Дружба Газпрома с Китаем злит США и пугает Европу


Желая ограничить динамичное развитие России и Китая, как основных своих политических и экономических соперников, Америка получает прямо противоположный результат. Борясь за возможность воздействовать на рынок энергоресурсов России и Китая, американцы, проводя антироссийскую политику, напротив, достигают противоположного. Россия и Китай пошли на довольно сложный технический проект «Сила Сибири», который нивелирует все попытки влиять на энергорынок России и Китая со стороны США. Кроме того, существенный переток российских закупок из Европы в Азию, несомненно, поможет России и Китаю диверсифицировать собственные рынки, которые в значительной степени были завязаны на западные страны.
Прежде чем обсуждать сам гигантский газопровод, следует поговорить о газовом контракте, который он будет обслуживать. Инфополе вокруг этого контракта уже успело обрасти либеральными мифами, так же как днища средневековых кораблей обрастали ракушками после океанских переходов. Оно и неудивительно: многочисленными либеральными мифами быстро обрастает любое крупное достижение России, от победы на Олимпиаде до воссоединения с Крымом:
Конкретно про газовый контракт с Китаем, ради которого, в основном, и строится «Сила Сибири», говорили, будто он не выгоден России, будто его невозможно реализовать, и будто он заключен по очень низким ценам. На самом деле, всё это не соответствует действительности. Цена контракта не является публичной. Мало того: фиксированной цены для всего срока контракта нет, она привязана к цене на нефть. Источники агентства Блумберг указывают на стартовую цену между 350 и 360 долларов за 1000 кубометров.
Для сравнения: Германия платит 366 долларов. Следует учитывать, что контракт с Китаем - долгосрочный, Газпром получает 25 миллиардов долларов предоплаты, цена привязана к нефти и в него включен принцип «бери-или-плати», от которого всеми силами стараются избавиться европейские покупатели. Наконец, Китай, в отличие от Германии, ведёт себя порядочно по отношению к России и является нашим союзником. По совокупности факторов, это почти идеальный контракт с точки зрения Газпрома.
Можно примерно посчитать его экономические параметры. Добыча на Чаядинском месторождении оценивается в 81,4 доллара за 1000 кубометров. Стоимость транспортировки газа по Силе Сибири сейчас рассчитать трудно, но она не может быть значительно выше, чем стоимость транспортировки газа по аналогичному по длине трубопроводу Бованенко - Баумгартен: 131,8 доллара за 1000 кубометров. Итого: 350 - 81,4 - 131,8 = 136,8 долларав на 1000 кубометров остается на доходы государства и Газпрома, при этом затраты на добычу также останутся в нашей экономике: в виде зарплат газовикам и так далее. Конечно, существует вопрос строительства самой Силы Сибири, но часть денег Газпром получил по предоплате, а часть денег Газпром может занять, в том числе у государства. Инвестировать деньги в такой очевидно прибыльный инфраструктурный проект гораздо рациональнее, чем держать их мертвым грузом в облигациях США.
«Сила Сибири» будет мотором развития Сибири и Дальнего Востока, принесёт значительные доходы государству и Газпрому, а также будет способствовать долгосрочным дружеским отношениям с Китаем. Очевидно, что это весьма огорчает наших англосаксонских партнёров, поэтому можно ожидать от их СМИ продолжения критики этого выгодного для России проекта. Тем не менее, как видно, даже беглый анализ доказывает, что вся их критика является несостоятельной.
Можно критиковать Газпром за недостаточную скорость газификации, однако вспоминать про Гану и какао - это уже явный перебор.
Так что, благодаря своей, мягко говоря, неразумной политике, США, получая некоторые выгоды, которые носят скорее тактический характер, в то же время проигрывает России и Китаю в стратегическом плане. Пока Америка увязла в ситуации с украинским, иракским, иранскими, ливанскими, сирийскими, афганскими, египетскими и другими кризисами, и её внимание отвлечено, Россия и Китай эффективно пользуются шансом стать мировыми лидерами. Дальнейшее давление на Россию может привести и к её прямому военно-политическому союзу с Китаем, или к постоянной угрозе возникновения такового, что станет для Запада настоящим кошмаром.
И, кроме того, строительство «Сила Сибири» еще раз доказывает о высокой надежности России как поставщика энергоресурсов и партнера, опять таки в отличие западных.
Комментарии
Ждемс.
==
Это логично. Этот путинский дурак поднял китай до мирового лидера. Путин придурок - он урок крыма не учитывает. Час х и сибирь перейдёт китаю.
Комментарий удален модератором
Шишки что ли еловые собирать?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Нет, они не шишки собирают, хотя, кедровые почему бы и нет?
Они валят лес и отправляют к себе на родину, занимаются земледелием, животноводством, ловят рыбу и продают плоды своего труда тебе убогому. А так же, извлекают из ваших недр полезные ископаемые, обогащают их и опять же отправляют на свою родину.
Эт у тебя основное занятие в жизни - патриотическое лошадиное ржание, а они - работники и трудяги на благо себя и своей страны.
У нас самая стабильная экономика в мире. Кризисов не было ни разу за всю историю. и не ожидается.
