Что случилось бы, если бы немцы взяли Москву - ко Дню Победы


После захвата Москвы Гитлер согласно плану операции «Тайфун» намеревался завершить кампанию против СССР. Поразмышляем, как мог развиваться ход войны в случае гипотетического падения советской столицы.
Не в нашу пользу
Писатель Вячеслав Шпаковский в своей антиутопии «Если бы Гитлер взял Москву» попытался смоделировать альтернативный сценарий Второй мировой. Вышло не очень оптимистично. Согласно сюжету Шпаковского, 8 октябрят 1941 года после ожесточенных боев советская столица все же пала. Летом следующего года в разгар битвы на Волжской Дуге немцы наносят сокрушительный удар Красной армии и прорываются к бакинской нефти. В это время Роммель наносит поражение англичанами в Палестине, а Япония, разгромив тихоокеанский флот США в сражении у атолла Мидуэй, объявляет войну СССР… Военные эксперты заявляют, что у Германии были, по крайней мере, теоретические шансы овладеть Москвой до конца 1941 года. Если бы кампания «Барбаросса» началась не в июне, а в мае, как планировалось, то немцы могли бы уже в августе при благоприятных погодных условиях начать решающее наступление на советскую столицу. Публицист Тимур Шерзад пишет, что многое тогда свидетельствовало в пользу Германии. В начале войны германские вооруженные силы обладали неоспоримым преимуществом перед Красной армией, так как последняя еще не закончила процесс перевооружения. Не менее серьезной проблемой для советского Генштаба, продолжает Шерзад, был недостаток опытных командиров — сказывались последствия Гражданской войны и сталинские «чистки». Репрессированных офицеров нужно было кем-то заменять, единственный способ — повышение в звании их младших боевых товарищей, не обладавших для более ответственной должности достаточными навыками. Кроме того, командиры среднего звена в РККА зачастую не имели «офицерского» опыта реальных боевых действий. В немецкой армии сложилась иная картина. Значительная часть высшего офицерского состава вермахта имела не только двухгодичный опыт европейской кампании, но прошла Первую мировой войну. Летом и осенью 1941 года при сопутствующих обстоятельствах такое преимущество могло принести Германии плоды на московском направлении.
Судьба Европы
Бельгийский военный деятель и ультраправый политик Леон Дегрль предполагает, что Гитлер мог войти в Кремль, «от которого он находился на расстоянии в четверть часа поездки на трамвае», как он вошел в Вену в 1937 году, в Прагу в 1939 году или в Компьен 1940 году. «Что стало бы с Европой?», — первое, что тревожит бельгийца. Гитлер объединил бы Европу силой, это неоспоримо. Однако делалось бы это отнюдь не демократическими методами, — считает Дегрь. Вполне вероятно, что при таком развитии событий часть Европы работала бы на промышленность рейха, другая служила бы местом отдыха немецкой элиты.

Однако большинство исследователей волнуют более глобальные последствия предполагаемого захвата Москвы. К примеру, автор, публикующийся под псевдонимом Фрэнк Кристофер Тайк, предполагает, что это привело бы к скорой победе рейха. В таком случае, по его прогнозам, потери германской армии составили бы 200–250 тысяч военнослужащих, советской — 600–700 тысяч. Дальнейший ход событий истории по Тайку следующий. В 1943-44 годах немцы изобретают ядерное оружие и угрожают им США. К 1955 году Германия осуществляет первый полет человека в космос, еще через несколько лет немцы высаживаются на Луну. Параллельно образуется другая сверхдержава — Япония, которая завладевает Сахалином, Китаем и многими странами Дальнего Востока. Государство Израиль никогда бы не появилось, так как еврейский народ в большинстве стран мира под давлением фашизма был бы истреблен. Единой мировой валютой на планете стали бы немецкая рейхсмарка «с изображением самого великого полководца и завоевателя на Земле Гитлера» и японская йена. Англия, согласно сценарию Тайка, включается в земли Третьего рейха, а США превращаются в «тихое неприметное государство» с запретом разработки и испытания ядерного оружия. Ислам, потеряв в «германском мире» нефтяной и денежный фундамент, уже не имеет сколько-нибудь заметного влияния.
По заготовленному сценарию
А что после падения Москвы могло бы произойти с СССР? Многие военные специалисты говорят, что в случае капитуляции советской столицы и правительства начал бы реализовываться план, разработанный Гитлером перед вторжением в Советский Союз — «Директива №32». В европейской части материка Германия собиралась господствовать вместе с Италией. Россия до Урала вошла бы в состав «Великой Германии», однако предварительно европейская часть СССР согласно «миссии Ольденбурга» подлежала тотальному разграблению. А дальше эта территория делилась бы на 4 инспекции: Голштинию с центром в бывшем Ленинграде, Саксонию — в Москве, Баден — в Киеве, Вестфалию — в Баку. Территории Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Крыма, Поволжья Гитлер намеревался полностью очистить от местных этносов, заселить немцами и включить в состав рейха. Кольский полуостров из-за огромного количества рудников использовался бы только в качестве сырьевой базы, а Средняя Азия должна была стать сельскохозяйственным придатком новой империи. Как только германская армия оказалась бы вдоволь накормлена, обута и одета, пришло бы время гибели оставшегося в оккупации населения СССР вплоть до Уральских гор. Об этом сообщает Рамблер.

Далее читайте: https://weekend.rambler.ru/read/39755465/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_s