МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Безопасности ООН и ряд государств пока воздерживаются признавать ее как государственное образование.
Все те государства, с которыми у Палестины налажены дипломатические или консульские связи или которые признали её независимость, исходят из резолюции 181(II), принятой ГА ООН, и признают её границы по состоянию на 1967г., т.е. до войны с Израилем.
Государства, которые не признают государственность Палестины, полагают, что рассмотрение международного статуса Палестины должно решаться лишь путем прямых переговорах между Израилем и Палестиной. На сегодняшний день Израиль юридически и фактически осуществляет контроль над большинством территорий Палестины, даже там, где официально власть осуществляет Палестина. При таком раскладе хорошо видно, что Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим являются предметом продолжительного спора между конфликтующими сторонами.
Позиция Израиля по поводу государственности Палестины такова: государство Палестина не существует по следующим причинам: у Палестины отсутствует определённая территория и действующее эффективное правительство; палестинская национальная администрация не контролирует ни сектор Газа, ни Западный берег реки Иордан, 60% которой контролирует Израиль.
Остаётся неясным вопрос только о населении этого, так сказать, гипотетического государства, ведь руководство Палестины, выдвигая претензии об интересах всех палестинцев, в тоже время отказывается признавать права палестинских беженцев, в том числе отказывается признавать и защищать права палестинцев, которые живут в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Поэтому Израиль ставит под большое сомнение, что руководство Палестины будет признавать и защищать международные права и обычаи, соблюдая права человека, а также создаст мирную обстановку в регионе, что является одним из главных требований для того, чтобы Палестина стала полноправным членом ООН.
Несмотря на такую позицию Израиля, рано или поздно Палестину придётся признать как государство не только Израилю, но и большинству государств – членов ООН, а также государствам, которые входят в СБ ООН. Конфликтная ситуация на Ближнем Востоке не может продолжаться вечно, надо будет всё ровно найти компромисс для решения этой сложной, но, на наш взгляд, разрешимой проблемы.
Несмотря на позицию Израиля по вопросу статуса Палестины, последние действия государств – членов ООН показывают, что всё идёт к признанию государства Палестина, однако переговорный процесс и урегулирование израильско-палестинского конфликта идут не так быстро, как этого хотел бы палестинский народ.
Сегодня, наблюдая спор между Израилем и Палестиной, нельзя не удивиться тому факту, что когда в 1947 г. ООН приняла резолюцию 181(II), палестинские арабы использовали все средства для того, чтобы эта резолюция не действовала, и бойкотировали этот план раздела Палестины на два государства, т. е. по этой резолюции как еврейское сообщество, так и палестинские арабы могли создать своё государство, а спорные вопросы должны были бы решаться под международным мандатом ООН. Но для палестинских арабов было принципиальным вопросом создать только одно – арабское государство, они, можно так выразиться, упустили момент создания своей государственности.
Амбициозная позиция и неуступчивость еврейскому сообществу в процессе создания собственного государства обернулись для палестинцев трагедией, из-за этого они сегодня платят слишком высокую цену, чтоб обрести независимость на своей земле. Если бы в 1947 г. они согласились вместе с еврейским сообществом создать государство, сегодня не было такой проблемы между двумя общинами.
Для ускорения и окончательного определения статуса Палестины считаем жизненно важным начать эффективный процесс переговоров между двумя конфликтующими общинами. На первом этапе считаем необходимым начать переговоры с помощью международных организаций, а в будущем – прямые переговоры между еврейским сообществом и палестинскими арабами. Главное, о чём стороны должны договориться, – это безопасное передвижение и обеспечение безопасности в регионе.
Особенно важным считаем переговоры по поводу посещения святых мест. Любой человек независимо от национальности и вероисповедания должен иметь право безопасно передвигаться по святым местам в святом городе Иерусалиме.
Выступая на сессии Генеральной Ассамблей ООН в сентябре 2010 г., президент США Барак Обама заявил, что если удастся разрешить арабо-израильский конфликт, тогда через года два Палестина может стать полноправным членом ООН.
Несмотря на это позитивное заявление, считаем его не очень конкретным и однозначным, ведь все понимают, что без разрешения арабо-израильского конфликта, а также без определения международного статуса города Иерусалима мир в регионе не воцарится никогда.
В сентябре 2011 г. Палестина подала заявку на членство в ЮНЕСКО, а в конце октября стала ее полноправным членом. Палестина стала 195-м членом ЮНЕСКО, а сама ЮНЕСКО стала первой специализированной организацией ООН, которая приняла Палестину в свое членство. 107 государств проголосовали за, в том числе и Россия, 14 стран голосовали против, в том числе и США, а 52 государства воздержались, в том числе Великобритания.
После того как Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО, США и Израиль отказались от финансирования ЮНЕСКО и выразили большую озабоченность в связи с ее решением. Позиция США и Израиля сводилась к тому,что, по их мнению, членство в ЮНЕСКО Палестины никак не сможет помочь урегулированию арабо-израильского конфликта, а наоборот – помешает.
