Как погиб сын Ивана Грозного царевич Иван

19 ноября 1582 года погиб сын Ивана Грозного царевич Иван Иванович. Это событие это стало роковым для русской истории. И одним из самых запутанных.
Роковое заступничество
Одна из основных версий убийства сына Иваном Грозным известна нам со слов Антонио Поссевино, папского легата. По этой версии, Иван Грозный застал жену своего сына, Елену, в неподобающем виде. Невестка Грозного была беременной и лежала в одном исподнем. Иван IV разгневался и принялся "научать" Елену, ударил её по лицу и избил посохом. Тут, по словам того же Поссевино, в палаты вбежал сын Грозного Иван и принялся укорять отца такими словами: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Финал известен. Отцовский посох достал и сына, проломив тому череп.
Эта версия, ставшая хрестоматийной, сегодня подвергается критике. Выставить Ивана IV безжалостным сыноубийцей было выгодно как минимум по двум причинам: во-первых, русский царь представал в неблаговидном свете, во-вторых, такие ужасы, творившиеся по заверениям того же Поссевино на Руси, легитимизировали европейскую инквизицию.
Политические распри
По ещё одной версии "камнем преткновения" сына с отцом стала политика. Эту версию озвучил в своей "Истории" Николай Карамзин: «Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее. Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!». Показательно, что эта версия, принятая Карамзиным за достоверную, принадлежала всё тому же Антонио Поссевино. Достоверность этого вполне литературного изложения ещё более сомнительна, чем первая версия, никакими другими свидетельствами она не подтверждена. Зерно правды, однако, в этой версии присутствует. Оно в том, что обстановка в последние годы правления Ивана Грозного при дворе была, мягко скажем, напряженная. Выжить в такой обстановке было крайне непросто.
Кто писал историю
Поразительно, с какой удивительно доверчивостью русские историки, и в первую очередь Карамзин, "писали историю", ориентируясь на свидетельства Антонио Поссевино, легата папы Григория XIII, немца Генриха Штадена и француза Жака Маржаретта.
Во всяких исторических трактовках, особенно зарубежных, следует искать, кому это выгодно. Тот же Штаден, вернувшись в Германию, изложил проект завоевания Московии, предлагая уничтожить церкви и монастыри, упразднить православную веру, а затем превратить жителей в рабов. С сожалением стоит признать правоту историка Забелина, который писал: «Как известно, мы очень усердно только отрицаем и обличаем нашу историю и о каких-либо характерах и идеалах не смеем и помышлять. Идеального в своей истории мы не допускаем... Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесвятства, рабства и так дальше...».
Отравление?
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы честных останков царевича показали, что в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Из-за плохой сохранности костной ткани достоверно установить, был ли у Ивана Ивановича проломлен череп было невозможно. Принимая в расчет тот факт, что мать Ивана Грозного и его первая жена также умерли от отравления селемой, то версия с отравлением сына Ивана Грозного представляется наиболее вероятной. Другой вопрос: кто был отравителем?
Не убивал
Иван Грозный не убивал своего сына. Именно такой версии придерживался, например, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Увидев на выставке знаменитую картину Репина, он был возмущен и писал императору Александру III: "Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... чисто фантастический". Анализ произошедшего в 1582 году подтверждает мысль Победоносцева, она именно что "фантастическая". Со времени написания Репиным картины, версия "Иван Грозный убил своего сына" стала своего рода историческим мемом. Она настолько укоренилась в сознании, что мысль о невиновности Грозного в смерти сына часто просто не рассматривается. К слову, у картины непростая судьба. В феврале 1913 года она сильно пострадала от ножа старообрядца Абрама Балошова, а совсем недавно православные активисты обратились к министру культуры с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи.
Упокоение сына
Гибель сына серьезно повлияла на Ивана IV. Преждевременная смерть сына делала его "заложным покойником", его нельзя было отпевать, он был обречен на вечные страдания. В 1583 году Иван Грозный выходит с беспрецедентной инициативой – ввести в богослужебный обиход монашеских обителей Московской митрополии так называемого «Синодика опальных» — «вечного» поминовения жертв Опричнины. Фактически царь предложил Богу сделку: ради спасения души погибшего сына создать облегчение посмертных мук казненных опальных.
Комментарии
Источник: https://politikus.ru/articles/5676-ivan-groznyy-mify-i-pravda.html
Politikus.ru
Западная Сибирь присоединена при Иване IV Грозном в 1582 году - жрали бы что сейчас без сибирской нефти ?
«Старину я вам скажу стародавнюю
Про царя было про Ивана про Васильевича.
Уж он, наш белой царь, он хитер был, мудер,
Он хитер и мудер, мудрей в свете его нет».
Это пиндосы придумали
Сын умер от боярышника..))
(с)
Любого человека портит абсолютная власть
Конским навозом тоже.
Вкусом она не блещет,
Но чему-то подобна всё же.
P.S. Деньги не пахнут, - сказал Тит Веспассиан
Грозным Иоанна назвали потомки после его смерти.
Источник: https://politikus.ru/articles/5676-ivan-groznyy-mify-i-pravda.html
Politikus.ru
Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей...
За время правления Иоанна, население выросло на 30 - 50 % и составило 10 - 12 млн. человек.
Известно точно одно, что большинство иЗториков - наглые лжецы., бегающие вокруг хозяйского стола с высунутыми языками, и за соответствующую мзду готовы написать ту историю - какая будет угодна заказчику.
Вот это точно известно.
------------------------------------------------------------------
Тогда можно спокойно убрать "Явление Христа народу" Ивано ва. Основания совершенно одинаковые...
------------------------------------------------------------------------
Один Иуда Искариот не успел. Повесился. Но не нашлось ни одного художника, который взялся бы изобразить муки совести предателя. Упущен такой исторически и психологически достоверный, по утверждениям многих, момент. Почему? Ответа однозначного нет и быть не может, в силу того, что даже наместник Рима - Понтий Пилат, зафиксированный в символе христианской веры под именем Понтийский Пилат, непосредственный участник вынесения приговора Мессии, новоявленному Божеству, не оставил ни единой записи в документах для римских властей. Он умыл руки. Таким образом римский аристократ подчеркнул своё отношение к происходящему.
Можно сколько угодно рисовать, писать словами, снимать кино, но искусство не может быть реальной историей, как любая быль, легенда, сказка, миф и тот громадный труд "бытописателей" под названием Библия, откуда стало известно, что есть Единый Бог.
Задорнов прав.
Царевич заболел за две недели или за 11 дней до своей смерти. При том вначале болезнь казалась неопасной для жизни, но он болел, и с каждым днем болезнь усиливалась, и Царевич Иоанн Иоаннович умер. Мы видим все признаки именно отравления, которые действуют относительно быстро, но постепенно. То есть никакого удара посохом и в помине не было.
Опричнина Царя Иоанна Грозного является одним из первых органов государственной безопасности России и была создана для защиты страны от внешних и внутренних врагов. Ведь Грозный Царь создавал Опричнину с целью борьбы за сохранение русской государственности, ради борьбы за сохранение Святой Руси, которая созидалась трудами Московских Государей и Святителей. С этой точки зрения, Опричнина, как я полагаю, выполнила свою задачу. Враги России, Святой Руси, Русской Православной Церкви...
Тысячи комиссаров-евреев расстреливали людей, убивали сотни тысяч русских крестьян, помещиков, поджигали церкви и вырывали бороды священникам. Все виноваты, все повязаны одной революционной кровью. На руках еврейских комиссаров и чекистов много крови неповинных людей .
https://webcache.googleusercontent.com/search?q...