В чем Карл Маркс оказался прав
Экономист Руслан Гринберг — о сбывшихся и несбывшихся предсказаниях главного идеолога коммунизма.

200 лет назад родился самый известный и амбициозный критик капитализма, немецкий философ и экономист Карл Маркс. ТАСС побеседовал с научным руководителем Института экономики РАН Русланом Гринбергом, чтобы понять, какие идеи автора «Капитала» прошли проверку временем, а какие так и остались утопией.
Значение и актуальность Маркса
Маркс поставил вопрос о движении общества в «царство свободы»,из-за чего его прогнозы часто называют утопическими. Но ведь он всегда обращался к анализу сущности явлений, пытался вникнуть в фундаментальные закономерности общественного развития. Ему было важно исследовать глубинные противоречия социальных процессов: рождения и смерти, прогресса и регресса общественных систем.
Его анализ общества XIX века — это лучшее исследование анатомии тогдашнего капитализма, который ужаснул Маркса.
Будучи гуманистом, он смотрел на зверский, «манчестерский» капитализм и видел эксплуатацию — мужчин, женщин, детей.
Он исследовал, почему это происходит, как связаны производительные силы с производственными отношениями, — Маркс считал, что они находятся в конфликте друг с другом.
Сегодня, когда новые технологии диктуют новые механизмы управления, между производительными силами и производственными отношениямипо-прежнемувозникают противоречия, которые ведут к всевозможным конфликтам и даже революциям.
В чем Маркс был прав. Предсказания, которые сбылись
• Монополии. Капитализм, не ограниченныйкакими-либо процессами регулирования, объективно ведет к концентрации производства и монополиям. А монополизация — это раковая опухоль любой экономики, и Маркс это четко подметил.
• Финансовые спекуляции, которые могут вызвать и усугублять кризисы в экономике. Маркс предупреждал, что, если дать волю финансовому сектору, он порабощает реальную экономику, что мы и видим сегодня. На место формулы «деньги — товар — деньги» приходит формула «деньги — деньги». Недаром возникла шутка «инвестиция — это неудавшаяся спекуляция».
• Глобализация. Маркс жил во время, когда мир еще не был большой деревней. Но он уже тогда указывал, что мировой капитал станет править бал, а мировое хозяйство будет становиться все более однородным.
• Бюрократия, которая подминает государство. Мы видим сплошь и рядом, что общественные интересы искажаются, отодвигаются на второй план, если бюрократы не чувствуют над собойкакого-то контроля.
• Роль науки. Маркс предвосхитил удивительную роль науки в развитии производства — ему принадлежат слова о превращении научного знания в «непосредственную производственную силу», что стало реальностью на рубеже XIX и XX веков.
• Материальное неравенство и поляризация доходов.
Маркс дает описание объективного процесса, когда концентрация богатства находится на одном полюсе и концентрация массовой нищеты — на другом. Некоторое улучшение этой ситуации произошло в XX веке.
Социально-рыночные хозяйства и установка на благосостояние для всех привели к тому, что это неравенство было значительно ослаблено. В 1950-е и 1960-е годы уже можно было говорить про бесклассовое общество.
В развитых странах Запада состоялась, в сущности, тихая социалистическая революция — врастание социализма в капитализм.
• Отчуждение труда, то есть оторванность человека от результатов его работы. Для Маркса как для поборника теории прогресса было важно, что царство свободы должнокогда-то наступить. И надо сказать, что мы стремимся к этому: материальный мир в последнее время очень сильно продвинулся, человек стал богаче. Но, как писал Маркс, царство свободы наступит лишь тогда, когда будет преодолено «порабощающее человека разделение труда».
Сегодня из всех наемных рабочих лишь 15% довольны своей работой. Если вы начали работать шахтером, то велика вероятность, что вы так и проработаете шахтером всю оставшуюся жизнь, ведь вам надо зарабатывать деньги. Сегодня мы видим попытки это преодолеть — например, базовый безусловный доход, который в теории может позволить выйти из порочного круга. Все больше физического труда заменяется роботами и автоматизацией, с одной стороны, а с другой — растет производительность труда людей. И идея безусловного базового дохода открывает возможность пробовать себя в разных сферах жизни — находить те сферы, где, как писал Маркс, «труд становится первой жизненной потребностью». Может быть, это и естьчто-то похожее на коммунизм.
В чем Маркс оказался неправ. Что не прошло проверку временем
• Маркс верил, что clash (конфликт) пролетариата с буржуазией неизбежен. Но последующая победасоциал-демократий, более ответственное поведение работодателей, мощные профсоюзы — все это сработало для смягчения ужасов капитализма, побудивших Маркса к его исследованиям.
• Идеализация революций. Маркс был философом, который своей задачей видел изменить мир, а не просто его исследовать. История показала, что революции, как правило, заканчиваются плохо, их результаты никогда не соответствуют чаяниям людей.
• Утопичность коммунизма и мировой революции. Для Маркса было очевидно, что перескакивать через фазы нельзя и построение коммунизма должно быть поэтапным процессом. Но и в России, и в Китае к власти пришли радикалы, которые восприняли его идеи в сильно извращенной форме. Ленин и Троцкий были уверены, что вскоре революцию подхватит остальной мир.
Этого не произошло, а власть терять не хотелось, поэтому пришлось строить коммунизм в отдельно взятой стране.
Этот эксперимент в значительной мере прошел с отрицательным знаком. Маркс удивился бы, если бы увидел сталинские репрессии под знаменеммарксизма-ленинизма.
Комментарии
----------------------------------------------------------
Это что то странное. Бюрократия это и есть государственная машина.
Важен баланс, а вот за этим должен следить ПРЕЗИДЕНТ.
И он должен быть сменяем, иначе он превращается в верховного бюрократа.
===
Сколько сортов пива, колбасы, разновидностей штанов, шузов, нижнего белья, стиральных машин и прочего было в социалистическом СССР и стало в капиталистической России, благодаря реформам Гайдара?
Та монополизация, что происходит при путине, означает возврат к существовавшему в СССР ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМУ капитализму. То есть, советские монополии стали умирать при Ельцине и возвращаются при путине. Фактическая национализация "Магнита"- тому яркий пример. Дело идёт к тому, что не будет магнитов, пятёрочек, лент, океев и прочих, а будет большой государственный Росторг.
Во-вторых, покуда их много, ОНИ КОНКУРИРУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ и не дают ценам расти.
Как только будет один Росторг, ценам расти ничто мешать не будет.
Все торговые сети находятся в сговоре и совместно поднимают цены. Заметьте, сколько не стоила бы нефть, сколько не стоил бы доллар, цены НИКОГДА не падают.
Весь смысл в расширении производства.
Купил апельсин за 1 бакс, отжал сок, продал за 5 баксов, один оставил себе на жизнь, на оставшиеся 4 купил 4 апельсина, отжал сок...
абсолютно верно!
Сегодня уже происходит эта утилизация "лишнего" населения всеми "законными" и не законными способами.
------------------
Отход от марксизма был значительный. В начале Ленин сильно удивился, что на смену военному коммунизму не пришёл комунизм настоящий. Потом он уже вспомнил марксово, что общественное бытие определяет общественное сознание. И после этого он пришёл к сознанию необходимости НЭПа. Но этот НЭП был оговорен столькими условностями, что Сталин его просто похерил и перевёл страну на рельсы казарменного социализма. Так что марксизм в сущности остаётся для человечества вещью в себе.
Марксизм -это ИНСТРУМЕНТ и Ленин использовал его сообразно историческим условиям.