Недальновидная политика США: Трамп собирается выйти из «ядерного соглашения» с Ираном
Сегодня Дональд Трамп обещал объявить, будет ли США выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий ("ядерного соглашения"), которое было заключено международным сообществом с Ираном в 2015 году. Создается впечатление, что Белый дом, после «поражения» в КНДР ищет новую цель для осуществления своей жесткой силовой политики. И этой целью он выбрал – Иран, у которого нет ядерного оружия, а значит, ничем угрожать США это государство не может.
Кто-то скажет, почему бы США просто не начать вести мирную и адекватную политику? Однако это явно не подходит американскому правительству, привыкшему всегда оказывать давления на страны, угрожать им и наводить в них хаос. Нет сомнения, что выходка Трампа может разрушить и без того хрупкий баланс в ближневосточном регионе. Конечно, Иран найдет, как защитить себя и без создания ядерного оружия. По словам, Трита Парси, президента Национального Ирано-Американского совета НПО в США, они заставят Вашингтон занять более гибкую позицию.
Россия, в свою очередь, уже предупредила о рисках выхода США из ядерной сделки с Ираном. Москва считает сохранение СВПД единственной реальной основой для дальнейшего поддержания статуса-кво.
Как известно, ядерная сделка с Ираном, которую подписывали Тегеран и международная "шестерка" – Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия – остается гарантией от быстрого сползания Ближнего Востока в по-настоящему большой конфликт. Очевидно, что Вашингтон намеренно поставил под сомнение эффективность этого механизма и готов приступить к его уничтожению. Как уже было сказано, пагубные последствия недальновидных действий США чаще всего не оборачиваются ничем хорошим. И данный шаг может стать большой внешнеполитической ошибкой американского руководства.
Комментарии