Фузариотоксикоз=фураж
Фузариоз зерна инфекционное заболевание колоса, вызывающее значительные потери урожая, делая зерно непригодным для
Причины
Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.
Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.

Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.
использования на пищевые и кормовые цели Полный текст статьи на https://www.cropscience.bayer.ru/fusarium 2. Фузариотоксикоз
Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые продуцируют токсины, относящиеся к классу трихотеценов.
Характеристика:
Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), из которых к основным загрязнителям пищевых продуктов и кормов животных относят Т-2 токсин, дезоксиниваленол (вомитоксин). Наиболее интенсивно ТТМТ накапливаются при повышенной влажности и пониженной температуре.
Действие на организм:
ТТМТ относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.
Загрязнение пищевых продуктов и кормов трихотеценовыми микотоксинами вызывает давно известные пищевые микотоксикозы: алиментарно-токсическую алейкию и отравление «пьяным хлебом».
А. Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина (споротрихиеллотоксикоз) - относится к числу тяжелых заболеваний, связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.).
Продуцент: Fusarium sporotrichioides.
Действие на организм:
Образующийся в зерне токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение, что приводит к торможению выработки лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и ослаблению общей сопротивляемости организма.
Клиническое течение:
Имеет три стадии:
1) кроме симптомов общей интоксикации(слабость, недомогание, потливость), наблюдается острое поражение пищеварительного тракта — стоматит, глоссит, фарингит, гастроэнтерит;
2) стадия лейкопении — снижение количества лейкоцитов до 3000 и ниже, геморрагическая сыпь; 3) ангинозно-геморрагическая стадия — снижение лейкоцитов до 2000—1000 и ниже, некротическая ангина с гангренозным распадом миндалин, мягкого нёба, глоточного кольца, лихорадка септического типа, падение тромбоцитов до 80 000—50 000 и ниже, кровотечения из носа, глотки, пищевода, желудка и кишечника.
Наиболее, частые осложнения — пневмонии, флегмоны, обширные некрозы. Прогноз благоприятный при раннем лечении, сомнительный — при септических осложнениях. Летальность достигает 60-70 %.
Лечение:
При первых явлениях острой пищевой интоксикации необходимо промыть желудок и дать слабительное (сульфат магния 30 г). Дальнейшее лечение проводится в стационаре, где обеспечивается постепенный переход на полноценное витаминизированное питание, переливают кровь, назначают нуклеиновокислый натрий, препараты кальция, витамин К, фолиевую кислоту, витамин В12, для борьбы с инфекцией антибиотики, сульфаниламидные препараты, противогангренозную сыворотку.
Профилактика:
Запрещение употребления перезимовавшего, увлажненного и заплесневелого зерна; исключение условий увлажнения и плесневения зерна при хранении; контроль за содержанием в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях трихотеценовых метаболитов, в частности Т-2 токсина и дезоксиниваленола.
Б. Отравление «пьяным хлебом» (фузариограминеаротоксикоз) - возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного плесневым грибом Fusarium graminearum и накоплением ТТМТ.
Действие на организм:
Токсины гриба оказывают нейтропное действие.
Симптомы:
Похоже на состояние опьянения:
- возбуждение;
- эйфория (смех, пение и т. д.);
- нарушение координации движений (шаткая походка).
- в дальнейшем: депрессией и упадком сил, возникает чувство тяжести в конечностях.
При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.
Профилактика:
Строгое соблюдение температурно-влажностных условий хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения, контроль за содержанием в зерне, муке, крупе и хлебобулочных изделиях ТТМТ.
+ есть еще отравление «красной плесенью», при употреблении продуктов из риса, пшеницы, ячменя, пораженными F. nivale (тошнота, рвота, диарея, гол. боли, судороги)
Текст взят из
https://studfiles.net/preview/1823124/page:2/
Фузариотоксикоз
Главная страница
Фузариотоксикоз — - (Fusariotoxlcosis) отравление животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium. Отравление вызывают грибы : Е sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme, F. tricinctum.
Фузарии распространены повсеместно. Они поражают хлебные злаки, кормовые культуры, плоды. Фузарии хорошо растут при температуре 18—24°С, грибы образуют токсические вещества. На картофельном агаре мицелий пышный, белый или нежно-розовый. При микроскопии обнаруживают: шаровидные, грушевидные или лимоновидные микроконидии.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Фузариотоксикозом болеют все виды с/х животных, в том числе птица. Зарегистрированы случаи фузариотоксикоза у человека.
Симптомы отравления появляются через 1—5 суток (в зависимости от степени отравления).
При остром течении вначале ухудшается аппетит, нарушается процесс жвачки, дыхания, сердечная деятельность ускоряется. С развитием болезни аппетит пропадает, жвачка прекращается, развивается гипотония, скрежет зубами, животные стонут, мычат. Глазное яблоко западает в орбиту. Слизистая оболочка ротовой и носовой полостей цианотичны, температура тела нормальная, животные угнетены, стоят с опущенной головой и долго лежат, поднимаются с большим трудом, чувствительность кожи понижена, а в конечной стадии болезни исчезают рефлексы.
