Историия мошенничества с банковскими картами

Решил написать сей пост с историей моего отца, имеющей одно отличие от "классической" истории мошенничества банковскими картами, вдруг кому пригодится. Далее сама история (много букв)...

Вводные данные:

Весна 2012 года, отец-пенсионер, искренне верящий, что если карточка лежит дома, то и деньги никуда с нее деться не могут, пенсионная карточка зеленого банка.

Однажды вечером рассказывает, мол сегодня звонили из банка, какой-то сбой у них, просили сходить к банкомату восстановить свою карточку путем нехитрых манипуляций.
 

Его действия:

Идет в местное отделение зеленого банка и, т.к. сам с банкоматом плохо дружит, перезвонив на номер откуда звонили, и, получая по телефону подробную инструкцию "куда нажать"  подключает "мобильный банк", указывая чужой номер телефона. Рядом стоит специально обученная девочка-помощница, а в метре - четыре операциониста, отделение маленькое, народу никого, никто не вмешивается.

Вечером он рассказывает нам эту историю, мы знатно прифигеваем (пока не понимая до конца, что именно он сделал в банкомате, т.к. пояснить что именно и куда он вводил он не может). Ругаем его, почему не позвонил ни кому... Отец сопротивляется, говорит что мы ничего не понимаем...

Наши действия:
Идем к банкомату, проверяем карту, все деньги на месте. Наше предложение снять все деньги категорически отвергается. Звонок на горячую линию с просьбой заблокировать карту.

На следующий день идем в офис зеленого банка(то же самый), рассказываем историю, просим заблокировать карту и спрашиваем, что нам делать дальше. Девушка операционист говорит что карта уже заблокирована, ничего с нее не пропало, мол не волнуйтесь, пишите заявление на перевыпуск карты и приходите через какое-то время (около 2х недель или месяц, не помню). Мы счастливые и довольные в этот момент расслабились и уже стали забывать эту историю, т.к. считали, что все закончилось благополучно и отделались легким испугом. Время шло, отец получил новую карточку, при получении обсудил все с сотрудницей банка, та его заверила что все ок, проверила остаток на счете, - все деньги на месте.

Через пару- тройку недель после получения новой карты пришло время получать пенсию и отец отправился за ней в банкомат. Банкомат ни чего не выдал, сославшись на отсутствие денег на балансе его счета. Тут пришло время офигивать всем, и отцу и сотрудницам банка, да и нам.

Наши действия:

По запросу распечатали выписку со счета, написал заявление в банк о краже со счета, где описал все его предыдущие действия. В это же день обратился в полицию с заявлением, возбудили дело.



Забегая вперед сажу, что чудным образом подозреваемых в деле не обнаружилось и его через какое-то время закрыли. В частной беседе следак сказал, что деньги списывались с помощью мобильного телефона, находящегося (по данным сотового оператора) где-то в районе колонии в соседней области. Почему не вычислить куда уходили деньги, на чей счет, на кого зарегистрирована симка и т.д. так и остались без ответа. Да собственно, что деньги списывались по несколько раз в день мелкими переводами на счет мобильных телефонов мы и так увидели из выписки. Списаны были все деньги, около 25 тыс рублей.

Собственно тут мы все узнали, что деньги не на карте на самом деле, а на счете, к которому привязана карта, и перевыпуск кары не панацея, т.к. перевыпускют карту с теми же данными что и предыдущая. Девушка операционист оказывается знает не больше нашего, и вообще, спасение утопающих,- дело рук самих утопающих. Банк в ответ на заявление в выплате отказал, сославшись на то что отец сам вписал номер мобильного в банкомате и сам подключил "мобильный банк". Единственное что сделал банк - отключил услугу "мобильный банк". Сами подключили личный кабинет и подключили "мобильный банк" с телефонным номером отца.

Наши действия:
Подали в суд на банк. Адвоката не нанимали. В суде есть примеры заявлений, по одному из них составили свое.
Наши доводы:
Да мы прошляпили и подключили мобильный банк, но отец заблокировал карту, обратился в отделение банка и выполнил все инструкции операциониста и банк должен был сделать так, чтобы деньги не пропали.
Наши требования:
Вернуть похищенное 25 тыс руб и 25 тыс руб морального вреда
Позиция банка на суде:
Отец мошенник-одиночка, либо в сговоре с операционистом. Операционист уволился, найти его не можем, ничего не знаем, сами виноваты.
Решение суда:
Удовлетворить в полном объеме + проценты за использование средств. (тут я не помню, требовали мы в исковом заявлении проценты или это инициатива суда). Это было в начале декабря 12 года.

Банк не выполняет, подает апелляцию. Повторное рассмотрение весной 2013 года, все в силе, банк должен вернуть деньги.

В частной беседе юрист банка, на вопрос нафига подавать апелляцию, говорит - конец года, его и всех причастных обломают с премией за такой косяк, поэтому будет тянуть время.

Через какое-то время, после неоднократных походов в центральный офис, деньги выплатили, немного больше 50 тысяч. Вся история от первого заявления до выплаты заняла около года.

В общем, как-то так :).