Каменное дерево
Или Карка́с кавка́зский ( Céltis caucásica) — вид цветковых растений рода Каркас (около 70 видов) семейства Коноплёвые; дерево или кустарник высотой 4-7м с гладкой серой корой. Ареал каркаса кавказского охватывает Кавказ и горные районы Центральной Азии, встречается также в Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке и Турции. В Казахстане железное дерево произрастает в Заилийском Алатау, где известны небольшие рощицы в Малоалматинском ущелье, в Талгарском ущелье и на Кастекском хребте на западе, а также в горах Жетыжол в урочище Каракунуз, в горах Шолак, Джунгарском Алатау, Киргизском хребте, Чу-Илийских горах, Таласском Алатау, Каратау (Южно-Казахстанская область).
Произрастает по сухим каменистым обрывам гор, по скалам, в ущельях преимущественно в нижнем поясе гор (на Кавказе поднимается до 1000 м, в Средней Азии до 1500 м над уровнем моря). Каркас кавказский – реликт с палеогенового периода.
Почки сплюснутые, острые. Листья очерёдные яйцевидные, длиной 4-10 см, шириной 2,5-5 см, с коротко заострённой верхушкой, острозубчатые или остро-загнуто-пильчатые, с округлым или клиновидным неравнобоким основанием, сизо-зелёные, жесткие, сверху шершавые, снизу опушённые, на черешках длиной 2-5 мм, с чётко выступающими жилками.
Цветки с невзрачным пятичленным околоцветником, четырьмя тычинками и верхней завязью с двойным рыльцем. Кроме обоеполых цветков, расположенных по одному - два в пазухах листьев в верхней части побегов, у основания побегов имеются пучки мужских цветков. Цветение в марте - мае (в Заилийском Алатау в апреле). Плодоношение в сентябре - октябре.
Плоды шаровидные костянки до 1см в поперечнике, красновато-жёлтые, коричневатые или совсем тёмные, почти синие с сизоватым налётом, с мясистой сладковатой мякотью. Косточка сверху слегка сплюснутая. Плоды обладают приятным вкусом.
Светолюбивое и засухоустойчивое растение. Растёт медленно. Начинает плодоносить с 10-20 лет. Живет до 500 лет (в Заилийском Алатау, вероятно, до 300 лет). Размножается семенами и корневыми отпрысками. Имеет хорошо развитую корневую систему.
Дерево ценится как особо засухоустойчивая порода, применяется при укреплении склонов и осыпей.
Древесина очень твёрдая, упругая и прочная, поэтому каркас называют «железным» или «каменным деревом».

Старое каменное дерево в Малоалматинском ущелье

Каркасы осенью в Заилийском Алатау

Дерево возрастом около 200 лет

Корневая система каркасов значительно превосходит по длине и объему наземный ствол

Каркасы часто размножаются корнями и корне-стволами


Плоды каркаса с Копетдага

а — ветвь с тычиночными цветками; б — ветвь с пестичными цветками; в — тычиночный цветок; г — обоеполый цветок; д — продольный разрез через наружную мясистую часть плода
Комментарии
Комментарий удален модератором