«В СПЧ хотели поднять вопрос об исключении Шевченко»
В СПЧ рассказали о причинах выхода Максима Шевченко из Совета

Александр Шалгин/РИА «Новости»
Выход журналиста Максима Шевченко из состава Совета при президенте РФ по правам человека продиктован политическими причинами, а также тем, что другие члены СПЧ и без того хотели поднимать вопрос об его исключении из правозащитного органа. Также Шевченко своим выходом из СПЧ пытается создать в глазах аудитории ощущение, что он является самостоятельной фигурой, рассказали политологи.
- Мы столько полезного сделали, столько прав отстояли — Максим прекрасно знает это, но говорит сейчас обратное. Это неправда. Не было ни одного случая, чтобы гражданин обратился, а Совет проигнорировал это. Я связываю это с его политической деятельностью. Причем очень однобокой: он пытается защитить Навального и иже с ним, но не права граждан, которые вышли прогуляться, а их право нарушили», — указала аналитик.
Шевченко объявил, что покидает Совет по правам человека в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я официально заявляю, что выхожу из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. В целом я не считаю для себя больше возможным оставаться членом совета. Я прошу считать это официальным заявлением», — сказал журналист.
Он объяснил такое решение тем, что его требование о срочном созыве СПЧ в полном составе по итогам акции 5 мая проигнорировали, передает НСН.
«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых «казаков». Это требование проигнорировано», — добавил Шевченко.
В январе нынешнего года Шевченко подрался с тележурналистом и историком Николаем Сванидзе в прямом эфире в студии радиостанции «Комсомольская правда» в программе «Радиорубка». Темой программы был дискурс об Иосифе Сталине, а именно — считать ли сталинизм болезнью или это просто показатель того, каких убеждений придерживается сталинист.
Шевченко в эфире уверял, что нет, сталинизм надо изучать и подходить к нему с позиции истории как науки. А Сванидзе пытался доказать, что это не просто болезнь, она заразная. При этом он пенял оппоненту на то, что тот никогда не был сталинистом, а тут вдруг неожиданно беспричинно стал защищать «отца народов». Шевченко это опроверг, указывая, что не защищает Сталина.
«Наши офицеры сражались… Благодаря сталинскому руководству мы были единственной страной, которая дала отпор фашистским захватчикам!», — вел свою речь Шевченко.
«Благодаря героизму советского народа мы сражались! И потеряли почти 30 миллионов человек!», — не сдавался Сванидзе.
«Демагогия! Конченный демагог!», — также перешел на личные оскорбления Шевченко.
«Когда ты говоришь, что я плюю на могилы, ты мерзавец! Был бы ближе – давно бы по морде у меня получил», — ответил Сванидзе.
«Да пожалуйста, вот я тут, дай по морде мне. Встань и дай», — парировал Шевченко.
Сванидзе снял наушники и подошел к Шевченко, тут тоже встал со своего места (сразу же в глаза бросилось преимущество Шевченко в росте, сантиметров на 30, и соответственно в весе). Сванидзе правой ладонью нанес хук Шевченко, но тот удара почти не почувствовал, лишь чуть убрал голову назад, передает ФАН.
Через секунду Шевченко пошел в ответную атаку — также ладонями нанес четыре удара Сванидзе, один из которых свалил тележурналиста на пол в угол студии. Шевченко остановился перед упавшим соперником. Тут же мужчины из съемочной группы встали перед Шевченко и остановили намеревающихся продолжать бой соперников.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал драку между Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко, передает RT.
«Я не знаю, будут ли сделаны замечания, я в этом контексте вам только скажу одно: а вы критикуете наше Министерство культуры за то, что оно отменило прокатное удостоверение для фильма про похороны Сталина. Видите, насколько, скажем так, даже такие мастодонты не могут совладать со своими эмоциями», — сказал Песков.
При этом он подчеркнул, что говорит о журналистах в целом.
Комментарии
Вроде бы взрослые люди, а не понимают, что "полюбить" и "хотеть полюбить" - это две большие разницы.