Гибель Ка-52: Небо Сирии требует от России всё больше жертв
7 мая в ходе выполнения ночного планового полета в восточной части Сирии потерпел крушение российский ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». Оба пилота погибли, их тела были доставлены на аэродром базирования. Как сообщили в Минобороны РФ, по предварительной информации, причиной инцидента могла стать техническая неисправность.
До этого случая вертолет «Аллигатор» разбивался лишь однажды — в 2012 году под Торжком в Тверской области, тогда оба пилота также погибли. Для российских ВКС это потеря уже седьмого боевого вертолета за время операции. Кроме того, наши войска с 2015 года потеряли в Сирии семь самолетов.
Предыдущая катастрофа произошло совсем недавно — 3 мая новейший российский истребитель Су-30СМ упал в Средиземное море вскоре после взлета с авиабазы «Хмеймим». Оба пилота также погибли. По предварительной версии, машина упала из-за попавшей в двигатель птицы. В Минобороны сообщили, что предварительным данным огневого воздействия на самолет не производилось.
В случае с Ка-52 военное руководство также отрицает факт поражения с земли. Однако газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в органах военного управления сообщила, что причиной крушения мог стать обстрел из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) со стороны радикальных исламистов.
Тем не менее, эту версию полностью исключать нельзя, тем более что такие инциденты уже случались. В феврале 2018 года в сирийской провинции Идлиб террористы сбили из ПЗРК российский штурмовик Су-25. Пилот Роман Филипов катапультировался, но на земле был окружен, вступил в бой и подорвал себя гранатой, когда кончились патроны. До этого, в августе 2016, в результате обстрела с земли был сбит вертолет Ми-8АМТШ. За годы войны в САР с земли было сбито довольно большое количество сирийской летной техники (эксперты насчитали как минимум три вертолета Ми-8, два истребителя МиГ-21 и МиГ-23, истребитель-бомбардировщик Су-22, учебно-боевой самолет L-39).
Переносные зенитно-ракетные комплексы есть в распоряжении разных группировок, как террористических, так и «умеренной оппозиции». По словам военных экспертов, недостатка в этом типе вооружений у боевиков нет. Часть еще советских и российских ПЗРК находилась на вооружении правительственных войск и могла быть захвачена террористами. Часть комплексов, скорее всего, имеет ливийское происхождение — после свержения Каддафи там были разграблены крупнейшие оружейные арсеналы.
Комплексы «Стрела» и «Игла» могли попасть в Сирию и из Восточной Европы, в том числе Болгарии и Украины. Член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов еще в феврале указывал на возможность контрабандных поставок ПЗРК из Украины, где довольно часто горят военные склады, что, теоретически, позволяет скрывать следы нелегальных поставок.
В Сирии встречаются и китайские ПЗРК. Например, в начале марта 2013-го близ Латакии сирийский вертолет Ми-8 был сбит из китайского комплекса FN-6. Вероятно, КНР поставляла комплексы в Судан, откуда их перекупали спонсоры боевиков и переправляли в Сирию.
Так что возможность огневого поражения Ка-52 из ПЗРК не исключена. Другой вопрос, что две катастрофы новейшей летной техники подряд наталкивают на другую версию — об усталости техники и ее эксплуатации на износ. Ее, в частности, придерживается военный обозреватель Сергей Ищенко.
— Это очередная наша потеря в Сирии. Напомню, что 3 мая на взлете упал новейший истребитель Су-30СМ, и это падение было очень странным. Есть видео, где истребитель взлетает с базы «Хмеймим» в сторону моря и буквально на первой минуте падает в воду, не успев набрать высоту.
Всех интересовал вопрос, почему летчики не катапультировались. Устройства, которые стоят на этом истребителе, позволяют катапультироваться даже с земли. Здесь же у летчиков было несколько секунд, пока они падали, и непонятно, почему они не спаслись. Предварительной причиной крушения называют попадание птицы в двигатель. Но даже в этом случае катапультироваться можно было. Птица пока выглядит попыткой дать хоть какое-то объяснение.
С падением вертолета тоже ситуация не ясна. В СМИ уже появились предположения, что Ка-52 был сбит из ПЗРК. Наши их отрицают и утверждают, что огневого поражения не было. Тем не менее, остаются две основные версии крушения, как вертолета, так и истребителя 3 мая.