Мне не понятно другое. Зачем Китаю наш газ. Дело в том, что в самом Китае нет разветвлённой газопроводной сети. Они привыкли импортировать сжиженный метан и широко его применяют с использованием криогенной техники. Они даже автомобильный транспорт заправляют преимущественно не сжатым, а жидким метаном.
Где-то с пол года назад у нас были китайцы, предлагали построить в Подмосковье завод по сжижению метан для нужд автомобильного транспорта. И их очень удивляло, что в России сжиженный метан не нашёл широкого распространения.
Именно тогда я и задал им вопрос по поводу газопроводной сети. Выяснилось, что у них даже ко многим крупным городам, не говоря уже о сёлах, газ не подведён. У них сжиженный метан возят по стране в криогенных ёмкостях, а уже на месте проводят регазификацию. Практически так же, как у нас возят пропан в обычных ёмкостях. Только разница в том, что пропан в сжиженном состоянии при 16 атмосферах и естественной температуре, а метан при 4-х атмосферах, но при, кажется - 162 град. С.
У нас же газ по газопроводам доставляют даже в такие места, куда на машине не прое...
бояться того, что китайцы потребуют снизить цену газа не надо, они уже спустили её до минимума, до такого, что ещё чуть-чуть и, с учётом баснословной стоимости газопровода, его будут отдавать даром.
И пара слов о китайской продукции.
Прошло то время. когда китайцы ваяли кооперативным образом свою продукцию в подвалах и сараях. Сейчас Китай имеет высокотехнологичное современное производство и пользуется передовыми технологиями, обеспечивая достаточно высокий уровень разработок и качества продукции.
По материалам Internet.
как там у ломоносова - сила россии сибирью прирастать будет,
а у нас, что-то пошло не так
но нельзя...
Из ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ (теперь это - ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ) прессы времен ВВП "....РФ - это Великая Энергетическая Держава (!) ....Мы продаем нефть и газ не только Западу, но и Китаю ( филиппинцам, индонезийцам, африканцам (шутка) СИЛА СИБИРИ - НАША СИЛА !!!!!!"
2) Экспорт нефти и газа из США незначительный. Во всяком случае пока. Что касается фразы "пришел танкер из США", то очень часто это взаимозачеты....
С дикой и отсталой канадой Россия дел не имеет.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Даже кленовый сок они нам не продают...
Блинчики покушать не с чем.
А ничего другого, заслуживающего внимания у них то нет.
Дочка привозила из Канады эту гадость. И слава Богу, что они его нам не поставляют.
А мне лично - березовый сок нравится. И так попить, и квас из него сделать, и спирт им разбавить - замечательный напиток получается!
А может просто русофоб?
2) У путиноидов уже несколько лет наблюдается забавная тенденция. Когда они не знают, что отвечать, то заявляют, что их оппоненты русофобы ))))).....А когда режим ВВП бросил на произвол судьбы РУССКИХ ЛЮДЕЙ на Донбассе - это что, "высшее проявление" русофильства ?)))))))
Так ты белогондон и есть русофоб.
Где те русские были на Донбассе, когда СССР рушился?
Орали Украина не Россия?
.......................
Когда "СССР рушился" сотни тысяч (!) (СОТНИ ТЫСЯЧ ) москвичей, ленинградцев орали на митингах - СВОБОДУ(!) Прибалтике, Украине ( точнее - бандеровцам ). Вы это забыли ? При чем здесь "русские на Донбассе" (в конце 80-х), если ВСЕ ТОГДА решала Москва ?
................
Николай, мы с вами НЕ ДРУЗЬЯ и не товарищи....Но к чему переругиваться в соц. сетях, как полупьяным пенсионерам ? )))) Лично мне ругаться с оппонентами ( тем более, которых я не знаю) - просто СКУЧНО и неинтересно. А от ругательств других - мне тем более не жарко и не холодно ))))).....Это риторический вопрос, можете на него, естественно, не отвечать )))...
..........
Спасибо
А брехать не красиво.
Факты будут, что сотни тысяч москвичей, ленинградцев были за бандеровцев?
Не будет, потому, что брехун ты.
Или ты Новодворских за сотни тысяч считаешь?
......
https://www.google.by/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Ficdn.lenta.ru%2Fimages%2F2015%2F04%2F28%2F13%2F20150428135815386%2Fpic_ff8135d4ab7cde65927275c0fa5be414.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Farticles%2F2015%2F05%2F01%2Fprigarin%2F&docid=e3GbzEFvEVqxiM&tbnid=jnGW03SgTrAjsM%3A&vet=10ahUKEwjbqOznlr_bAhUlKpoKHbvnCkMQMwg9KAUwBQ..i&w=620&h=420&bih=935&biw=1280&q=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83&ved=0ahUKEwjbqOznlr_...
...............
Напоминаю в третий раз - НА ВЫ ! На ТЫ - это обращение К ДРУЗЬЯМ ! С чего вы записываете меня в свои друзья - я не знаю )))))....
По твоим ссылкам люди были ровно наоборот против русофобов коммунистов.
............
Ну а ваша ругань для нищих антисовок сойдет. А для других - весьма сомнительно ))))))......
Сила Сибири - для сибиряков, а не для КНР. Смотрите карту газопровода!
КНР прекрасно газ получает из Туркмении и Казахстана.