
Советы опытного манипулятора - Карлсона, который живет на крыше, как не поддаваться рекламе
Каждую неделю нам приходят десятки рекламных смс и электронных писем. А уж сколько баннеров, роликов, контекстной рекламы «пропускает» через себя наш мозг в течение дня — даже сложно себе представить. Такая реклама порой оставляет после себя подсознательный эмоциональный отпечаток, а то и «необъяснимое» желание совершить покупку.
Как научится распознавать манипулятивные рекламные приёмы, побуждающие к действиям — читайте в материале психолога и педагога по писательскому мастерству Евгении Пельтек, написанном «при поддержке» опытного литературного манипулятора (и разоблачителя манипуляций) — Карлсона, который живет на крыше.
Ложная альтернатива

«Подтвердите покупку через смс, в личном профиле или позвонив оператору»
Это один из наиболее популярных приемов рекламной корреспонденции. С помощью «ложной альтернативы» у потребителя создается иллюзия свободы выбора. На деле же такой прием настойчиво подталкивает к принятию определенного решения.
Как узнать: после директивной фразы: «оформите подписку», «сделайте покупку» идет перечисление способов это сделать. Их легко заметить: чаще всего они для наглядности пронумерованы: 1.,2.,3.
Мастер-класс от Карлсона: «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай: да или нет!»
Тонкое наблюдение
«Мы заметили, что вы забыли оформить скидку...»
Такой прием призван создать иллюзию диалога и личного общения, старого знакомства с нотой заботы и покровительства (а иногда и легкого упрека). Варианты формулировок: «Мы обратили внимание», «Мы беспокоимся», «Мы давно не получали от вас новостей»
Такое послание создает ложное впечатление, что вы плотно контактировали с автором послания, а потом неожиданно прервали контакт, не объяснив причин.
Часто применяется интернет-магазинами, медицинскими клиниками, салонами красоты, провайдерами и мобильными операторами.
Как узнать: Письмо начинается с рассказа корреспондента о его наблюдении относительно вас.
Мастер-класс от Карлсона: «Ты, я вижу, забыл, — начал он свысока, — что я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Так или не так?»

Эффект дефицита
«Успевайте купить!»
Чтобы побудить потребителя совершить покупку, маркетологи часто прибегают к приему создания потенциального покупателя ощущения дефицита (чаще всего дефицита времени). Именно на создание этого эффекта работают сменяющие одна другую акции и скидки, период «удивительно низких цен», который вот-вот закончится или «уникальное предложение», которое не повторится вновь.
Мастер-класс от Карлсона: «Бери скорей большой шланг, у меня в горле огонь!»
Простое решение
«Просто нажмите «ок», чтобы оформить покупку»
«Простота хуже воровства» — это выражение отлично характеризует этот прием. Он призван создать впечатление, что единственное, что останавливало вас от покупки — это сложность ее оформления. Ну а теперь — это сделать будет очень «легко»: «чтобы оформить тариф «выгодный», просто отправьте смс на номер 000».
Как узнать: слова «просто», «легко», «без проволочек», «без регистрации».
Мастер-класс от Карлсона: «Пустяки, дело житейское!»
Единственный выход
«Только в кафе «Ласточка» заваривают правильный чай»
Это один из самых сильнодействующих, а потому частоупотребимых и легкоузнаваемых приемов. В его основе — речевая генерализация, крайнее обобщение с целью создания у аудитории ощущения, что покупка товара — единственная возможная альтернатива (в отличие от предыдущих приемов, напротив, создающих иллюзию свободного выбора). «Только у нас», «Все и сразу», «Всегда выбирайте...» и так далее.
Как узнать: слова «только», «всегда», «никогда», «все», «всё».
Мастер-класс от Карлсона: «Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса.
Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.
— Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он».

Сравнение в пользу манипулятора
«Супергрелка греет лучше, чем «обычная грелка»
Самое простое сравнение, описанное в примере — распознать легко, оно прямо и очевидно. Поэтому все чаще рекламодатели прибегают к сравнениям косвенным.
Сравнение всегда идет рука об руку с оценкой, поэтому прием, в сущности, довольно рискованный, так как может вызвать раздражение у адресата.
Как узнать: по прилагательным в степени сравнения: «лучше», «быстрее», «более».
Мастер-класс от Карлсона: «Уж не думаешь ли ты, что моя бабушка менее ворчливая, чем твоя? Да будет тебе известно, что, ложась спать, она заводит будильник и вскакивает в пять утра только для того, чтобы всласть наворчаться!»
Риторические вопросы
«Разве вы видели мыло лучше?»
Это проверенный временем приём, который кроме маркетологов очень любят применять родители всех времен и народов. Вопрос, в самой формулировке которого заранее заявлен готовый ответ, работает безотказно. Ответить «нет» на него крайне сложно. Поэтому риторические вопросы так часто используют в рекламе, ведь мысленно сказав товару «да», вы уже сделали первый шаг к покупке.
Как узнать: в конце утвердительного по смыслу предложения будет стоять знак вопроса.
Мастер-класс от Карлсона: «Тебя сегодня уже пылесосили?»
Комментарии
Отношение к рекламе то же , что и к анекдоту .. хорошо если веселит .:)
Комментарий удален модератором
Напишите отправителю, например, такое:
За приглашенного пользователя начисляется 3 руб.
Если приглашенный пользователь пригласит 2-х пользователей, то Вам начислится еще 2 руб.
Вы пригласили пользователей: 1
Ваша ссылка для приглашения:
https://t.me/money_craft_bot?start=464361415
ВНИМАНИЕ!!! Бот полностью БЕСПЛАТНЫЙ и не требует никаких платежей!
Я вчера понажимал на кнопку "еще задание", и 8 ракз получил по 50 рублей за подписки на 8 каналов в Телеграм.
Тоже хлеб, вообще-то говоря. И там есть еще игра такая. Каждую секунду курс биткоина или падает или поднимается. Ты ставишь рубль и укзываешь твой прогноз - упадет или поднимется. Если проиграешь, потеряешь этот рубль, если выиграешь - получишь рубль или ровно сколько поставил.
Можете попробовать, это я вам как Карлсон говорю.
Там денег дать просто некому и некуда, поэтому ограбить оно не сумеет.
Последний раз на "Амиго браузере" залетел. Гарантировал защиту, а заразу пропустил. Пришлось удалить и следы абортировать.
Описано точно... в расчете, что ссылку откроют. Моя знакомая приглашала на обучение создания подобной вирусной ссылки. Она так и называется. Хотел присоединится, да времени жалко. Но, где-то в архиве наставление есть...
Так что Алена, помни, ни по каким ссылкам не ходи и Анимицу не слушай! :-)
Сегодня пришла СМС с вирусом. Якобы поздравление от какого-то мужчины :)))))
Открывать, конечно, не стала, потом посмотрела в инете отзывы об этом сайте, Да, попытка передать вирус...