4 мая – день рождения и день памяти Народной артистки России Татьяны Самойловой
На модерации
Отложенный
4 мая 1934 года родилась будущая звезда советского кино Татьяна Евгеньевна Самойлова. И в этот же день ровно 80 лет спустя актриса ушла из жизни.
Родившись в Ленинграде, всю свою сознательную жизнь Татьяна Самойлова провела в Москве, куда родители переехали, когда девочке было около трех лет. Несмотря на то, что это был тревожный и трагичный для миллионов россиян 1937 год, детство будущей актрисы прошло без прямого столкновения с репрессиями в семье.
Отец Тани, популярнейший актер театра и кино, в период с 1941 по 1947 год трижды становился лауреатом главной премии СССР тех времен – Сталинской (позже переименованной в Госпремию). Позднее он стал Народным артистом РСФСР, а затем и Союза. Поэтому выбор актерского пути был для Татьяны Евгеньевны отчасти предопределен.
Но надо отметить, что у нее мог быть и другой путь, хотя также творческий – Самойлова очень серьезно занималась классическим балетом и ее даже отмечала лично прима Большого Майя Плисецкая. Однако девушка выбрала не балет, а театральную «Щуку», в которую поступила в 1953 году и где встретила своего будущего первого мужа, ныне прославленного актера Василия Ланового.
Всесоюзную и мировую известность Татьяне Самойловой принесла военная кинолента «Летят журавли», которую поставил в 1957 году режиссер Калатозов. Фильм стал одним из главных кинособытий 1958 года и был удостоен множества премий, включая главную награду в Каннах. В 1959 году сотрудничество с Калатозовым продолжилось – вышел фильм «Неотправленное письмо», где партнерами актрисы были Иннокентий Смоктуновский и Василий Ливанов.
Следующей выдающейся работой была главная роль в «Анне Карениной» спустя 10 лет после «Журавлей», в 1967 году. Главного героя в этой киноленте, красавца-офицера Алексея Вронского, сыграл на тот момент уже бывший муж Самойловой – Лановой. Фильм также должен был поехать в Канны, но напряженная ситуация во Франции, вызванная массовыми беспорядками молодежи, помешала своевременному открытию фестиваля.
Увы, после картины «Бриллианты для диктатуры пролетариата» 1975-го года кинематограф забыл о выдающейся актрисе на четверть века. Некоторая съемочная активность появилась в жизни Народной артистки уже в начале следующего тысячелетия. К сожалению, это «возвращение» уже не могло стать триумфальным. Пожалуй, самым ярким событием стало участие Самойловой в документальном проекте Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», где она рассказала пронзительную истории своей жизни и одиночества.
К концу жизни великая и любимая некогда миллионами поклонников актриса и правда осталась практически одна. Сын от последнего брака Самойловой долгие годы проживает в США. Актриса испытывала серьезные проблемы со здоровьем, дважды ее находили в Москве в полубеспамятном состоянии и определяли в больницу. В день своего 80-летия, 4 мая 2014 года, актриса умерла в столичной Боткинской больнице.
Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором