Зачем российским гражданам так мощно парят мозги?

Российское телевидение на протяжении последних 33 х лет, начиная с начала так называемой «перестройки» неуклонно и настойчиво проводит работу по дебилизации населения страны. И это не шутка. Эта статья не является критикой на конкретные фильмы или сериалы. Это скорее общий взгляд на тенденции современного российского киноискусства.
Как большой поклонник кинофильмов и сериалов советской эпохи, хотел бы отметить, что с отменой цензуры и полной свободой самовыражения кинорежиссеров качество и количество по-настоящему крупных и значимых работ в этой области почему-то стремительно стало уменьшаться. Вы можете припомнить действительно замечательные киноработы, которые надолго останутся в памяти людей после обретения кинорежиссерами долгожданной свободы?
Какие конкретные киношедевры можно сходу назвать, если начать вспоминать фильмы, снятые после 1985 года? Мне на память приходит разве что «Собачье сердце», действительно выдающаяся киноработа режиссёра Владимира Бортко, его же первые две части телесериала «Бандитский Петербург» и довольно качественно сделанная очередная попытка экранизации «Мастера и Маргариты» по роману Булгакова.
Можно также припомнить ироничный и сатирический фильм «Гений» Виктора Сергеева, с Александром Абдуловым в главной роли. Замечательный фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с потрясающе щемящей музыкой Эдуарда Артемьева. «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина, «В августе 44 го» Михаила Пташука. Довольно интересную попытку очередной экранизации романа Дюма «Узник замка Иф» режиссёра Юнгвальда – Хинкевича, с трагическим актером Виктором Авиловым. «Асса»- фильм Сергея Соловьёва.
Отметим, что многие герои этих фильмов весьма своеобразны, если смотреть глазами зрителей советских времён. Например, герой фильма «Гений» – это аферист и мошенник, ставший таковым по причине непризнания его изобретательских талантов, и творящим свои аферы в годы слома советской системы хозяйствования. Герои «Бандитского Петербурга» – именно бандиты, пускай и ставшие таковыми в силу обстоятельств. Интересно то, что силой киноискусства вообще то отталкивающие с точки зрения занятий персонажи становятся притягательными, и зрительские симпатии в этих фильмах на стороне мошенников и бандитов.
Наверно мои читатели смогут припомнить ещё какие-то действительно интересные работы, но думаю многие согласятся, что по сравнению с советскими временами количество киношедевров, сравнимых по качеству с фильмами Гайдая, Рязанова и многих других режиссеров того времени действительно сильно сократилось. Обращу внимание и на тот факт, что большинство вышеперечисленных работ снималось в период с 1985 по 2005 год и снимали эти фильмы режиссёры, сделавшие себе имя ещё в советские времена.
После 2005 года ситуация стала много хуже. Вы можете припомнить действительно выдающиеся фильмы или сериалы за последние 13 лет? Если честно – я вообще не могу вспомнить что-либо запавшее в душу за это время. Разве что так и незавершенный сериал «Диверсант», хотя наверно это дело вкуса. Ну просто ничего не приходит на ум. И мне думается, что в дальнейшем ситуация будет всё больше ухудшаться. Вероятно, это связано с тем, что советские режиссёры стремительно вымирают, а новые режиссёры воспитываются и растут в совершенно другой социальной среде.
Чем же пичкают телезрителей в последнее время? Возьмём последний телесериал на канале СТС в комедийном жанре – «Улётный экипаж» режиссёра Мариуса Вайсберга. Если смотреть поверхностно, как и положено для зрителя комедийного жанра – то вроде бы всё и ничего. Не шедевр конечно, но смотреть можно. Но если начать задумываться о том, какие идеи заложены в этот сериал, какие «герои» в нём показаны – становится как-то не по себе.
Пробежимся коротко по основным моментам сериала. Как всегда, немного шокирует жильё, которым обладают главные герои. Скажите пожалуйста, неужели пилот грузового самолёта, недавно разведенный и оставивший бывшей жене «стандартную двухэтажную квартиру»(это нынче на российском телевидении считается нормой для любого среднестатистического жителя РФ) зарабатывает так круто, что способен легко купить или снимать ту довольно большую по площади хату, в которой он одиноко живёт?
Да и зачем ему такая площадь? Этим вопросом сценарист и режиссёр сериала попросту не озадачивают ни себя, ни своих зрителей.
Если же брать героиню Полину Овечкину, только недавно ставшую вторым пилотом, то тоже совершенно непонятно, откуда у неё и её молодого человека, по сценарию одноклассника есть отдельный комфортабельный дом для проживания? Добрые родители подарили? Сами заработали? Вот только, как и когда они успели? Опять-таки – этими простыми вопросами создатели сериала не утруждаются. Я уже писал в статье »4 сюрприза народу России от кремлёвских волшебников на Новый Год» о стремлении современного телевидения увести жителей РФ в сказку. Потому, что практически во всех современных сериалах последних лет герои обитают в домах и квартирах, в которых реально могут жить разве что 5 – 10 % самых обеспеченных жителей Российской Федерации.
Если говорить о моральных и человеческих качествах героев и героинь этого конкретного сериала, то тоже ничего хорошего в них не видно. И те, и другие меняют своих сексуальных партнёров с лёгкостью необыкновенной. Вообще в сериале вместо слова любовь употребляется по большей части слово секс. Создатели фильма показывают россиянам, что частая смена половых партнёров дело весьма обыденное и более чем распространенное. Причём, что характерно, так непринуждённо ведут себя практически все основные герои сериала. Попутно легко и просто проводится идея, что грузчик для дочери гендиректора авиакомпании – это конечно не пара, да и вообще его можно спокойно закопать живым в землю за то, что он оскорбил дочь этого директора.
