Об итогах межкорейского саммита. Конец войне?

На межкорейской границе состоялась встреча лидеров Юга и Севера Кореи - президента РК Мун Чжэ Ина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Как и ожидалось, переговоры прошли в очень дружественной атмосфере со множеством даже милых моментов.

По итогам встречи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали и огласили "Пханмунджомскую декларацию во имя мира, процветания и объединения Корейского полуострова". Документ состоит из трех частей и 13 пунктов, затрагивающих вопросы улучшения межкорейских отношений, прекращения противостояния и любых враждебных действий, а также создания условий для постоянного мира. Наиболее символически значимым стало решение Сеула и Пхеньяна официально прекратить Корейскую войну, приняв решение вести работу по заключению мирного договора в трехстороннем (РК - КНДР - США) или четырехстороннем формате (РК - КНДР - США - Китай). Мун Чжэ Ин также согласился приехать в КНДР этой осенью.

Хотя саммит стал безусловно успешным, но эксперты отмечают, что главные решения еще впереди, когда пройдут переговоры Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

По мнению международных обозревателей, несмотря на действительно необычайно дружественную атмосферу, Юг и Север вынуждены были ограничиться в первую очередь символическими шагами. Приняты многие важные и полезные решения, однако по самым актуальным вопросам их не было по объективным причинам.

Хотя нынешнее руководство Южной Кореи заинтересовано и в решении ядерной проблемы КНДР, и в активизации экономического сотрудничества с Пхеньяном, но не может этого сделать. Ядерную проблему по сути КНДР может обсуждать только с США, а экономическое сотрудничество и отмену санкций - Совет Безопасности ООН, где опять же основную роль будут играть Соединенные Штаты, а также некоторые другие мировые державы. Юг и Север сейчас заинтересованы в снижении напряженности, сближении, что и позволило создать хорошую атмосферу.

В этой связи особую важность приобретает следующая встреча Ким Чен Ына, на этот раз уже с Дональдом Трампом. Именно там уже могут быть приняты действительно прорывные решения международного, а не двустороннего уровня. Не случайно примерно через месяц Мун Чжэ Ин намерен побывать в Вашингтоне, чтобы рассказать Д.Трампу о всех результатах и впечатлениях, а также сделать все, чтобы США и КНДР поставили точку в двустороннем противостоянии и не ставили под угрозу межкорейскую оттепель.

Таким образом, самые главные и наиболее сложные и проблемные вопросы КНДР может обсуждать только с США, а потому надо ждать американо-северокорейского саммита.