«до санкций, Россия покупала тракторы и комбайны у нас, а теперь продает свои в США и Европу»
3 мая, французское отраслевое издание Farm-connexion, вышло с разоблачительной статьей, оценивающей итоги антироссийских санкций. В рамках работы над материалом, авторы статьи выяснили, что не только в вопросе военной промышленности, продуктов питания, информационных технологий и прочего, санкции против России привели к противоположным результатам, но даже и в вопросе сельхозтехники, ситуация наблюдается ровно такая же.
Так, если до санкций, Россия закупала тракторы, комбайны и прочие виды продукции сельхоз - машиностроения в ЕС, после - сумела наладить собственное производство и начать продажи не только в Канаду, Китай и США, но и по всей Европе.

Тезисный перевод:
- «Согласно недавнему отчету ассоциации российских производителей сельскохозяйственной техники, экспорт оборудования сельскохозяйственных продуктов в стране резко возрос за последние годы. И говоря «в последние годы», мы имеем ввиду, период с введения антироссийских санкций и до сегодняшнего дня. А ведь это, тот самый отрезок, когда экспорт из России, напротив, должен был бы лавинообразно падать…»
- «В 2017 году, за пределы России было продано тракторов, комбайнов и прочей техники на 7,9 миллиарда рублей, что на 16% больше, чем в 2016- ом. К слову, в 2016, Россией было также, продано больше своих машин, чем в 2015. Иными словами, санкции, лишь помогли Москве наладить экспорт, а если кому - то и нанесли вред, то только нам самим.
Для понимания - в 2017 году, Россия продавала свою сельхоз – технику почти в 45 стран мира. В Содружество Независимых Государств (СНГ), в европейский Союз, в Монголию, в США и Канаду. Причем эксперты сходятся во мнении, что техника и технологии в России резко скакнули вперед именно за последние годы, что и привело к возобновлению интереса внешних покупателей к российским тракторам, комбайнам, и прочему оборудованию для почвообработки и посева.
Другой фактор успеха – это постоянное наличие русских компаний и сельскохозяйственных машин на зарубежных рынках. Например, «Росспецмаш» постоянно участвует в международных выставках, в торговых миссиях, проводит демонстрации техники за рубежом и выставляет демократичные цены.
Более того, согласно действующей стратегии развития экспорта в секторе сельскохозяйственных машин и оборудования с 2020 по 2025 год (принятого правительством Москвы в августе 2017 - го) Россия планирует увеличивать экспорт в геометрической прогрессии и далее.
Причем темпы роста – просто поражают. Уже в 2018 году, Москва нацелена на 20 новых стран-клиентов и трехкратное увеличение выручки от продажи данной продукции за рубежом».
А где же влияние санкций, спросите вы? А это оно и есть. Россия сумела использовать внешнее давление в собственных интересах, и теперь не Франция использует российских рынок для сбыта продукции машиностроения, а Россия использует Европу, для реализации сельхоз – техники из своей страны.
Пока, Франция не упоминается в докладе как страна - покупатель. Но поверьте, при дальнейшем увлечении линейки российских тракторов - мощных и привлекательных, ситуация изменится уже в самое ближайшее время!
Комментарии
«Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 3 мая 2018 года в целом по стране составил 237,9 тысячи тонн, или на 17,7% выше уровня 2017 года (202 тысячи тонн)», — говорится в сообщении.
В том числе огурцов было собрано 181,5 тысячи тонн, что на 9,5% выше уровня 2017 года, томатов — 52,1 тысячи тонн (рост на 59,8%), прочих овощных культур — 4,3 тысячи тонн (на 16,2% больше).
20 апреля 2018
Минфин занимается вопросом устранения коллизий в части удержания двойного налогообложения при получении субсидий на закупку сельхозтехники. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе отчета в Госдуме после соответствующего вопроса от одного из депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.
"Что касается постановлений №1432, 1528, 145, поправок в 170 статью Налогового кодекса, по субсидиям и налогу на добавленную стоимость… Об этом говорили коллеги из фракции КПРФ. Я обещал в этом разобраться так, чтобы двукратного удержания не было, особенно по чувствительным категориям, связанным с поставкой сельхозтехники", - сказал премьер.
"Такое поручение Минфину дано, я вчера специально уточнял, Минфин этим занимается", - добавил он.
Медведев указал на необходимость поддержки российских производителей.
"Мы сейчас больше половины сельхозтехники закупаем внутри страны… Совсем недавно это было 10-15%, и мы радовались любой единице сельзозтехники, приобретенной в том числе за границей" http://www.rosagromash.ru/index.php