Американцы используют «дугу напряженности» для смены режима в Центральной Азии
В последнее время американцы сильно озабочены влиянием российских СМИ, называя их «пропагандистскими». Конечно, любое СМИ, противоречащее интересам США — это «неправильное» СМИ и пропаганда, именно поэтому был такой скандал из-за RT, работающего на «вражеской» территории — у телеканала есть зрители, и их количество растет, и они смотрят другую правду про США.
А на днях стало известно, что американцы собираются пробраться в Центральную Азию (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), чтобы навести там свой информационный порядок. Так, агентство по международному развитию США (USAID) профинансировало «независимые» СМИ в Центральной Азии. Отсыпали, ни много ни мало, 15 млн. долларов.
Объясняют это так — эти государства слишком подвержены российским информационным ресурсам, и американцы боятся, что жители Центральной Азии могут неверно трактовать происходящее в мире.
Все это было бы очень смешно, если бы не напоминало начало информационной войны против РФ с единственной целью — убрать ее из региона, чтобы потом устроить в указанных странах смену режима.

Конечно, официальные документы все отрицают, помощь СМИ якобы безвозмездная и направлена она не против медиа РФ.
Пишут, что будут развивать «медиаграмотность, улучшать контент» и прочую ерунду.
По мнению Дмитрия Верхотурова, эксперта Центра изучения современного Афганистана, под предлогом помощи «независимым» СМИ американцы преследуют только одну цель — устроить «оранжевую революцию»:
«Цель США проста и понятна: смена режимов и смена политической ориентации всех стран Центральной Азии. Для того чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм — обеспечить себя сторонниками».
Получается, что Вашингтон таким образом собирается искусственно нагнетать обстановку в регионе, чтобы дружеская атмосфера стала враждебной. У нее даже есть название «дуга напряженности», а смысл в том, чтобы разжечь в соседних от России странах военные конфликт. Впрочем, на дворе 21 век, развитие информационных технологий, поэтому американцы прибегнут к «мягкой силе» через СМИ, чтобы убедить жителей в необходимости смены правительства
Комментарии