СКС-"снайперский АК"

Самозарядный Карабин Симонова-автоматическая винтовка принятая на вооружение Советской Армии в 1949 году. После изобретения промежуточного патрона 7.62×39 мм для армии начали разрабатываться проекты автоматического оружия по этот патрон, ими стали: АК-47, РПД и СКС.

Первый прототип был разработан ещё в 1944 году и был показан испытательной комиссии уже 1945, но был отправлен на доработку и принят только в 1949 году вместе с Автоматом Калашникова. Многие подумают чем он лучше АК-47? Ну сразу можно сказать что СКС был точнее на дальних дистанциях, а система заряжания полностью удовлетворяла задачи стрелка. Эти два фактора делали из СКС достаточно хорошее оружие для средних и дальних дистанций.

В конце 50-х годов в армии СССР стала меняться концепция индивидуального вооружения для бойца: в частях карабины начали заменятся автоматами. Высшее начальство считало что точность для бойца не важна, важна плотность огня. Причём СКС стоял на вооружение войск 3 эшелона до 1980 года: войск ПВО, инженерных частей и войск обеспечения.
СКС не смотря на свой достаточно малый патрон,мог спокойно стрелять без оптических прицелов на расстояния до 1000 метров. Он также получился надёжным, что позволило ему поучаствовать во многих крупных военных конфликтов во второй половине ХХ века. А это Корейская война, Вьетнамская война, Война в Афганистане и Вооружённый конфликт на Украине.

Стрельба из СКС ведётся патронами 7,62×39 мм со следующими разновидностями пуль:

Слева на право патроны в том же порядке как по списку.
1. Обыкновенная со Стальным Сердечником предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, которая может пробить пуля.
2. Трассирующая предназначена для целеуказания на расстояниях до 800 м, а также поражения живой силы противника.
3. Бронебойно-Зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 300 м.
4. Зажигательная предназначена для воспламенения горючих жидкостей, легковоспламеняющихся материалов и указания целей на расстоянии до 700 метров.
5. Охотничья, Оболочечная, со Свинцовым Сердечником предназначена для охоты и тренировочной стрельбы.
В России находится на почётном вооружении 154-го отдельного комендантского и Президентского полков.

Солдат Президентского полка с СКС.
Из-за большого количества СКС на складах (а это примерно 5 миллионов экземпляров) и надёжности и простате обслуживания они стали распространятся среди охотников и после некоторой модификаций определённых предприятиях начали поступать на гражданский рынок.

Тюнингованная СКС.
Комментарии
А вы в курсе что доснарядить магазин СКС до полного расстрела патронов невозможно?
Всегда неотъемный магазин СКС считался его недостатком и вдруг такой спец нате вам это его супер достоинство. Мои поздравления.
....карабин Симонова имеет некоторые недостатки, особенно заметные при эксплуатации. Основной из них — усложнённая система заряжания при помощи обоймы, которая требует особых навыков при обращении.
И тут Миша Антипов, да вы все тупари это его основное достоинство. В руках хоть держал это оружие. Я уж не спрашиваю о его эксплуатации. Такой вопрос по эксплуатации, основная ошибка при неполной разборке карабина могущая привести к потери ..... Допиши какую деталь можно потерять и почему?
"Всегда считался" - это кем? Если бы военным был нужен отъемный магазин, сделали бы отъемный. А мнение охотников и частных владельцев в расчет не принимается, т.к. скс делали не для них.
Действительно один из недостатков это не отъемный магазин.
Если основываться на ваших выводах то все оружие с не отъемным магазином отстой полный.
Ладно, извините за провокацию. Ежу понятно, что в наше время отъемный магазин лучше неотъемного, а идея с заряжанием обоймой была актуальна года так для 35-го. Но зато как тема ожила? Ведь одно сообщение висело...
С несъемным магазином это не возможно.
Китайцы получив лицензию на производство нашего СКС, первое что сделали доработали его сделали магазин съемным и взаимозаменяемым с АК