«СП»: — Какие?
— Первая — это все-таки поражение из ПЗРК, а вторая — техническая неисправность. Мы не можем сейчас утверждать ни того, ни другого. Чтобы узнать наверняка, нужно поднять обломки самолета со дна моря, привезти остатки «Аллигатора», а это так быстро не делается.
«СП»: — Какая версия выглядит наиболее правдоподобной?
— ПЗРК у боевиков в Сирии достаточно много, и это известно давно. Совсем исключать эту версию нельзя. Тем более что в момент падения и самолет, и вертолет находились на небольшой высоте. Поэтому можно допустить, что огневое поражение было.
Но в случае с Су-30СМ возникает вопрос, в состоянии ли мы обеспечить большую зону безопасности вокруг авиабазы. Что такое ПЗРК? Это, по сути, небольшая труба, которую можно скрытно провезти на той же лодке. И в этом случае кто-то должен отвечать за то, что в район взлета самолетов были пропущены боевики с ПЗРК. Это было бы огромным проколом тех, кто отвечает за обеспечение авиабазы «Хмеймим».
Более вероятной мне кажется версия с технической неисправностью и усталостью техники.
Когда две современные машины падают в течение нескольких дней, естественно, возникает вопрос: нет ли здесь закономерности? Такой закономерностью может быть уровень технического обслуживания этих самолетов.
Когда начиналась наша операция в Сирии, мы с гордостью говорили о том, что малым числом самолетов выполняем огромное количество задач и используем нашу технику с большой интенсивностью, которая удивляет американцев. Американцы действительно удивлялись и говорили, что так энергично воевать сравнительно небольшой авиационной группировкой невозможно, но русские это делают.
Однако тогда же они говорили о том, что если мы будет делать это в течение длительного времени, у нас начнут накапливаться проблемы. Обслуживать летную технику в условиях жаркого климата, песчаных бурь при интенсивной эксплуатации толком невозможно. В результате со временем вырастает аварийность. Возможно, именно это и произошло в случае с «Аллигатором». Но, повторюсь, это только версия.
«СП»: — Если окажется, что дело именно в этом, что можно предпринять для уменьшения аварийности? Ведь пока мы не сворачиваем операцию, значит, усталость техники будет только накапливаться…
— Возможно, нынешние аварии объясняются тем, что сейчас идут ожесточенные бои в окрестностях Дамаска за лагерь Ярмук. Насколько можно судить, сирийская армия не идет вперед, пока противник не подавлен абсолютно. Не исключаю, что сейчас поступают бесконечные заявки от сирийских войск с просьбами поддержать их огнем. Наши отказать не могут и приказывают вылетать на помощь. В итоге какие-то вещи по обслуживанию техники откладывают на потом, это «потом» накапливается, и в итоге выливается в аварии.
Конечно, если неполадки явные, думаю, машину на вылет не выпускают, но если есть что-то, что можно отложить, это делают. Это только версия, но нельзя не обратить внимания на то, что эти потери случились именно во время ожесточенных боев на земле.
«СП»: — Наши ВКС не могут направить в регион больше техники, чтобы не сталкиваться с таким износом?
— Могут, но нельзя делать это до бесконечности. Техника периодически обновляется, как и боевой состав. Но когда идет война, техники всегда недостаточно, всегда хотелось бы еще больше. Тем более что есть определенные ограничения и по снабжению топливом, и по снабжению боеприпасами, и по размещению личного состава, и по тыловому обеспечению.
Нельзя просто направлять в регион все больше самолетов. Наши возможности по наращиванию присутствия боевой техники упираются в скудные возможности сирийского экспресса, который все это должен подвозить. Мы не в состоянии на таком расстоянии от страны держать очень уж большую группировку, поэтому приходится обходиться ограниченными силами, что может быть нелегко в периоды напряженных боев.
Версию износа техники не исключает и военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.
— Из открытых источников известно, что Министерство обороны пока ведет расследование, и в качестве предварительной причины крушения названа техническая неисправность. Это вполне правдоподобная версия. Машина эксплуатируется серьезно, с большим налетом и в сложных условиях. Пустынная местность и песок — это очень неблагоприятные условия для вертолетов. Ну а главное, машина эксплуатируется в зоне боевых действий. Поэтому предполагать можно все — от технической неисправности до средств ПВО противника.
