Удивительное — рядом

Итак, товарищи, господа и неопределившиеся — готовьтесь, уже скоро личные машины проколов времени, пространства, стен и чего там ещё — понесут нас в сияющее будущее.
На сей раз вдохновляющая новость пришла из кузницы навальных, чубайсов, улюкаевых etc.
Из самой мякотки СэШэА — из Йеля.
Вот вам:
Пространственно-временные кристаллы походят на нечто из разряда научной фантастики, тем не менее, они являются реальными. И, как показали результаты исследований, проведенных учеными из Йельского университета, пространственно-временные кристаллы могут окружать нас, будучи заключенными внутри некоторых самых обычных повседневных вещей.
Во время этих исследований ученым удалось неожиданно для себя обнаружить четкие подписи пространственно-временных кристаллов внутри кристалла самого обычного вещества, которое входит в состав почти каждого набора для детей из разряда «Юный химик».
Существование пространственно-временных кристаллов было подтверждено в 2016 году, когда группе исследователей из Калифорнийского университета в Беркли удалось впервые создать такой кристалл в лабораторных условиях.
Это вдохновило ученых из Йеля начать поиски уникальных подписей подобных кристаллов внутри других твердых объектов.
И первая такая подпись была обнаружена в кристаллах фосфата моноаммония (monoammonium phosphate, MAP), вещества, которое очень хорошо кристаллизуется и содержится в наборах для детей, интересующихся выращиванием различных кристаллов. А для поиска следов наличия пространственно-временных кристаллов ученые использовали достаточно обычную установку магнитно-ядерного резонанса.
«Проведенные нами измерения параметров исследуемых кристаллов с самого начала начали выглядеть поразительно» — рассказывает Шон Барретт (Sean Barrett), научный руководитель данного проекта, — «Подписи дискретных временных кристаллов (discrete time crystal, DTC) были найдены в самых разных вещах, в том числе и детских наборах для выращивания кристаллов».
Вот так вот — покупаешь набор «Юных химик» и Нобелевка — считай в кармане. Суёшь чевонить в установку ЯМР* и — готово! Недорого и эффективно.
А в мiре между тем есть интересные вещи. Например 3D принтер еды.
А мы будем с нетерпением ждать, когда у учёных Йеля хватит денег, чтобы купить наборы «Юный физик», «Юный техник» и «Юный оптик».
ЗЫ: * Применяется в спектроскопии и в медицине — это установки МРТ.
Комментарии