Высокие технологии против долгов: кому и как платить за ЖКУ жильцам военных городков?

Минобороны автоматизирует расчёты за ЖКХ. На днях компания «Биллинг Онлайн» завершила первый этап перевода оплаты коммунальных услуг в жилом фонде военного ведомства в облачный биллинг.

Напомним, в настоящий момент обслуживание военных объектов лежит на ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ). За несколько месяцев внедрения системы перенесена и проинвентаризована информация по сотням участков ЦЖКУ по всей стране. Уникальностью проекта в Минобороны считают возможность работы расчётной системы с учетом специфики каждого региона. Внедрение облачной системы в ЦЖКУ рассчитано на то, что военное ведомство сможет решать несколько важных задач. Помимо контроля сотрудников на местах в режиме онлайн и возможности собирать аналитику не только по конкретному участку, но и организации в целом, система обеспечивает прозрачность расщепления принятых платежей за ЖКУ.

«Опыт работы подтвердил, что для расчетов за коммунальные услуги для крупных организаций сферы энергетики и ЖКХ, работающих во многих регионах, облачная система «Биллинг Онлайн» является оптимальным решением», – отметил Владимир Старицын. Но, к сожалению, он не учёл специфику ведомства, с котором он работает сейчас. Платы за коммунальные услуги – ахиллесова пята Минобороны. Во-первых, многомиллионные долги министерства перед снабжающими организациями все еще остаются темой для обсуждений. Во-вторых, жители военных городков по всей России с 1 ноября 2017 года практически в одночасье стали злостными неплательщиками и крупными должниками.

За этой знаковая датой стоит смена управляющих компаний в Минобороны. Вместо ООО «ГУЖФ» управлять огромным коммунальным хозяйством стало ФГБУ «ЦЖКУ». В результате таких перемен и отсутствия в этот момент должного контроля со стороны надзорных органов началась путаница с тарифами. Информация о смене УК, перерасчёте тарифов не была во время донесена до семей военнослужащих, они продолжали оплачивать квитанции, приходящие от «ГУЖФ», но в какой-то момент в их почтовых ящиках стали оказываться квитанции от новой компании, но за уже ранее оплаченные месяцы. В частности, так произошло в Камчатском крае. Военные  оплачивали счета на реквизиты старой УК, даже не подозревая, что она уже не существует.

Когда «ЦЖКУ» в полном объёме приняла в управление жилищный фонд Минобороны и наконец-то смогла утвердить тарифы на коммунальные услуги, жителям Ленинградской области пришли квитанции с колоссальными счетами. Вместо привычных 3-5 тыс. рублей суммы подскочили до 20-50 тыс. рублей. На данный момент все проверки привели к тому, что семьям военнослужащих всё-таки придётся оплатить огромные счета, образовавшиеся в результате халатной работы структур Минобороны.

Военное ведомство, конечно, высоко оценило первые результаты перевода на «Биллинг Онлайн» и уже планирует запуск претензионно-исковой системы по работе с должниками, но вот улучшится ли качество жизни жителей военных городков в реальном, а не онлайн мире, покажет время.