Почему в 19-м веке армейские уставы печатали на платках
Устав. Библия любой армии, ибо без него никуда. Устав есть основополагающий документ, в котором четко и прямо разъясняется, что, как и в какой очередности обязан делать солдат в случае чего.

Главная проблема в 19-м веке заключалась в том, что устав надо было печатать на бумаге. И в этом реально была огромная проблема.
Нет, с бумагой в России все было в порядке. Выпускали. И уставы печатали на бумаге. Но получается, что печатали их мало.
Если посмотреть на устав с точки зрения солдата, что устав – очень полезная вещь. Не в плане информации, а в плане именно бумаги. Его можно курить!
Табачное довольствие в РИА было вполне приличным: 20 граммов махорки в день. А что такое перекур для солдата, объяснять, думаю, не нужно.
Уставы стали быстро заканчиваться.
Вообще, говорят о тех временах, во многих мемуарах отмечалось, что русский солдат способен искурить что угодно. Невзирая на возможные последствия, телесные наказания, гауптвахту и прочие «удовольствия», уставы превращались в дым так стремительно, что командование поняло: надо что-то делать.
В результате получилось вот что:
Хлопчатобумажный платок размером 60 х 60 см, в центре – текст правил сборки-разборки винтовки с перечислением основных ее частей. Наносились рисунки и текст путем набивки.

По кайме (краю) платка — набивные же изображения сцен солдатской жизни и воинских подвигов:












Кто придумал такой ход?
Журнал "Русский инвалид" (в принципе, аналог «Военного обозрения» в те годы) в № 11 от 14 января 1884 года рассказал о том, что поручик лейб-гвардии Егерского полка Кутепов и подпоручик того же полка Макаров разработали эскиз художественного оформления "солдатских платков" (шейных или носовых, не говорится), которые подрядилась выпускать "всем известная Даниловская мануфактура".
Идея, вообще-то, была не нова. Подобные платки существовали в других армиях, появившись примерно в одно время.


В РИА платки прижились. Как это ни странно для тех времен, но инициатива «взлетела». Во-первых, платки нельзя было курить. Во-вторых, «бумажная» (как тогда называли хлопчатобумажные) вещь была штукой не дешевой. А платок солдату разрешалось забирать при демобилизации.
Об этих платках можно найти упоминания даже в литературе. Поручик А. И. Куприн в «Военных рассказах» пишет:
"Наконец, с грехом пополам, новобранцу удается повторить слова ефрейтора. Верещака чувствует себя усталым. Он вытирает лицо и шею ситцевым платком, на котором напечатана в рисунках сборка и разборка винтовки, и молча прохаживается взад и вперед вдоль окон. Новобранцы сидят по-прежнему неподвижно, вытянув руки вдоль колен, и следят, ворочая головами, за фигурой своего учителя".
Выпускались платки огромными тиражами. Миллионными. Два вида: с винтовкой Бердана и винтовкой Мосина. Плюс весьма занимательное чтиво по кайме. В принципе, этакая шпаргалка с винтовкой, Уставом и даже немного развлекательного чтения.
Тут главное – грамоте быть обученному.
Плюс вроде как предмет гигиены.
Понятно, что и платок можно было извести, пропить, обменять, но… Интересный кусочек истории.

Солдатский ранцевый платок образца 1870 года. Экспонируется в Музее отечественной военной истории (с. Падиково, Московская область).
Комментарии