать свои непомерные амбиции и нахрапистость.