Позиция Израиля ясна, он никак не хочет уступать Палестине какую-либо территорию, несмотря на решение ООН, которая приняла множество резолюций по этому поводу. Также Израиль не может допустить ещё один раздел Иерусалима, как это было во время мандата в Палестине, он слишком долго шёл к независимости и к самоопределению, чтобы отступить от этого и согласиться не только на независимость Палестины, но также и на раздел Иерусалима, который на сегодня является столицей государства Израиль.
Согласно резолюции ООН, принятой в 1947 г., на территории Палестины должно было быть образовано два независимых государства – еврейское и арабское, а что касается города Иерусалим, то город не должен был входить в состав ни одного из этих государств, а должен был иметь международный статус под мандатом наблюдателей ООН.
Отношение стратегического партнёра Израиля – США – сводится к одной позиции: США не против палестинской независимости, но при том условии, что переговорный процесс между Палестиной и Израилем должен быть завершён, а также должен быть утверждён статус Палестины, и самое важное – статус города Иерусалим, что является для двух общин принципиальным вопросом, в котором ни одна сторона не хочет уступать.
Размышляя над ситуацией на Ближнем Востоке, приходим к выводу, что без определения статуса города Иерусалима мир на Ближнем Востоке исключён, так как ни одна сторона конфликта не хочет уступать право на святой город, который обе стороны считают частью своей истории, культуры и, конечно же,религии.
На сегодняшний день урегулирование этого спора кажется утопическим, так как Израиль никогда не откажется от города Иерусалим, ведь он уже является столицей Израиля, а с другой стороны, Палестина также на него претендует и тоже считает Иерусалим своей столицей, но фактически и юридически контроль над городом находится у государства Израиль. Несмотря на позицию международных организаций и многих государств мира и Европы, которые утверждают, что город Иерусалим оккупирован Израилем с 1967 г., принятые резолюции по этому вопросу и в целом мировое сообщество ничего не смогли поменять с ситуацией в регионе.
Считаем большим минусом палестинской стороны то, что она отказывается от планов урегулирования конфликта, который изначально предложила Великобритания, а затем ООН, ведь одна часть города находилась под контролем Израиля, а вторая под контролем палестинцев. Как тогда, так и сейчас палестинцы не могут смириться с присутствием на этой территории ещё одного государства,помимо арабской Палестины.
Не так давно, 29 ноября 2012 г., Организация Объединённых Наций сделала ещё один шаг к выполнению резолюции 181(II) 1947 г.На заседании ООН открытым голосованием было принято решение присвоить Палестине статус государства – наблюдателя в ООН.
Конечно, ликованию палестинцев не было предела, это можно сравнить с получением независимости Израиля 14 мая 1948 г.5, когда все еврейское сообщество радовалось приобретению государственной независимости. Но остаётся вопрос: получила ли Палестина то, что она хотела на самом деле? По фактам и действиям, видимо, да, но считаем неправильной позицию, согласно которой статус Палестины как государства-наблюдателя может ускорить урегулирование конфликта.
Если в ближайший год государства, которые входят в Совет Безопасности ООН, признают независимость Палестины, всё ровно этим все проблемы не исчерпаются, ведь в документе можно написать всё, что угодно, но по факту может быть по-другому. На сегодня же контроль над территорией, на которую имеют притязания палестинские арабы, фактически осуществляет Израиль. Пока на Ближнем Востоке не будет договорённостей между евреями и арабами по поводу определения статуса города Иерусалима и другим спорным территориям, этот конфликт и неопределённость статуса Палестины будет висеть на волоске и обсуждаться на международном уровне.
До принятия решения ГА ООН о присуждении Палестине статуса государства-наблюдателя таким статусом в ООН пользовался Ватикан. Самое главное, что присвоение этого статуса даёт возможность государству вступать в международные организации, которые находятся по эгидой ООН. Среди них можно выделить Международный уголовный суд (МУС).
Акт независимости государства Израиль от 14 мая 1948 г. 6 Резолюция ООН 181(II) от 29 ноября 1947 г.
В Международном уголовном суде Палестина может подать исковую жалобу против Израиля,обвинить в военных преступлениях израильскую сторону и потребовать компенсацию за них. Но как заявили палестинские дипломаты, они пока не собираются подавать иск против Израиля, они отметили, что эта небольшая победа палестинского народа ускорит переговорный процесс и урегулирование ближневосточной проблемы.
Генеральная Ассамблея ООН выразила надежду, что Совет Безопасности ООН с пониманием отнесётся к принятому решению и рассмотрит заявление государства Палестина от 23 сентября 2011 г. о его приёме в полноправные члены этой организации. Генассамблея, конечно же, в очередной раз подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость, т.е. создание своего независимого государства на палестинской территории, которая оккупирована с 1967 г.,и подтверждает оккупацию Израилем части Иерусалима, которая находилась до войны под контролем Палестины, несмотря на то, что резолюция ГА ООН, принятая в 1947 г., не допускала правомерность вхождения города Иерусалима в состав одного из двух государств.
Израильская сторона не уверена, что принятые решения сыграют в пользу урегулирования ближневосточного кон Решение Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины.
