В связи с утверждением Мутко в должности вице-премьера напоминаем истоки этой старой дружбы.
В связи с завтрашним утверждением Мутко в должности вице-премьера по строительству напоминаем истоки этой старой дружбы. В 90-е Путин засветился в афере с хищением сахара, а Мутко провел проверку и обнаружил "ноу криминэлити"

Аферы 90-х. Владимир Путин и датские коммунисты.
Сооснователем своего первого бизнеса Юман стал еще в 1990-м году, и помог ему в этом не кто-нибудь, а член ЦК КПСС бывший посол СССР в Дании Николай Егорычев. Это было советско-датское деревообрабатывающее предприятие «Интервуд». Как рассказал The Insider сам Юман, уже в первые годы работы этого предприятия оно активно взаимодействовало с Владимиром Путиным:
«Когда разваливался Союз, сын первого секретаря коммунистической партии Дании Йеппе Странге остался не у дел. Вот и решили ему помочь, создали первое совместное российско-датское предприятие „InterWood“, где с российской стороны должно было быть два директора. Один из них был я, а второй — Анатолий Мартыненко. Двое граждан Дании – Джон Бремесков (John Bremeskov), и Йеппе Странге. Уже через год наши интересы представлял датский адвокат Джеффри Гальмонд. С российской стороны соучредителем выступила „Ассоциация Международный Диалог“. А в Питере с „Интервудом“ работали две компании — Феникс и Фаэтон. Насколько я знаю, Мартыненко работал с Путиным и вел все переговоры. „Феникс“ и „Фаэтон“ были главными экспортёрами леса, и Путин им давал добро. Фирма просуществовала до 1995 года и потом ее закрыли».

Михаил Юман
В 1992 году «Интервуд» получил от возглавляемого Путиным Комитета по внешним связям (КВС) Петербурга лицензию на вывоз леса в обмен на продовольствие. Лес вывезли, а продовольствие так и не поступило. В результате эта бартерная операция стала объектом проверки комиссии народного депутата и депутата Ленсовета Марины Салье и Контрольного управления администрации президента.
Выявились странные вещи, советско-датский «Интрвуд» в одних документах был назван «советско-абу-дабийским», в других (судя по адресу, указанному в контракте с КВС) – он назывался уже шведско-российским, причем в качестве директора в обоих случаях расписывался один и тот же человек — А.Р. Молгачев, но, хотя человек один и тот же, подписи на этих двух документах почему-то совершенно разные. К каким выводам пришло расследование этой махинации? Ни к каким, потому что позже Контрольное управление возглавил сам Владимир Путин, и в архивах результаты проверки не нашлись.

Другая компания, в создании которой поучаствовал Юман, называлась «Русский лес». И она тоже фигурировала в аналогичном скандале, вот только на этот раз уже с человеческими жертвами. 4 марта 1993 года в Петербурге по возвращении из Лондона с деловых переговоров был убит один из руководителей компании - Андрей Лазарев. А в мае мэр Собчак дал распоряжение начальнику АО «Морского порта Санкт-Петербург» обеспечить разгрузку судна с сахарным песком, который поставила фирма «Русский лес» из Англии «в целях исключения возможности его неправомерного вывода за пределы акватории порта». Документ гласил: «Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя мэра Путина В.В. и заммэра Савенкова Л.В.» Однако же сахар загадочно исчезал прямо в порту, об этом писали «Санкт-Петербургские ведомости» («Сахар тает. Но слаще не становится. 09/03/1993). Следить за сахаром также должен был еще один работник мэрии, небезызвестный Виталий Мутко. Однако проследить не удалось. Мутко обнаружил «ноу криминэлити».
Комментарии