Дефицит рабочей силы - злонамеренный вымысел

 http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0247/gazeta020.php

Дефицит рабочей силы - злонамеренный вымысел

Давайте вдумаемся непредвзято: почему 143 млн. мало? В 1979 году население РСФСР составляло 137 млн., в 1959-м - 117 млн., в 1926-м - 93 млн. И мало не было. Вспомним: в 1928 году начался страшный по напряжению сил мобилизационный рывок под названием "индустриализация". Максимально трудозатратно, почти вручную, строились сотни мощных заводов, рудников, шахт, и на них потом кто-то должен был работать, да еще в три смены. А каналы, железные дороги, метро, а неслыханная в мировой истории программа вооружений! И что же? Населения, не достигавшего в то время в рамках РСФСР даже ста миллионов человек, оказалось достаточно. Даже с учетом того, что в момент начала индустриализации подавляющее большинство трудоспособных жителей России представляли собой аграрную рабочую силу. Даже к началу войны две трети из них оставались сельскими жителями.
После войны, несмотря на огромные потери людей самых производительных возрастов, почему-то хватило рабочих рук на "великие стройки коммунизма", на освоение целины, строительство сибирских ГЭС, прокладку БАМа, а главное - на продолжение исполинских усилий по созданию и функционированию беспримерного военно-промышленного комплекса и обслуживающей инфраструктуры, включая научную.

Почему же сегодня, когда гонка вооружений осталась в прошлом, когда новые могучие проекты даже не обсуждаются, нам говорят о "совершенно катастрофической" и даже "угрожающей национальной безопасности" нехватке рабочих рук? В этом есть что-то подозрительное. По данным Росстата, сегодня в стране максимальное за всю ее историю количество собственного населения в трудоспособном возрасте - 90,4 млн. человек. А численность городского трудоспособного населения почти в восемь раз выше, чем к началу индустриализации (см. таблицу).
Но и это еще не все. Сегодняшнюю цифру следовало бы дополнительно увеличить за счет гастарбайтеров. Мы не знаем, сколько их, но заведомо миллионы. В советское время этот фактор отсутствовал.
Присовокупим сюда совершенно иную производительность и энерговооруженность труда наших дней по сравнению с былыми временами и придем к неизбежному выводу: проблемы нашей демографии (бесспорные!) на этом фоне вполне решаемы, и запас времени на их решение есть.