Отставки вице-премьеров. Общая победа Навального и Путина

В правительство не войдут фигуранты расследований ФБК. Это укрепляет систему власти

Российское общество разделено на две неравные части, и если предположить, что в одной из этих частей люди с замиранием сердца следят за голосованием в Госдуме – утвердят ли депутаты Медведева, наберет ли он нужное ему большинство, – то в другой части общества за правительственными кадровыми сенсациями либо следят позевывая, либо не следят вовсе. Разница между картиной мира зрителя программы «Время» и картиной мира читателя блога Навального понятна, и точек пересечения у двух этих частей общества очень немного; ну, может быть, Новый год одинаково празднуют, а в остальном – и думают о разном, и переживают о разном, и смеются над разным, вообще все разное.

И вот интересная точка пересечения – как раз в скучных новостях о правительстве, в самых первых, когда Медведев накануне своего переназначения встречался с депутатами и назвал им поименно новых вице-премьеров.

Кадровые новости – это всегда так или иначе радость узнавания, но у одних это будет узнавание героев программы «Время», а у других – узнавание героев блога Навального. И, кажется, количественный и качественный перевес сейчас у второй категории, то есть у лоялиста повод для радости (очень условный, конечно) – это всего лишь возвращение в правительство Татьяны Голиковой и повышение до вице-премьера по ВПК харизматичного минобороновского генерала Юрия Борисова, а оппозиционера должно обрадовать исчезновение из правительства целого списка людей, в разное время фигурировавших в антикоррупционных расследованиях, проводившихся прежде всего навальновским ФБК. Уходит Шувалов, уходит Приходько, уходит Рогозин, уходит Хлопонин. То есть, по крайней мере, пока больше хороших новостей для оппозиционера, чем для лоялиста.