Патологоанатомические изменения. Геморрагический диатез, выраженный как точечными, так и диффузными кровоизлияниями в подкожной клетчатке, под серозным покровом паренхиматозных органов, острый катаральный ринит, катарально-геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, отек легких и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Печень в большинстве случаев дряблая, глинистого цвета, селезенка бледно-серая, уменьшена в объеме, чрезмерно плотная, по краям усеяна точечными кровоизлияниями, на разрезе сухая, хорошо выражена строма. Почки дряблые, послойностъ сглажена. Костный мозг сгущен, сосуды головного и спинного мозга инъецированы.
Диагностика. Диагноз на фузариотоксикоз ставят на основании результатов клинико-гематологического исследования кормов, подозреваемых в поражении грибами, которые проводят в районных ветлабораториях. Токсичность исследуемого корма проверяют кожной реакцией на кроликах или подкожным введением белым мышам.
Дифференциальная диагностика. Фузариотоксикоз дифференцируют от стахиботриотоксикоза, при котором резко выражены некротические процессы, отравлений химическими и растительными ядами.
Профилактика и лечение. Лечение: применяют (при остром течении) раствор, в состав которого входят хлорид кальция, глюкоза и аскорбиновая кислота; его вводят внутривенно 1 раз в сутки. Назначают легкопереваримый, витаминизированный корм.
Профилактика. Для предупреждения фузариотоксикоза проводят агротехнические мероприятия: своевременное лущение стерни, раннюю вспашку зяби, протравливание семян зерновых культур, своевременное скирдование сена и соломы, уборка зерновых культур в сжатые сроки.
Ветерннарно-санитарная экспертиза. Мясо, полученное от животных, больных фузариотоксикозом и убитых при нормальной температуре, направляют на проварку, внутренние органы утилизируют. Патологически измененные органы и ткани утилизируют.
Убой животных проводят на санитарной бойне. В качестве дезинфицирующего средства применяют щелочной раствор формальдегида.
https://studfiles.net/preview/1823124/page:2/
Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом
30 янв 2017 14:12
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с зерном, почти все оно заражено опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное - при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.
Как рассказали «Московскому комсомольцу» в ФГБНУ ВИЗР, в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна, получаемого в России, заражено различными токсигенными микроскопическими грибами. Ежегодный анализ зерна, проводимый ФГБНУ ВИЗР, показал высокий уровень зараженности колосьев в поле во многих регионах РФ. Особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе. Всего обнаружено 19 видов грибов (включая те, которых у нас раньше не было вообще!), выделяющих опасные микотоксины. Но самым страшным эксперты называют то, что львиная доля нашего зерна заражена грибами рода фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества.
Ученые говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действием, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам. Печально, что эти микотоксины очень стойкие: не теряют своих свойств при хранении зерна в течение десятков лет и даже при его термической переработке.
По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах (ЮФО и СКФО) площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной». Опасный гриб распространился на наших полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом - было очень жарко и дождливо. Но не только это. Ученые строят догадки - то ли зловредному грибу пошло на руку глобальное потепление климата, то ли он начал приспосабливаться к нашим суровым климатическим условиям.
...Впервые о фузариозе заговорили еще в 1880–1890-х годах, когда использование зараженного зерна в пищу и на корм вызывало на Дальнем Востоке отравления, первые симптомы которого напоминали опьянение. Поэтому проблему нарекли проблемой «пьяного хлеба». В 1930–1950-е годы употребление в пищу некачественного перезимовавшего в поле зерна, пораженного фузариевыми грибами, привело к массовому заболеванию алиментарно-токсической алейкией (АТА), или септической ангиной, жителей Центрального региона и Южного Урала. При этой болезни изменяется состав крови и возникают серьезные осложнения, включая абсцесс легких.
«Эти трагические события, приведшие к гибели тысяч людей и животных, стали для всего мира классическими примерами чрезвычайной опасности заболевания зерновых культур фузариозной этиологии. Заболевание сопровождалось головной болью, высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, впоследствии начинался геморрагический диатез с образованием кровоточащих язв на слизистых пищеварительного тракта и коже. Такие же симптомы наблюдались у домашних животных, поедавших солому, оставленную под снегом до весны», - рассказывают в ФГБНУ ВИЗР.
