Россия поставит Сирии С-300. Безвозмездно

Два военно-дипломатических источника сообщили, что находившийся «преимущественно в политической плоскости» вопрос о передаче зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» в Сирию почти решен.

S-300 - 2009 Moscow Victory Day Parade (3).jpg

Как стало известно газете «Коммерсант», поставка ЗРК С-300 в Сирию будет осуществлена на безвозмездной основе.

Источники рассказали изданию, что на закупку новых систем данного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита в планы России не входит. Теперь Сирия собирается в короткие сроки создать на основе российских «Фаворитов» эшелонированную систему сирийской ПВО. Она будет предназначена для защиты Дамаска и территории, на которой размещается авиационная техника, от обстрелов.

 

Как считают специалисты ПВО, для гарантированного прикрытия Дамаска, потребуется 3-4 комплексов С-300, а для полного прикрытия воздушного пространства Сирии - 10-12 дивизионов таких систем. Что касается цены, то Азербайджану поставили в 2010 г. 2 дивизиона по 8 ПУ за $300 млн. То есть 4 дивизиона для Сирии, с учетом того, что это БУ, будут стоить $300-600 млн.

 

Комплексы С-300 в России давно уже сняты с производства, «но на базах хранения у нас их – море. И относительно новые, и те, что сняты с вооружения после заменены на С-400».

Сирия сегодня - лоскуто

 

 

Однако и здесь существует загвоздка: в Сирии нет специалистов ПВО для С-300. По словам нашего эксперта, «в данный момент в России сирийцев на С-300 никто не готовит. А практика существует такая: те, кому мы поставляем комплексы, должны прислать к нам своих офицеров, которые в течение 5-6 месяцев под нашим руководством обучаются, и затем вместе с купленной техникой отправляются к себе». Можно, конечно, считает эксперт, подготовить специалистов и по ускоренной программе, уложившись в 3-4 месяца. Но за это время обучить их до уровня, «чтобы они могли приехать домой, войти в кабину, включить комплекс и стрелять, будет довольно сложно».

- По сравнению с той техникой, которая у офицеров сирийских ПВО есть сейчас, - объясняет наш эксперт, - комплексы С-300 - это совсем другой технический уровень. Эффективность С-300, который работает одновременно по шести целям, в сравнении со старыми одноканальными сирийскими комплексами – С-75, С-125, которые работают только по одной цели, выше в шесть раз. Для сравнения: американский зенитный комплекс «Patriot» одновременно может сопровождать четыре цели.

Сирийская ПВО, состоящая из старых советских комплексов во время последнего ракетного удара показала фантастическую эффективность. Сирийцы правильно построили комплексы дальнего, среднего и ближнего действия. Просто молодцы! А если предположить, что у них появится С-300, то я не думаю, что американцы с легкостью смогут решиться на такой же налет.

Впрочем, ряд экспертов не сомневается, что при желании коалиция во главе с США все же может преодолеть сирийскую ПВО, организованную с помощью С-300. Правда, в этом случае Пентагону придется увеличить численность группировки средств нападения в несколько раз, а число пущенных ракет – в десятки, если не сотни раз. Но в этом случае американцы должны смириться с мыслью об огромных потерях, которые для армии США классифицируются как неприемлемый военный ущерб. И главное: во время такой массированной ракетной атаки нападающей стороне ни при каких условиях уже не удасться, как в этот раз, проскользнуть «между струйками», минуя зоны российской ПВО, что означало бы прямое столкновение России и США.

Картинки по запросу военная техника россии в донбассе фото

А вот это Россия поставляет на Донбасс. Часто - вместе с бурятами

 

Так что появление в Сирии С-300 действительно могло бы остудить горячие головы в США. Но остается вопрос: кому в Сирии управлять этими комплексами, если свои специалисты могут там появиться только через полгода? Неужели управление С-300 придется брать на себя российским офицерам ПВО?

На этот вопрос практически все опрошенные эксперты однозначно ответили: нет.

- Наши расчеты не будут воевать на сирийских комплексах, - жестко заявил наш источник во военном ведомстве, - мы будем находится только там, где это определено российско-сирийскими договорными обязательствами.

Выходит, сирийским военным ждать поставок С-300 придется не менее полугода? Возможно, и так. А возможно процесс получится как-то ускорить при помощи очередного «асимметричного» решения?

К примеру, ни для кого не секрет, что не так давно Москва выполнила контракт на поставку систем ПВО С-300 Ирану. Этот контракт кроме продажи комплексов, включал в себя поставку ракет, тренажеров, договор на обслуживание техники, обучение персонала и подготовку иранских офицеров ПВО.

Так, может, иранские офицеры, которые уже знают как обращаться с российскими С-300, прямо на месте смогут обучить этому своих сирийских коллег, непосредственно защищая небо Дамаска? Почему бы и нет? Как вам такой очередной «асимметричный ответ», Штаты?

------------------

М.П. И все же - почему безвозмездно, а не в кредит ?

И почему это Лукашенке эти С-300 жалеете ?