Системное расчеловечивание. Часть 2, Из цикла «Записки церковной бабки».

В церкви все про всех знают все. Не очень понятно, почему так получается, но храмовое пространство абсолютно прозрачно. Такое ощущение, что даже мысли твои кто угодно может считывать.
А еще всю обстановку в храме определяют священники. Какой стиль взаимоотношений задают батюшки, так оно и будет. И не то чтобы все прихожане совсем уж в рот священникам смотрят, и такие есть, но далеко не все. Но все как-то шестым чувством точно ощущают, куда ветер дует. Видимо, сама атмосфера срабатывает.
Бывает так – «кое где у нас порой», что к служащим в храме, к этим самым «церковным бабкам», клир относится не как к полноценным людям, а как к челяди. Проявляется это во множестве мелочей, которые священники и не всегда замечают. А прихожане, заточенные на мониторинг любых действий батюшек, улавливают всегда. И принимают для себя как руководство к действию: раз священники к ним пренебрежительно относятся, то и нам позволено.
Привожу пример, один из многих.
У нас в храме есть молодежный клуб. Собираются молодые прихожане и делают уйму интересных и полезных дел. Все у них там отлично, скинуть бы -дцать лет, сама бы с радостью поучаствовала.
А в епархии есть служба психологической помощи, и им для работы нужны волонтеры. У меня там есть знакомые, и они попросились в нашу молодежку – пригласить ребят в помощники. Ну еще бы, я им так клуб нахваливала!
Взяла благословение у духовника клуба, договорилась с ведущим очередную встречу – а ведут их прихожане по очереди. К началу заседания пришла психологиня сделать объявление и чуточку рассказать об их работе.
Заседание происходит в трапезной. Молодежь устраивается за длинным столом, подготовленным для чаепития, и приступает к нему. Нас, естественно, не приглашают. Мы стоим сбоку у стойки, ждем, когда на нас обратят внимание.
Ведущий начинает неспешно. У нас, мол, сегодня есть новые участники, давайте попросим их рассказать о себе. Человека три или четыре из-за стола что-то про себя говорят. Минут 15 говорят.
Мы стоим, ждем. Периодически ведущий бросает на нас торжествующие взгляды. Доволен.
Наконец, нам дали слово, за 5 минут отстрелялись и откланялись.
Психологиня человек не сильно воцерковленный, она к таким заморочкам не приучена. Нормально воспитанный человек, кстати, тоже не молодой. Она была в шоке. А мне редко в жизни бывало так стыдно.
Даже если оставить в стороне личностные особенности ведущего – отважился бы он так явно демонстрировать уничижительное отношение к нам, если бы не ощущал незримую поддержку церковной системы? Ох, вряд ли. А два десятка боголюбивых юношей и девушек что не поинтересовались, чего эти бабки здесь болтаются, почему мешают им духовность повышать? Да привыкли уже к наплевательскому обращению, насмотрелись.
Понять священников можно. Вал расчеловечивания катится с церковных верхов, и сами батюшки часто испытывают то же пренебрежительное отношение со стороны начальствующих. Точно так же, как в светских структурах, где почти что любой руководитель транслирует вниз тот стиль общения, который получает сверху. Ничего, как-то всем удается притерпеться. Ну, или уйти, если уже совсем невмоготу.
Уходить из Церкви не хочется решительно. Есть, все-таки, ощущение, что Церковь – Тело Христово, а не обычный социальный институт. И у многих труждающихся в храмах градус этого ощущения сильно повыше, чем у просто прихожан, уж поверьте на слово.
Притерпеться… Тем более, что в Церкви под уничижительное отношение к «женам-мироносицам» подведена «теоретическая база». Это, мол, для вашей же пользы делается, это пастырская забота такая, чтобы лучше смирялись. Только вот не удалось себя за много лет уговорить, что это возможно – правильно, по-христиански, смирить человека, если его при этом не уважаешь.
Священникам не позавидуешь, их ноша малоподъемна. Им-то, по-хорошему, как добрым пастырям, нужно остановить эту волну расчеловечивания, замкнуть ее на себе. А они, порой, сами еще очеловечиться не успели. Не получили должного образования, не поработали в светских структурах, не приобрели навыка «горизонтальных взаимодействий», не познакомились лично с тем миром, что «во зле лежит». Вот и считают, что нормальные человеческие взаимоотношения, теплые и уважительные, мешают «духовному возрастанию».
Комментарии
Лёха, который звучит гордо, опять прикажет молчать, я думаю. Надо слушаться дрессировщика, самодостаточная атеистка.
Всего доброго!
Ничо... Переживу как нить их взгляд на мою сущность, хмыкну и пойду дальше, пусть гавкают, им надо слить агрессию, пусть на мне, я не пострадаю, а на меня потратятся, и кто-то другой, кого они могли бы погрызть - останется с хорошим настроением.
А вот и Лёха подтянулся, сама невинность.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.
Хорошо, что ночами спите и убитые дети не снятся.
А невинно убиенные яйцеклетки вам не сняться? Они-то чем виноваты.
Есть эффективные контрацептические средства, почитайте о них и сможете жить без абортов. Хотя ваша церковь контрацепцию тоже запрещает, только абсолютное воздержание. Так что плохо вам живется, сочувствую, кругом одни комплексы.
----Natalia Semova # ответила на комментарий Галина Пе 28 апреля 2018, 19:18
Никакое предохранение не дает 100% гарантии...
----
Вот вы и тащитесь убивать детей, причём не по одному разу.
Вы уж тоже, будьте любезны, не приписывайте мне свои буйные фантазии, что женщина в христианстве не человек. Трудно назвать человеком женщину, которая идёт убивать своего ребёнка, или это уже не страшно, стоит только начать. Правильно я говорю, ведь вы это прошли.
должна смиренно исповедоваться "во грехах" вчерашнему семинаристу
и принимать "отеческое" наставление - КАК ПРАВИЛЬНО ей надо теперь жить?!......
Жаль такую женщину...
Мудрая женщина запросто может управлять мужчиной так, что ему покажется будто это он ею управляет. Но юридически, за все её действия отвечает старший мужчина семьи.
Интересно, на каком уровне иерархии себя мнит jasvami, прямо супер гуру.
______________
Это то как раз снаружи понятно. Там концентрат однотипных, и не очень сложных людей, которые не грузятся задачами труднее, чем как состыковать реальность с их фантазиями, на это уходит большая часть их интеллектуальных ресурсов. Предсказуемы и шаблонны до "не могу", если я знаю заранее, как религиозные отреагируют, и что именно, напишут здесь в комментах. А инетом пользуются наиболее умная их часть, чего уж говорить об остальных... Кстати, та бабка, от чьего имени ведется повествование - наверное исключение, у нее сохранилось чувство собств. достоинства, но слаба, чтобы что-то поменять.
да банщицей в мужскую баню!..
Цены б ей не было! )))))
(выяснения правильностей))))
И ещё раз повторяю: воцерковленная бабка не будет писать на атеистическом сайте, ссылка на который приводится.
Сочинение это на заданную тему.