Смогут ли "Авиалинии Антонова" решить проблему авиаперевозок для НАТО?
После того, как российская авиакомпания "Волга-Днепр" объявила о завершении сотрудничества с НАТО, бывший партнер россиян, украинские "Авиалинии Антонова", готов занять их место.

Украинский шедевр Мрия
Эта новость в западных СМИ стала для многих неожиданностью. Во второй половине апреля частная российская авиакомпания "Волга-Днепр" проинформировала НАТО о прекращении более чем десятилетнего сотрудничества по программе SALIS. По истечении в конце 2018 года действующего контракта фирма из Ульяновска не собирается его продлевать и предоставлять альянсу для авиаперевозок свои самолеты Ан-124 "Руслан".

Сколько стоит этот гараж (Мрия) ? СССР денег не считал. Но думаю, что на разработку и постройку ушел миллиард долларов
О причинах не сообщается, но, по данным российских СМИ, эта "новая коммерческая политика" связана с западными санкциями против российских компаний и "беспрецедентным внешнеполитическим давлением" на Росиию. Как сказано в ответе Минобороны Германии на запрос DW, агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) ведет переговоры о продлении контракта и проинформировало участников о том, что "один из партнеров отозвал заявку". Запрос в NSPA остался без ответа.
"Ахиллесова пята" НАТО

Решение российской стороны создает проблему для Североатлантического альянса, в первую очередь - для Германии как основного клиента в рамках SALIS. Комментировать возможные последствия ухода россиян из программы в правительстве отказались.
"Это в любом случае тяжелая потеря, но ее можно компенсировать деньгами", - сказал DW отставной генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse). По его выражению, нехватка своих крупных военно-транспортных самолетов - "ахиллесова пята" как НАТО, так и бундесвера.
В будущем, возможно, придется использовать самолеты других стран, например, американский Boeing С-17. Кроме того, в случае транспортировки менее вместительными самолетами военную технику "придется разбирать на мелкие части", говорит Домрёзе.
Программа SALIS: временное становится постоянным
Стартовавшая в 2006 году программа SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) задумывалась как "временное решение для стратегических авиаперевозок", так переводится английская аббревиатура. Разработанные в СССР "Антоновы" оказались дешевым и востребованным перевозчиком для крупногабаритных и особо тяжелых грузов стран НАТО - вертолетов или бронетехники.

Ан-124 при погрузке техники для отправки в Мали, февраль 2018 года
Поскольку новые военно-транспортные самолеты Airbus А400М поступают в ВВС стран НАТО с задержками, а по грузоподъемности уступают "Русланам" в 3-4 раза, контракт продлевали, а слово "временный" (interim) в названии заменили на "международный" (international).
"Это идеальный самолет для наших потребностей, - объясняет Домрёзе, бывший главком Объединенными силами НАТО в Брюнсуме (Нидерланды). - Когда нужно было быстро отправить куда-то большой контингент, как в Мали на Западе Африки, где была развернута миссия ООН, мы с удовольствием пользовались услугами "Антоновых".
Конец российско-украинского проекта
Изначально проект был совместным, российско-украинским. С украинской стороны в нем принимала участие авиакомпания "Авиалинии Антонова", часть госкомпании "Антонов" - разработчика и владельца нескольких самолетов.
"Антонов" в свою очередь входит в госконцерн "Укроборонпром". Проект был взаимовыгодным: украинцы помогали россиянам продлить срок эксплуатации самолетов, получая из РФ, где раньше строили "Русланы", запчасти, и пользуясь связями на международном рынке.
После аннексии Крыма в 2014 году Украина свернула сотрудничество с Россией во многих сферах, в том числе - в авиации, но SALIS это не сразу коснулось. Лишь спустя два года украинская сторона вышла из зарегистрированной в Лейпциге совместной фирмы, основав там же свою. Нынешний двухгодичный контракт с НАТО на 2017 и 2018 годы россияне и украинцы выполняют уже отдельно.
Шанс для "Антонова"
Смогут ли теперь украинцы занять место россиян? Киев уже просигнализировал о таком желании на прошедшем в конце апреля в Берлине авиасалоне ILA-2018. "Антонов" анонсировал готовность продолжить выполнение стратегических перевозок по программе SALIS и обеспечить необходимое для этого количество самолетов", - сообщили DW в пресс-службе госпредприятия.