Может ли повториться эта ситуация сейчас? Эксперты успокаивают, что какие-то совсем уж острые массовые отравления вряд ли случатся. Однако при хроническом поступлении микотоксинов в организм последствия могут быть самыми тяжелыми. «В регионах, где население традиционно потребляет большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном содержании в зерне, но при постоянном поступлении в организм, необратимо ухудшают здоровье. Особенно они опасны для детей, в рационе которых зерновые продукты занимают существенную долю. Более четким критерием опасности считается не содержание микотоксинов в килограмме зерна или продуктов его переработки, а их допустимый уровень суточного потребления в перерасчете на вес тела. Иммунная система самостоятельно справляется с большинством условно патогенных плесневых грибов, с которыми человек сталкивается постоянно. Однако в условиях высокой плотности инфекционного начала в воздухе грибы могут вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, и могут сами значительно его ослаблять», - отмечают в Союзе органического земледелия.
- Фузариоз - хорошо известная в медицине проблема, ей уже много лет, - говорит зам. директора по научной работе НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Алексей Воробьев. - Первые симптомы при отравлении зараженными фузариозом продуктами напоминают состояние опьянения - головокружение, слабость, дезориентация. Затем возникают проблемы с функционированием внутренних органов (в первую очередь печени). Острое отравление, надеюсь, не так часто можно встретить: контроль за данными токсинами выполняется постоянно. Однако есть другая проблема - длительно протекающее незначительное отравление. В этом случае проявления интоксикации приводят к повреждению печени (от цирроза до онкологии), нарушению развития плода у беременных, появлению дефектов развития у новорожденных. По фитотоксинам есть строгие санитарные нормативы. Их практически не должно быть в продукции.
Эксперты отмечают, что особенно страдают от последствий фузариоза пивовары. «Использование пораженного фузариумом зерна ячменя для производства солода вызывает «гашинг-эффект». При откупоривании бутылки пива, сваренного из такого солода, происходит резкий выброс части содержимого. Причина - специфические белки со свойствами пенообразователей, образующиеся в поврежденных фузариозом зернах и переходящие в пиво», - продолжают в Союзе органического земледелия.
Что же делать? Ученые говорят, что сегодня с фузариозом можно бороться биологическими методами, безо всякой там химии. Например, возбудителей зловредного гриба подавляют штаммы ряда бактерий и дрожжей. Биопрепаратами на их основе можно воздействовать на колос или обрабатывать ими растительные остатки.
Скопировано из
http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/mirovoj-rynok-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya/233790-uchenye-byut-trevogu-rossijskoe-zerno-porazheno-smertelno-opasnym-gribom
Всё более становится неоспоримым "экономический прогресс" ...С абсолютно "видимыми" успехами во всех областях, особенно остро вопрос о полезности фуражного зерна в пищу населению...
Тема эта очень стара, так как и в царской России остро стоял вопрос о поставках фуражного зерна в армию, когда при превышении доли фузариозных зерен в фураже - у них там все кони дохли.
Фузариоз колоса зерновых известен в нашей стране со времен Русско-турецкой войны, когда вспышка никому не известного тогда заболевания привела к гибели питомцев кавалерийского полка, что явилось косвенной причиной проигрыша. В современной России всерьез об этой инфекции заговорили лишь в начале 21 века. Интенсивность распространения и урон, наносимый сельскому хозяйству, оказались столь велики, что даже земледельцы, игнорировавшие до этого средства защиты растений, волей-неволей обратились в сторону химических препаратов. Эпидемии заболевания наблюдаются в большинстве регионов, где выращиваются пшеница и рожь, особенно - в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения культуры. В России эпифитотии фузариоза случаются часто (как минимум 1 раз за 2-3 года вегетации) преимущественно на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в северо-западной и центральной частях страны и на Урале. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50 %. Более того, рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Поражению подвержены абсолютно все зерновые колосовые культуры. Что же такое фузариоз? Возбудитель болезни - представитель рода Fusarium, распространенный и опасный гриб, способный поразить растение в любом возрасте. Гриб проникает в растение через почву и ранки, провоцируя загнивание корней и корневой шейки. В пораженных местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют, и в скором времени растение гибнет. Фузариоз злаковых культур, который по вредоносности занимает одно из ведущих мест среди болезней зерновых, достаточно хорошо изучен, поскольку в стране он распространен повсюду. Однако методов эффективной борьбы с ним не так много. Опасность этой инфекции обусловлена множеством способов передач. Основные источники фузариоза: семена, почва, растительные остатки пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и сорные растения. Грибы невероятно устойчивы к погодным условиям: они могут перезимовывать на инфицированных растительных остатках и семенах. Вспышки заболевания периодически появляются в разных регионах России: Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Чечне, Дагестане, Осетии. И это далеко не полный список.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/stati/fuzarioz-chuma-rossiiskih-polei.html
Почему-то в СССР сильно не заморачивались отличием фуражных зерновых от предназначенных в пищу населению... Сейчас тоже эти вопросы обходят молчанием или демагогией на тему отличия углеводов от жиров.
Тему поднимаю не для политизированных дилетантов, а для изучения широким кругом заинтересованных лиц, интересующихся нейропатиями, иммунодефицитами и прочими нейродермитами, не поддающимися лекарственной терапии. По мере обнаружения статей на эту тему, прошу копировать в сообщество.
Комментарии