Олья-подрида
Существует легенда, что у Мигеля де Сервантеса любимое блюдо было Олья-подрида и он приписал эту любовь своему герою, Дон Кихоту.

– Вот это большое блюдо, откуда поднимается пар; кажется, это – олья подрида, в нее обычно кладутся самые различные вещи. Так уж, наверное, мы там отыщем кусочек, который придется мне по вкусу и пойдет на пользу.
– Absit! – воскликнул доктор. – Гоните прочь такие опасные мысли: ни одно кушанье на свете не портит так здоровья, как олья подрида. Она хороша для каноников, для ректоров учебных заведений, или же на деревенской свадьбе, но на столе у губернатора ей не место, где все должно быть верхом совершенства и изысканности, не место, потому что простым снадобьям всюду и везде отдают предпочтение перед составными: в простом снадобье ошибиться нельзя, а в составном, можно, ибо ничего не стоит перепутать количество веществ, входящих в его состав.

В Олью подриду идет любой вид мяса – свинина, говядина, баранина, гусь, и курица и др. Горох часто заменяют фасолью, нет ограничения в выборе овощей и специй.

Это идеальное блюдо для промозглой погоды, хотя и считалось простонародным, подавалось и на столы королевских особ. Об этом можно прочитать в романе Л. Фейхтвангера «Гойя или тяжкий путь познания», где описывается трапеза короля Карла IV.

После трапезы их величества милостиво беседовали с приглашенными. Из тонкого внимания к гражданину Гильмарде за столом было сервировано простонародное кушанье — олья подрида; король любил это кушанье, и оно послужило ему благодарной темой для беседы.
— Как вы находите наше национальное блюдо, любезный маркиз? — игриво спросил он мосье де Авре.
Тому совсем не по вкусу пришлось простонародное, тяжелое и острое кушанье, и он с трудом выдавил из себя какие-то похвалы. Король всегда терпеть не мог этого напыщенного истукана и теперь, отвернувшись от него, обратился к новому послу:
— А вам, ваше превосходительство, понравилось наше национальное блюдо? — во всеуслышание спросил он. — Оно было заказано в вашу честь. — И король пустился подробно описывать различные способы приготовления настоящей, классической олья подрида. Относительно девяти родов овощей и семи родов трав, которые входят в него, разногласий не было, мнения расходились насчет того, составляют ли основу кушанья говядина, баранина, курятина, свиная колбаса и сало, взятые вместе, или только три из перечисленных сортов мяса — и какие именно.
— Я лично стою за все пять сортов, — заявил он, — чем больше всего намешать, тем лучше. Я ем олья подрида и думаю про себя — вот так же король соединен со всеми слоями населения.

Это очень вкусное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• по 150 г свинины, баранины и шпика с прожилками мяса
• 1-2 клубня картофеля
• 50 г колбасы "чорисо"
• 0,5 корня сельдерея
• перец черный
• 2–3 помидора
• лист лавровый
• 150 г сухого гороха
• 250 г говядины с костями
• 1 долька чеснока
• 350 г моркови
• лук репчатый
• гвоздика, розмарин, тимьян, зира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
Через 30 мин. добавить замоченный с ночи горошек, положить специи.
Через 30 мин. добавить мелко порезанные морковь, картофель, сельдерей, чеснок и очищенный нарезанный лук.
Через 10 мин. вынуть лавровый лист, лук и добавить нарезанные помидоры без кожицы и семян. Варить все вместе до готовности, примерно 20 мин.
Затем мясо вынуть, отделить от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать еще раз закипеть. Подать, посыпав зеленью или тертым сыром.

Приятного аппетита!
Испанцы говорят, что это блюдо придает мужчинам силу в любви. А так ли это на самом деле, совсем не трудно проверить. Нужно просто приготовить блюдо:

Комментарии
Вспомнилась книга "Дон Кихот" , зачитывались когда-то. Обожаю серенаду эту.
//www.youtube.com/watch?v=zO7z8_r4NIE#action=share
См. ниже:)
Очень мне нравятся читать Ваши диалоги с Рустемом. Они достойна отдельных постов.
Это где "травка" гордо шагает по планете. ))))
Вот и уходит трава прочь от коровы...
https://www.youtube.com/watch?v=kyRUbRhcsEE
Кошка этой породы прожила у меня шестнадцать лет.
До моего комментария к вашей "Олья-подрида" так и не добрались, Елена?
Из-за «могучих» ингредиентов?
Из-за того, что только богатые и могущественные могли себе позволить это блюдо?
История умалчивает.
Еще одно название этого блюда - "коцидо" (cocido a fuego lento - тушеный, томленый чугун).
Употребляется наравне с "олла подрида".
Во всяком случае, именно так написано в книге "Французский домашний стол или есть вкусно, экономно и разнообразно", изданной в Москве в 1892, в разделе "Испанская кухня".
Следуя за изменяющимися правилами языка, буква «e» исчезла и осталось «podrida», слово, которое означает «испорченный, тухлый». И это порой приводит к недоразумениям с иностранцами в испанских ресторанах:
- Вы предлагаете нам старое мясо в горшке, которое уже начало портиться?