Конечно все эти моменты подаются в юмористической форме, и по идее создателей сериала должны смешить зрителей – и смешат. Правда смешно. Но общий смысл сериала становится понятным только в том случае, если начать анализировать поступки героев. Например, поступок, где главная героиня прямо во время церемонии бракосочетания читает записку от своего коллеги и говорит во всеуслышание НЕТ выглядит отвратительно и позорно. Самое забавное – что такой будущий поворот сценария мне, например, стал очевиден ещё в самых первых сериях. То есть сценарий сериала вполне предсказуем. И если бы это был только отдельный случай неудачного сериала.
Беда в том, что этот сериал вовсе не является неудачным ни с точки зрения подбора актёров, ни с точки зрения самого сценария. Нет – это просто уровень современного российского кино, такой же, как и другие фильмы и сериалы последних лет. Я, например, даже не смог одолеть больше 20 минут просмотра широко разрекламированного в российском прокате фильма «Викинг». Слава Богу, что не пошёл в кинотеатр, а то мне было бы жалко не только зря потраченных денег, но и времени.
И так во всём. Это просто уровень, который с течением лет будет неумолимо ухудшаться по целому ряду причин. Две основные причины – это устраивает современную власть, более того – власти это выгодно, поскольку общая дебилизация населения вполне вписывается в сценарий полного уничтожения всех достижений советского времени, а также помогает в создании послушного и подконтрольного электората. Вторая причина – режиссёры и актёры, выросшие и творившие в СССР, потихоньку уходят, а новые учатся и созревают уже в совершенно другой стране, которая называется капиталистическая Российская Федерация.
Резюмируя всё вышеизложенное могу сказать только то, что на мой взгляд и сценаристы, и режиссёры современных фильмов и сериалов выглядят настолько мелкими и ничтожными на фоне режиссёров и сценаристов советских времён, насколько мелкими и ничтожными по факту являются деяния и достижения и лидеров и народа Российской Федерации последних 30 лет по сравнению с лидерами и народом СССР.
Причём это касается вообще всех аспектов – достижений в области промышленного строительства, достижений в науке, культуре, медицине, образовании, космонавтики и прочим. Ничем особым современная капиталистическая Россия похвастаться не может, разве что отсутствием дефицита, созданным за счет постоянной покупки импортных товаров и продуктов питания.
Правда именно в силу этого наша страна крайне уязвима при стремительно ухудшающихся отношений с другими странами.
Но это тема для другой статьи.
Комментарии
как и нравственность при диктатуре. (Борис Березовский)
Березовский - это 4-х звёздный генерал тьмы (воплотившийся демон)
с 1984 по 2004 для России время господства команды Разрушения
Однако цель не достигнута - пипл не настрадался, и поэтому не стремится стать истинной нацией. поэтому надо ...
Я бы сказал, что напротив, время с 1985 по 1990 стало очень интересным для Советского кино, когда актёры и режиссёры получили возможность для большего самовыражения.
нет почти ни одного российского фильма,который бы не являлся ремейком голливудского...
Хвастаются только школота или великовозрастные придурки.
В Екатеринбурге даже памятник поставили главному герою - продавцу обуви....
Пущай себе.
Не нравится?
А не нарывайтесь. Под трамвай ведь не лезете, вот и нашим поперёк дороги не становитесь.
Других найдём.
и сказал он - батя
ты за что голосовал
там в свое палате ? ...
Стремиться быть похожими на любимых "гяроев".
ВЫЛЕЧИТЬ мозги этим больным может только знакомство с реальной жизнью преступников или попадание на зону.
Я в детстве малость так сказать "беспризорничал".
Был конфликт с родителями и я уже в 14 лет ушёл так сказать в самостоятельное плавание.
Весь из себя такой крутой и романтичный.
Гитара и кассетник на котором сплошь блатные песни.
Романтика закончилась после того как получился реальный конфликт с реальной блататой.
С тех пор у меня алергия на все эти завывания про таганку.
Мне повезло что у меня было несколько специфическая юность.
Поэтому когда меня прижала шпана так сказать за "неправильное поведение"... я не стал спорить.
Просто сказал, что если на меня надавят... начну убивать.
"Мастера и Маргариту" я за сериал не считаю. Это скорее многосерийный фильм...
Фильмы - не помню что то за последние лет двадцать - ни одного.
Разве что подумать..
"Трудно быть богом" - Алексея Германа - , шедевр, который будет оценен лет через десять - не раньше...
Апокалипсис
Так что это не просто отсутствие цензуры, а заказ государства на такую продукцию.
Но это уже после 91-го.
А после 85-го так и вовсе было много хороших фильмов.
Я рафинированный бюджетник. Препод универский и ещё в академическом институте работаю. И жена такая же. У нас дом двухэтажный. 700 метров общей площади, не считая подвала, который при регистрации записали как цокольный этаж.
Это сейчас возможно.
Но сериалы все говно. Вне зависимости от того у кого чего там есть.
это факт, чудовищный факт!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=jry6T2H0zGg
Сделано на коленке, бюджетненько, нищебродно, зарисовки какие то...