Как ненужный товар продают глупым людям , делая на них деньги. Маркетологи или мошенники?

В СМИ часто пишут о «уловках маркетологов», которые буквально заставляют  нас покупать ненужные товары. Пишут почти всегда с некоторой долей восхищения. А ведь мы, фактически, имеем дело с узаконенным мошенничеством. Почему маркетологам можно, а цыганке у вокзала нельзя?

 Сейчас какой-нибудь юрист мне справедливо укажет, что между маркетологом и мошенником есть одно существенное различие – обман покупателя, сознательное введение покупателя в заблуждение, манипулирование покупателем не являются мошенничеством хотя бы потому,  что покупатель за свои деньги получает что-то взамен. А это уже продажа. А злоупотребления при совершении сделки купли-продажи – это уже Гражданский Кодекс и, в лучшем, для покупателя, случае – административное наказание. Если удастся доказать вину продавца. Ведь зачастую обман и манипулирование происходят вне прямого контакта продавца и покупателя. Такая вот шалость, уловка.

Американские исследователи утверждают, что мошенником может стать любой в определённых условиях. Поскольку люди вообще склонны если не к мошенничеству, то к манипулированию себе подобными и для своей пользы.

Можно было бы согласиться с исследователями, если бы не несколько «но». Действительно, люди часто прибегают к приёмам манипулирования даже (и чаще) в отношении близких людей. Однако, в большинстве случаев бытовым манипулированием занимаются не специалисты, которые понимают, чем они занимаются, что и как они делают. Например, заботливая мамочка не хочет, чтобы ребёнок шёл на сомнительную вечеринку и притворяется больной. На лицо импульсивное решение вызванное заботой (возможно избыточной) о своём ребёнке.

И второй важный момент – такое домашнее манипулирование очень редко направлено на то, чтобы чужое имущество обратить в свою пользу. В семье всё имущество общее и речь может идти только о перераспределении денежных средств между супругами (шуба или зимняя резина).

А когда речь всё-таки идёт о отчуждении имущества, то даже против одного из супругов работает уголовный кодекс.

Очень интересно трактует мошенника Е. Жариков:

1. Стремление быстро обогатиться без обычных трудовых усилий.

2. Аттрактивность, как природой данная привлекательность, вызывающая доверие к данному человеку.

3. Мощный комбинаторный интеллект, позволяющий строить модели поведения людей под влиянием внешних воздействий, прогнозировать их поведение и предусматривать меры для поддержания направления и характера их действий, соответствующих мошенническим замыслам.

4. Эмпатия, как способность чувствовать, мыслить и хотеть так, как чувствуют, мыслят и хотят люди, намечаемые к роли жертв мошенников.

5. Высоко развитое чувство превосходства, позволяющего действовать уверенно по отношению к людям, которые, по мнению субъекта аферы, «безусловно», стоят в интеллектуальном отношении намного ниже мошенника и поэтому позволяют себя обманывать.

6. Установка на такое нарушение законов, которое предусматривает возможность избегать разоблачения и наказания.

Попробуйте в определении заменить «мошенника» на «маркетолога» и скажите, что в этих шести пунктах к маркетологи применить нельзя? Особенно учитывая то обстоятельство, что маркетолог – это не один человек, а целая индустрия, которая изучает, анализирует, вырабатывает рекомендации и решения. Направленные на что? Какова цель? Заставить купить, продать, придти на выборы и проголосовать за нужного человека, заставить заплатить больше. Но сделать это так, чтобы человек не понял, что им манипулируют. Сегодня маркетинг охватил всю нашу капиталистическую жизнь . маркетологи   манипулируют не только  в торговле или автосервисе, но и во всех сферах услуг предлагая  обман  выдавая его за правду. Все ТВ и СМИ это сплошной маркетинг и маркетологи  торгующие и предлагающий обман за деньги и выгоду.. Эта болезнь  поразила все государство от низу доверху ,манипулируя нашим сознанием, а просто обманывая нас.