Возможен ли удар из ПЗРК? Да, возможен. Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок не исключает, что поражение с земли могло стать причиной крушения вертолета.
— Сейчас мы можем только выдвигать версии. Но если до этого Су-25 был сбит огнем из ПЗРК, то почему не мог быть сбит вертолет Ка-52, который находился в зоне боевых действий? Теоретически это возможно. Настораживает и гибель обоих пилотов. Этот вертолет может сесть на авторотации, у него есть отстрел винтов, катапультируемые сидения.
Повторю, не имея достоверной информации нельзя утверждать, что вертолет был сбит огнем с земли, но как версию этот сценарий исключать нельзя, как и все остальные. А вообще, знаете, какое железное правило при расследовании летных происшествий? Первые версии почти всегда самые ошибочные.
«СП»: — Можно ли как-то перекрыть каналы поступления переносных комплексов боевикам, чтобы повысить безопасность нашей авиации?
— Они получают вооружения, в том числе ПЗРК, из самых разных источников. Через Турцию, из Болгарии, в поставках замешана и Украина. Недостатка в вооружениях и боеприпасах боевики не испытывают. Практически все типы стрелкового вооружения, минометы, те же ПЗРК исправно им поставляются.
Для того чтобы перекрыть эти каналы, нужны усилия не только Сирии и России. Необходимы согласованные усилия многих стран, а есть ли они — большой вопрос.
Справка «СП»
Ка-52 «Аллигатор» — всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения, который является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 («Черная акула»), он был разработан в ОКБ «Камов». Серийно вертолет выпускается с 2010 года и вполне отработан в производстве. «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.
Комментарии
В Болгарии, на заводах, которые производят ПЗРК и комплектующие было - более 12 взрывов.
Иногда от предприятия оставалось только пустое место...
Хотя не исключена продажа ПЗРК повстанцам и самыми русскими вояками- не хватает бабла на шмурдяк, или просто банальное обогащение на войне.
--------------------------------------------------------
Не расстраивайтесь если в вашу семью придёт похоронка на мужа, брата, сына, отдававшего "служебный долг" Родине в Украине, Сирии, а в дальнейшем может в Сомали, Зимбабве, или где-нибудь на островах Кука, и примите это как должное, со слезами гордости и чувством патриотизма. И вообще - вы себе ещё нарожаете и найдёте, а Путин у нас ОДИН!
Вот когда узнаешь будешь про медальки писать . Или молчать в тряпочку .
Скорее свой свежий носок сам себе в рот засунешь . А так без нужды настоящий герой .
Комментарий удален модератором
Все боевики легализировались по городам России.
А что делать тем людям, которые по боевикам стреляли удачно?
У них семьи и дети...
Мозги ржавеют от отсутствия их использования .
Тут что-то не так!
Которые на Украине изготавливаются и активно применяются в образовательном процессе.
И вот на этой фотке над головой у человека за столом, что за зелёная "труба"?
Морские грузы контролируются. Сервисы аналогичные и более информативные...
https://www.importgenius.com/
Многое есть в открытом доступе.
Поставками оружия занимается фирма UDC USA, по данным Федеральной системы закупок США, является частью компании Ukrainian Defense Consulting Ltd. («Украинский оборонный консалтинг»)
UDC USA («Украинский оборонный консалтинг») занимает третье место по объёмам.
Эта фирма, зарегистрированная в 2012 году в Тампе во Флориде и состоящая из трех человек, по данным GovTribe, выиграла гос заказов на $ 78 млн. В основном — на поставку вооружений из Чехии.
Гос заказы есть в открытом доступе. Тех, кто может пользоваться государственными сайтами США - уже называют хакерами.
https://www.fpds.gov/fpdsng_cms/index.php/en/
В США можно в тайне сделать много.
Но денег на отправку еженедельно новых хоров, ансамблей, артистов и клоунов, в место проведения боевых операций - ни кто не даст.
Как это происходило в России...
Но кроме уровня "Калашей", ещё есть уровень ПЗРК, ПТРК, ракетные комплексы и т.д. и т.п.
На табличке на установке написано: «128-мм РСЗО RAK-SA-12. Сделано в Хорватии».
Комментарий удален модератором
У тех же самых сша не одна провальная операция по всяким освобождениям...
При ведении боевых действий -- потери неизбежны.
Комментарий удален модератором