Ан-124 компании "Волга-Днепр" (фото из архива)
У российской компании "Волга-Днепр" 12 самолетов Ан-124 "Руслан" против семи у "Авиалиний Антонова". Но, с другой стороны, помимо авторских прав разработчика, у украинцев есть дополнительный козырь - самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", созданный в свое время для перевозки советского космического корабля "Буран".
"Как показывает опыт ГП "Антонов" в SALIS начиная с 2006 года, такого парка (семь "Русланов" плюс "Мрия") достаточно для выполнения обязательств по программе", - заявили в пресс-службе предприятия. И добавили, что у компании есть еще Ан-22 "Антей", грузоподъемностью 60 тонн. Все эти транспортники - наследство СССР. Несмотря на постоянную модернизацию, их ресурс в долгосрочной перспективе будет выработан. Производить новые такие машины сейчас не могут ни Россия, ни Украина.
Цена вопроса для "Антонова" и НАТО
Возможно, "Авиалинии Антонова" действительно смогут в одиночку обслуживать НАТО, поскольку потребности альянса и количество стран-участниц программы SALIS снижаются. Когда проект стартовал, в нем принимали участие более полутора десятков стран НАТО и ЕС. Сейчас их осталось десять: Германия, Франция, Бельгия, Чехия, Венгрия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия и Словения.
О том, собираются ли "Авиалинии Антонова" в случае заключения нового контракта на 2019 год повышать стоимость своих услуг для НАТО, в компании не распространяются, ссылаясь на коммерческую тайну. В немецких СМИ прошла информация, что по нынешнему контракту украинцы запросили гораздо более высокую цену, чем россияне - чуть ли не в полтора-два раза. В пресс-службе "Антонова" сказали, что "эта информация не соответствует действительности".
А в Минобороны Германии сообщили, что "обобщенное сравнение невозможно", но уровень "операционных постоянных расходов" за летный час у россиян был ниже, чем у украинцев, точнее - у их дочерних немецких компаний. Но к этим постоянным расходам добавляются переменные, такие, как на обслуживание самолетов, топливо или проживание экипажа. По данным Минобороны, на выполнение нынешнего двухгодичного контракта по SALIS в бюджете заложено около 100 миллионов евро.
------------------
М.П. По большому счету, тут нет политики. Один бизнес.
НАТО ведь, при всех санкциях, от услуг Волга-Днепр не отказывалась. Они сами. Что очень трудно понять, ибо это банкротство. Перевозки на АН-124 настолько узкий сектор, что отказываться от рынка услуг НАТо может только безумец.
Украинцам крупно повезло
Комментарии
Кстати, уважаемый, напомните пожалуйста, а сколько самолётов произвела промышленность Украины за последние два года?
Но то, что сумели наладить производство своих самолетов, контракт с Ираном. Посильно, но работали
Ты знаешь, что провести гей-парад - это надо большое мастерство ?
Комментарий удален модератором
Потому что побежал бы в ряды в кожаных шортах
Комментарий удален модератором
В 2016 - "В ответ на вопрос ведущего о российских комплектующих Хаустов ответил, что запас имеющихся деталей закончился еще в прошлом году, когда "Антонов" выпустил всего два самолета — Ан-148 и Ан-158."
И с тех пор ни одного.
Читать разучились? С 2015 года не было выпущено ни одного самолёта. А то, что таскают по выставкам, "модернизированные" (перекрашенные) старые модели, да единственный-неповторимый советский Ан-225, в котором 90% российских комплектующих.
Не надо съезжать с темы. Здесь речь не о России, а о том что - "Смогут ли "Авиалинии Антонова" решить проблему авиаперевозок для НАТО?"
Так смогут или нет? Учитывая, что летать придётся в обход России.
Он тебе про геев куда более расскажет,так как замужем за Дурменталем.))
Будь потискреннее
Ты же не Европа. Ты же азиат
Олжас
Это, по-твоему, то, что и ранее ?
АН-132 новый - это по требованиям Индии. Новый украинский движок и новая авионика. Западная. естественно.
Когда авиаРоссия в руинах лежала, Антонов сделал крупную серию для Ирана.
Они работают. И правильно говорит Вишневский - они делают реальные вещи. Что возможно в скудных условиях финансирования
А не пиздят, как рогозинщина
Вас никто не спрашивает о Российском авиапроме. Вопрос звучит так: Смогут ли "Авиалинии Антонова" решить проблему авиаперевозок для НАТО?"
Так смогут или нет?
В уезде Пучэн (Вэйнань, провинция Шэньси) на территории площадью 124 квадратных километра завершается строительство Современного открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать две тысячи сотрудников украинского КБ "Антонов" с членами семей.
Китайские специалисты планируют в сотрудничестве с украинскими партнерами наладить производство Ан-70, Ан-74, Ан-132, Ан-158, Ан-178, но на территории Китая.
Вполне вероятно, что в районе Чунцина также будут расположены и производства для сотрудников украинского КБ "Южное", которое уже доказало своё преданность китайским ракетостроителям, продав им техническую документацию и образцы двигателей РД-170, РД-120 и РД-9.
Если все пойдет по этому пути, то Китай практически полностью устранит свою зависимость от российских двигателей. Помните пословицу про собаку на сене? Оказывается, это было про Украину.
Около 1255 объектов подлежат ликвидации. Среди прочих находится КОНЦЕРН "Антонов". (????) https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707241900-8352.htm