Дипломаты США также уверены в том, что для обретения независимости палестинской стороне необходимо вначале добиться согласия на переговорах с израильской стороной об урегулировании спорных вопросов о территориях, а последумать о полноправном членстве в ООН и в других международных организациях.США назвали решение ГА ООН контрпродуктивной и поспешной мерой. Против признания также голосовали Канада, Чехия, Панама и ряд стран-островов, в свою очередь Россия проголосовала за принятие резолюции.
Удивляет одно: неужели те государства, которые раньше принимали резолюцию 181(II), просто так голосовали за принятие этого документа? Ведь никто эту резолюцию не отменял, чтобы голосовать против независимости Палестины! пусть задумаются над тем, почему принимали резолюцию 1947 г. и почему препятствуют сегодня, в XXI в., независимости Палестины. Хочется верить, что это не политические игры, ведь сколько уже времени народ Палестины ждёт независимости. Самое интересное, никто не спорит о праве на самоопределение и обретение независимости. Однако время идёт, а конфликт никак не разрешается.
Все понимают, что проблема с Израилем большая, но, по нашему мнению, если бы Палестине предоставили независимость раньше, то этот конфликт был бы если не урегулирован полностью, то,по крайней мере, было бы больше шансов на урегулирование, ведь равноправие даже в процессе переговоров имеет большое значение. Чем раньше международное сообщество признает независимость Палестины, тем быстрее будет идти переговорный процесс, главное – не препятствовать переговорному процессу и не обвинять друг друга впреступлениях, а найти общий ключ решения этого сложного конфликта.
В заключение можно сказать, что предугадать будущее международно-правового статуса Палестины очень сложно, как неясно и будущее урегулирования ближневосточного конфликта между арабами и евреями; судьба государственности Палестины в руках обеих сторон, которые находятся в конфликтной ситуации.Этот конфликт уже долгое время показывает, что вся его неопределённость связана с невозможностьюего разрешения только резолюциями и документами, принимаемыми Организацией Объединённых Нации. Продвигается ли урегулирование конфликта после признания Палестины государством – наблюдателем ООН? Это покажет время и события, которые будут развиватьсяв этом конфликтном регионе.На данном этапе переговоров, к сожалению, ни одна сторона не готова уступать и идти на компромиссы.
Как уже было сказано, пока не будет договорённости между конфликтующими сторонами о статусе города Иерусалима и соседних городов, урегулировать и окончательно определить будущее международно-правового статуса государства Палестина будет очень нелегко.
Точкой соприкосновения для обеих сторон всё ровно является город Иерусалим, ведь как арабы, так и евреи считают этот святой город наследием своей культуры, истории, традиции и, конечно же, наследием своей же государственности. Как видим, всё равно весь конфликт сводится к святому городу Иерусалиму. Неопределённость сторон и затянувшийся переговорный процесс по поводу статуса города Иерусалима делает невозможным урегулирование этого конфликта, который уже десятилетиями продолжается между арабами и евреями на Ближнем Востоке.
Статус государственности Палестины должен определяться резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1947 г. 181(II), которую пока никто не отменял. Самым же приемлемым решением проблемы определения будущего статуса Иерусалима и Палестины считаем следующие предложения из резолюции 1947 г.:
– на территории Палестины должно существовать два государства, помимо Израиля (еврейского) должно существоватьГосударство Палестина(арабское);
– в городе Иерусалиме должен быть международный мандат под эгидой ООН;
– все безисключениядолжны иметь право на святые места;
– по истечении 10-летного срока должен состояться референдум о будущем статусе города Иерусалима.
В случае если обе стороны будут против международного мандата в городе Иерусалим, считаем нужным, чтоб Иерусалим стал столицей двух государств, еврейского и арабского, без какого-либо международного мандата.
Восточная сторона Города должна стать столицей государства арабской Палестины,западная часть города – столицей Израиля. При этом любой человек должен иметь право на посещение святых мест в городе без каких-либо препятствий. Если удастся договориться о статусе Иерусалима, то будущее статуса Государства Палестина будет решено автоматически.
Нам хотелось бы надеяться, что принятие Палестины государством-наблюдателем в Организацию Объединённых Наций позитивно повлияет на урегулирование ближневосточного конфликта, и в итоге обе стороны придут к согласию касательно международно-правового статуса города Иерусалим, после чего будет легче признать международно-правовой статус Палестины и будут все основания, чтобы Палестина стала полноправным членом ООН.
Несмотря на наш оптимизм и взгляды относительно решения этой проблемы, вопрос о международно-правовом статусе Палестины и города Иерусалима остаётся открытым и актуальным, ведь ни Израиль, ни палестинские арабы не хотят уступить. А международное сообщество должно понимать, что этот конфликт не должен оставаться вечным конфликтом, пора действовать и принимать реальные решения для того, чтобы его урегулировать. Хочется верить и надеяться, что на Ближнем Востоке наконец-то воцарится мир, и как этот конфликт, так и другие нерешённые конфликты получат свое разрешение.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 6 (73) 2014
Комментарии
Если коротко, то Иерусалим - столица Израиля.
Все кто возражают, вперед, калаш в зубы и билет на самолет - воюйте за свое понимание, мнение.