Ультиматум США Китаю: выводы для России

Неизбежная экономическая война между США и КНР открывает «окно возможностей» для РФ
Судя по преданным огласке требованиям США к Китаю, Вашингтон настроен на бескомпромиссную победу в торговой войне с Пекином. О попытке избежать полномасштабной экономической войны между США и КНР, предпринятой в ходе недавних переговоров администрациями Дональда Трампа и Си Цзиньпина рассуждает автор блога Crimson Alter Иван Данилов в публикации
«Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым».
«Фактически от Пекина требуют, чтобы Китай вновь согласился стать слабым и технологически отсталым, и тогда за хорошее поведение ему позволят что-то зарабатывать на американских рынках», - пишет Данилов.
Агентство «Рейтер» и другие СМИ пересказывают "ультиматум Трампа" следующим образом:
Китай должен:
1. Снизить свои тарифы до уровня соответствующих американских тарифов.
2. Снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.
3. Прекратить кибератаки на США.
4. Усилить защиту американской интеллектуальной собственности.
5. Ликвидировать государственные субсидии для предприятий в сфере высоких технологий.
Агентство «Блумберг» опубликовало более развернутую в деталях версию списка претензий, среди которых два дополнительных требования: Китай отказывается от исков против США в рамках ВТО и от любых ответных мер на американские экономические санкции.
В итоге Вашингтон требует от Пекина односторонних уступок под угрозой потери доступа к американскому рынку и из страха перед санкциями.
Он также отметил, что Китай не вмешивался напрямую в войну в Сирии, не вернул себе Тайвань, не обвинялся во вмешательстве в американские выборы, или в отравлении китайских беглых бизнесменов или чиновников на Западе, или в поддержке Брекзита, в предоставлении убежища Сноудену в Гонконге. Тем не менее, констатирует Данилов: «Сейчас страна стоит перед выбором между капитуляцией (с последующим уничтожением национальных высокотехнологичных компаний) и экономической войной с США, уже начавшейся с санкций против китайских гигантов ZTE и Huawei».
«На практике это означает, что и Россия, и Китай и даже ЕС (с учетом его экономических конфликтов с США) рано или поздно познают на себе весь арсенал инструментов принуждения к деградации», - считает аналитик. Он особо отметил, что два пункта в списке американских претензий полностью раскрывают "болевые точки" США: иски в ВТО и государственные субсидии наукоемких производств.
Санкции против КНР неизбежны, уверен Данилов, «а значит, скоро китайский рынок будет закрыт для некоторых американских товаров и услуг, а Китай останется без прямого доступа ко многим американским технологиям, от которых он до сих пор зависим, что признают сами китайские СМИ и компании». Россия может извлечь из этого не только торговые выгоды, но и поучаствовать в кооперации с китайскими разработчиками.
«Возможно, Трампу нужен конфликт с Китаем именно как предлог для того, чтобы не платить по счетам, но если он это сделает, то, по сути, сам - буквально за один день - уничтожит все надежды на сохранение американской гегемонии», - резюмировал Данилов.
Комментарии
"Израиль уничтожил российский «Панцирь» при ударе по Сирии "
http://maxpark.com/community/129/content/6334978
Комментарий удален модератором
Без мудрого российского руководства китайцы ну просто никак)))
А вот поставить в Китай свинину к примеру,
когда они запретят ввоз оной из США - то не плохо
и для России, и для Китая! :)
***
ПС. Когда только нам обещали голодные бунты?
Когда вводили запреты на с.х. продукты из стран Запада.
А мы сытые. :)
И уже ждём возможности войти на рынок Китая
со своими продуктами. :)
Да Вы прямо "подпиндосник" какой-то. :))
https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k
Трамп "президент" или "разрушитель" США?
Ванга говорила что ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ США БУДЕТ ЧЁРНЫМ...Ошиблась бабуся...ПРЕДПОСЛЕДНИЙ,"""
ответственно заявляете что, - """пипец" Америке!""?)))
Комментарий удален модератором
Я вижу ситуацию, в упрощённой форме так.
Есть деревня, где несколько дворов богатых, а остальные сосут лапу. Самый богатый двор обращается к бедному соседу с предложением...Хочешь, можешь выращивать для меня помидоры, а я буду тебе платить доллар за кг. Вся деревня мечтает выращивать для него помидоры за доллар, но соседу повезло больше остальных. При этом, он даёт ему мотоплуг, удобрения, систему полива и прочие ништяк. Сосед счастлив первые пять лет, но потом начинает почему то требовать повысить цену. При этом, плуг и полив сделал сам из подручных средств и говорит, что собственность соседа не вернёт и даже спасибо ему за технологическую подсказку говорить не хочет. Жалко богатому бедного, да и лень немного к другому соседу с предложением идти, если честно...терпит)
Тут бывший бедный заявляет, что хочет открыть лавку по торговле помидорами, и богатый сосед теперь должен, наравне со всеми, стоять в очереди и покупать по той цене, по которой все берут. Ок, говорит богатый. Тогда, я больше не буду покупать у тебя помидоры вообще.
Делать нечего...богатый натягивает портки и тапки, и идёт к другому соседу...хочешь, можешь выращивать для меня помидоры за доллар? Только, я теперь учёный, плуга и поливали я тебе не дам, но ты можешь купить их у меня! На крики первого соседа не обращает внимания, так как знает, что его винчестер почищен и заряжен, а уже выращенные для него помидоры никто купить не сможет и что они гниют очень быстро, без дела!)
Второй сосед, кстати, уже согласен на все условия.
Но ведь хочется и первого на место поставить. А то, ведь обидно, что он тебе даже спасибо не сказал!;-)
Так что, пусть Трамп блефует в другом месте, скажем, за карточным столом.
Резкое уменьшение корпоративных налогов, самый богатый потребительский рынок в мире, низкие проценты на коммерческий кредит, шикарная инфраструктура и климат делает перевод производства в США очень рентабельным для очень многих иностранных компаний..А это значит повышение занятости в производстве, что традиционно лучше оплачивается чем сервисная занятость.