Россияне, и, пожалуй и белорусы, на бытовом уровне воспринимают другие нации боле настороженно
https://www.youtube.com/watch?v=2h9hNGUGWnY
А как охраняют "гейропейцев"? Как президента, однако!
"крупно повезло" это вообще не термин, а констатация факта. И в чём же украинцам крупно повезло, в том что немцы написали "возможно"?.. Но "возможно" это не факт. Впрочем, вопрос риторический. :-)
Так вроде, белорусы - народ порядочный...
ЗлУхай или здухАй, дитя пьяного абортиста, часто Кот бывал в Минске в 90-х 00-х, там "Электроника" , "Луч" заводы ещё живы?
Убогий Вы!
https://www.youtube.com/watch?v=r4DsLUObRfc
Да. Махинация.
Год 1993, напомню. Сам удивляюсь, что делал
Если Луч и Электроника живы, то ты должен видеть их продукцию у себя в Сранске.
Видишь ?
Вместо концерна - ГП
Сходите в церковь, покайтесь.
С точки зрения закона, к Вам претензий быть не должно.
Срок давности.
А если батюшка начнет наседать, скажите: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень..."
Он поймет.
Он эти слова знает..
Комментарий удален модератором
У хохлов фмё получиться
а МЫ - миравая закулиса - им поможем...
А вот вам агресарам акупантам более помогать не будем...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Два еврея:
- Абрам, что это мы все о бабах, давай что ли о политике.
- Давай.
- Что-то меня Гондурас беспокоит.
- А ты его не чеши...
Продолжение:
После успеха своей книги «Украина - не Россия» Кучма с
новыми силами взялся за многотомный труд, завершающей работой
которого должна стать книга «Украина - не Гондурас».
Комментарий удален модератором
Странная у вас логика!
И увидишь, что я никакой не русофоб.
Это ты русофил, Уилл
И в чем же ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Забыл бы ты лучше это слово. Русофобы - сами русские. Специально пукают, что бы мир разозлить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К тому же, одно дело, когда самолёты мало летают, и совсем другое, когда эксплуатируются на износ.
Согласен лишь с тем, что отказ со стороны России - это большая глупость: назло НАТО отморозили себе уши.
Жаль...
Но возможности русавиапрома и украинского несопоставимы. Первые могут по идее главного идиота пытаться строить проект гражданского ТУ-160. Украинцы живут по средствам
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Украинский ли?
Мрия - шедевр конструкторской и технологической мысли СССР!
И Антонов - советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессо, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии . Родился 25 января в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии .
Какое отношение к этому имеют незалежники?
Тогда и российский авиапром не имеет отношения к путинурогозину. Так ?
Распиши
Финальной точкой скандала в "Антонове" стал уход в отставку и спешное отбытие в Баку, "поднимать тамошний авиапром", многолетнего руководителя концерна и генерального конструктора Дмитрия Кивы. (!!!!)
Как ИЛ поживает ?
Из могилы вещает?
Если бы Украина сохранила те позиции, которые занимал флагман украинского авиастроения 25–27 лет тому назад, производители контролировали бы от 30 до 32 процентов мирового рынка транспортной и грузовой авиации.
С точки зрения Запада, например, авиационная и космическая отрасли «незалежной» выступают в качестве потенциальных конкурентов, и потому подлежат удушению. И Германия и Франция ясно дали понять, что не видят смысла в поддержке концерна заказами.
На Украине на протяжении последних 12 лет были построены только так называемые самолеты-демонстраторы Ан-178 и Ан-132D, которые являются модификациями самолетов Ан-148 и Ан-26,-32, созданных 15-50 лет назад.
++Производить новые такие машины сейчас не могут ни Россия, ни Украина.++
++Возможно, "Авиалинии Антонова" действительно смогут в одиночку обслуживать НАТО...++
,
с какого хрена он стал украинским, если сделан в СССР ?
https://ria.ru/analytics/20170726/1499212968.html
Хотя самая лучшая фирма Антонова была по большегрузам..
Мрия же и Буран таскала!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=tV0oM_B9Rbg
Даже в России такое не могли создать!
ВАМ ОПЫТ РОССИИ МАЛО БЫЛО? Хоть бы на нас -мудаков глянули!!!!!!!
Сами решили попробовать, вот и получите!.Летайте сейчас на меттле.%-)))))
Это не уничтожение, а реструктуризация, которая должна усилить украинскую авиационную отрасль, интегрировать ее в мировой рынок.
https://ria.ru/analytics/20170726/1499212968.html
Да кто ж её в мировой рынок пустит? Аэрбасу или Боингу нужны конкуренты? А ваш Ан-148 не имеет европейского сертификата и никогда его не получит, если не будет полностью переработан, включая замену двигателей. В значит кроме России его и продать практически никуда нельзя.
Вы что, всерьез считаете, что Европа или США будет вкладываться в ГП Антонов, выкидывая своих рабочих на улицу?
Оне же на 10-ть лет опережает западные образцы!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=-k8MtufXXG8
Может и смогли бы, да "хто ж йим дасть"! НАТО не нужны конкуренты.
Своих транспотников хватает: Lockheed C-130 Hercules , Beechcraft King Air , Boeing C-17 Globemaster III, европейские Airbus CN-235, CASA C212 Aviocar и др. .
Зачем им конкурент "Антонов"? У них нет безработицы?